欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

包头新型智库建设的实践与探索

来源:包头社科院作者:2018-08-01编辑:张慧 查看数0评论0

近年来,新型智库建设一直受到党和国家的高度重视,制度建设不断完善,智库本身的机制构建和思想创新也取得了很大进步。包头市在中央、自治区系列文件精神的指导下,智库建设初见成效,推出了一批有影响、有特色的智库研究成果。2017年11月市委全面深化改革领导小组第二十二次会议通过的《关于加强包头新型智库建设的实施意见》规划了构建包头新型智库建设的基本路径和目标。确定了市社科院的智库总部核心地位,架构了“一心+五库+X”的全覆盖网络型的新型智库格局。

包头社科院全面把握中央、自治区和包头市委对新型智库建设的新要求,坚持“夯基础、强服务、抓特色、创品牌”,坚持服务中心和大局、服务百姓和社会,从现实中找问题,在实践中寻答案,在创新中求突破,内强外拓,积极创新,在社科理论研究与转化、学术交流与研讨等方面开展了一系列富有成效的工作,有力推动了哲学社会科学事业的繁荣发展,为我市经济社会高质量发展提供智力支持和理论支撑。

一、搭建平台完善载体,提升专业化智库能力

(一)以项目规划、成果评奖为抓手,提高科研水平和成果转化力度

一是市级规划立项稳步发展。从2013年市社科规划办公室落户我院以来,坚持突出重点、科学规划、强化管理,严把选题征集、立项、中检、评审、转化五道关口,每年结项的课题成果量增质优、硕果累累。一是立项前通过向市四大班子领导,以及各主要社科研究单位(部门)、高校等途径广泛征集选题,确保选题的全局性、前瞻性和针对性。二是始终坚持从严评审,提高论证质量。三是以《咨政专报》、《年度课题论文集》和政协专委参议联席会等途径转化应用性研究成果。五年来,市级规划立项课题共接收申报769项,其中立项228个,立项率29.6%,结项率98.4%;投入资金207万元。

二是优秀社科成果的评奖激励机制业已形成。我市于2013年设立社科政府奖,每两年评选一次,每届财政预算列支50万元。目前已完成两届评选,第三届评选已进入复评工作阶段。政府奖开评以来,共收到申报作品335项,前两届共评出获奖作品121项。获奖成果利用社科普及活动周、换届会等契机进行巡展和宣传,一等奖作者到大中专院校举办成果讲座,有效地推介了成果,促进了成果转化。

(二)依托《咨政专报》,着力促成成果转化

《包头智库·咨政专报》“一题一刊”,每月一期,增加了领导批示功能,提高了研究成果与服务决策的对接时效。目前,《咨政专报》共出版4期论文集,35期专刊,共计108万字,分别收录了我市社科规划优秀结项课题、已完成的省部级以上研究课题精华、高端论坛、理论研讨、征文及学术年会的优秀论文,专刊从多方面、多视域对包头市经济社会发展中存在的重点、难点问题进行了理论和实证研究,具有前瞻性、全局性、实用性特点。其中五期内容分别得到了时任自治区党委常委、市委书记王中和,人大主任苏誉、市长杜学军,市委副书记、政法委书记孙红梅,副市长武二斌的签批。

(三)举办各类学术活动,科研氛围日益浓厚

2014年,成功举办了创新转型•助力“5421”战略高端论坛暨首届学术年会,11名国内顶尖专家学者、近260名理论工作者参加了三场不同主题的学术研讨。2015年,“一带一路”与非公经济发展论坛,市内外30多名专家学者、150多名社科研究机构、金融界、工商界及政府管理部门的负责同志参加了论坛的互动交流。“推进法治包头建设理论与实践研讨会”,50多名理论界、法务界代表济济一堂,碰撞思想,交流体悟,共谋法治包头大计。2016年,举办“全市社科界学习贯彻党的十八届六中全会精神座谈会”。15位与会专家学者立足包头实际,多视域表达贯彻思想。2017年,协办了全国首届歌词评论研讨会。40多位国内知名专家学者与会,通过五场不同形式的研讨、演讲及采风活动,总结反思歌词作品,提升歌词创作水准,繁荣发展音乐文学事业。2018年,举办了“新时代·包头旅游创新发展”论坛, 20多位专家代表结合“包头旅游创新发展”(主论坛)和“包头旅游人才培养”(分论坛),围绕全域旅游发展、旅游智库建设、文化旅游深度融合等相关议题开展研讨和交流,为促进包头市旅游业和旅游教育创新发展提供了理论支撑。以上论坛均在《包头日报》整版或通版刊登了专家们的发言摘要,进一步提高了社科院的对外影响力。

(四)构建“包头社会科学网”全面互动体系

2013年11月,包头社会科学网正式开通。网站共设16个版块、38个窗口,以立足包头、突出特色为原则,围绕信息公开、在线服务、政民互动、社科普及、成果展示五大功能,经过不断地调整充实,科学设置网站的各个系统,并采取五项措施,优化了网站的运行服务工作:一是根据院(联)中心工作不断完善网站的页面设置、栏目开设,加大对党的路线方针政策及市、区两级党代会的宣传密度,利用元旦、春节等活动设立专题栏目进行文化推介传播。二是开通了包头社科政府奖、规划课题在线申报系统,满足了申报、审核、存档等各环节功能的一体化,全面实现了电子化办公,节约了时间和成本,提高了工作效率。三是搭建了我市社科成果和社科人才的展示平台,开发了专家人才信息库和优秀成果数据库,突出了“特色研究”、“学者风采”栏目。四是拓展社科普及渠道,增加教育效果的直观性,开设了视频摘播两个窗口。五是遵循信息发展的内在规律,建立健全工作机制。认真执行网络安全管理工作的相关文件精神,规范网站信息发布流程。组建50名通讯员队伍,认真筛选、编辑上报信息,不断增强网站信息添加的时效性。网开通近五年,共上传信息7800多条,访问量逾621万人次,点击量在同等网站中位居前位。

(五)整合资源,巧借“外脑”,专家作用日益凸显

——以整合为手段,以共享为目的,通过统一设计开发,建立起了功能比较完备、检索规范、简洁实用的社科理论专家人才库,并出台《包头市社会科学专家库管理办法》。入库专家分科分类管理,随时进行动态更新。经过网站系统的优化升级,专家数量会由原来的72人充实至近200人。系统运行近五年来,为我市的社科项目初筛、立项、评估、招标、成果鉴定、成果奖励以及服务党政决策咨询等重大工作发挥了重要作用。

——按照“开门办院,引智聚力”工作思路,聘任了50名市内外经济、文史、法律、社会等方面的权威专家为特约研究员;与国内26名顶级专家学者建立经常性联系。推动了“山东大学城市文化与区域协作(包头)研究中心”的落地运行。借助“外脑”,蓄积力量,改变我市人文社科力量不足的现状,助力 “十三五”区域文化旅游中心的打造。

二、踏准合力点,促进新型智库成果高端化

(一)创新科研机制,拓宽项目来源,课题研究成果增量提质。2012年以来,我院共承担自治区党委宣传部、自治区社科规划办、自治区社科院、自治区社科联、“内蒙古民族文化建设研究工程”、“呼包银榆经济区研究中心”的纵向科研课题共22项,其中2016年度“内蒙古社会科学研究课题”《小区开放对城镇建设管理的影响和对策研究》结项成果被评为“优秀”等次。研究成果《构建多元文化环境下知识分子主流意识形态的几点思考》入选《调查与研究》、《全区宣传思想文化工作优秀调研报告集锦》(2015-2016,第二辑),同时刊登于《前沿》杂志2017年第2期。此外,我院还积极与全市各委办局合作,创新科研模式,将合作课题列入市规划项目的专项研究课题系列。近年来,共承担市委宣传部、市发改委、民委、文新广局、卫计委、妇联、文明办等部门的横向委托课题共11项,有效地服务了全市中心工作。

(二)服务经济社会能力显著提升。每年规划课题的75%以上均为应用对策研究项目。2013年以来共立项应用对策类课题共176项,分委托、重点、一般及青年项目,围绕我市经济社会发展实际安排对策研究,《社科普及立法建议》、《加快包头市山北地区协同发展的政策建议》、《包头城市人居环境评价指标体系构建研究》、《包头大气污染现状及防治对策研究》、《包头市精准扶贫、精准脱贫的重点难点研究》、《新形势下包头市经济发展动能接续转换与政府职能转变研究》等课题论文受到了市党政领导的高度关注。其中2018年度立项课题《关于发展军民融合产业,创建国家军民融合创新示范区的对策研究》被纳入中宣部“百城百县百企”调研名单。

(三)借助媒体和宣讲平台主动发声,提升智库影响力。一是2012年以来,接受包头电视台、包头广播电台、包头日报、包头晚报采访共16次,分别围绕市党代会、全委会、习近平总书记在建党95周年大会上的讲话、十九大精神、全面深化改革、全面放开二孩、土地流转等内容进行理论大众化解读。二是在《包头日报》撰写理论文章,如2014年9月28日理论版刊发《服务“5421” 打造“亮丽风景线” 不断推动社科理论研究的创新发展》;2016年12月18日理论版刊发《十八届六中全会是新时期党建工作的阶段性总结》。三是围绕包头“十三五规划”、城市文化、包头市情与社科规划工作、十九大等内容分别到内蒙古科技大学、市园林局、市农牧业局、市建委、包钢矿研院等单位进行辅导讲座和宣讲共计13场。

三、构筑新型城市智库建设新模式,开创社科工作新局面

市委《新型智库建设实施意见》印发后,我院会同市委宣传部及时就突破和改进阻碍新型智库建设发展中的平台、人才、编制、经费问题向市委市政府做了“关于包头新型智库建设需要解决的几个问题的汇报”,得到了党政主要领导的高度重视和大力支持。 现在,新型智库建设有序推进,制约智库发展的体制机制问题将逐步破解,社科院的内生动力和活力将进一步释放。

(一)组织领导架构

“策审委”是市委、市政府为推进决策过程的科学化、民主化而建立的决策审查议定机构,是领导统筹全市经济社会发展的总参谋部,是听取专家意见、吸纳民意的桥梁,是综合性、战略性和政策性的决策审议平台。“策咨委”是在“策审委”领导下的咨询机构,是围绕全市经济社会发展重大问题,集聚专家、民众智慧,深入调查研究,提供科学合理、切实可行的辅政意见的决策咨询服务平台。“策审委”主任由市长担任,副主任由宣传部长和常务副市长担任。成员由四大班子分管领导、市直相关部门及部分智库单位负责人组成,办公室设在市委宣传部。办公室主任由市委宣传部长兼任,副主任由市政协副主席兼任。“策咨委”主任由市政协副主席兼任,成员由市直相关部门、科研院所、高校、部分企业负责人组成,下设经济产业、社会发展、文史研究、城乡统筹、公共服务、开放协作六个部,呼包银榆经济区研究中心、山东大学城市文化与区域协作发展战略﹝包头﹞研究中心和包头金融产业研究院三个院、一个办公室,办公室设在市社科院,办公室主任由市社科院院长兼任。

(二)体系构成平台

打造“一心+五库+X”的格局,是我市新型智库建设的主要任务。“一心”,就是把市社科院打造成智库总部核心;“五库”,就是建立了“党政内设智库、高校智库、科技创新智库、企业智库、社会智库”五支队伍;X就是建立了一批研究中心、战略合作伙伴和共建共享平台,拟吸纳各个领域和各个层次的专家学者、研究人员500多名。正在建设中的“山东大学城市文化与区域协作发展战略(包头)创新中心”,就是针对我市“理重文弱”现状开展的市校合作范式,通过“先总(框架)后分(多平台)”形式,产学文互动借力,增强包头发展后劲,提升城市品位,构筑对外开放合作新格局,催生“提档升级争创一流”新动能。

(三)组织召开新型智库建设工作推进会。正在起草与《意见》相配套的《实施方案》,逐步摸索和建立一套运营有效的组织机构体系、项目品牌载体、成果展示平台、管理运行机制。8月初,筹备由市政府(“策审委”)召开的新型智库建设推进会,要求各级党委、政府要把新型智库建设作为科学执政、依法行政的重要内容列入议事日程,建立健全党委统一领导、党委宣传部门牵头组织、党委办公厅(室)和政府办公厅(室)协调指导、有关部门积极参与的工作格局。将落实支持智库发展的财政、金融政策,建立智库建设投入与经济社会发展水平和政府财力增长相适应的稳定的公共财政投入机制。同时,将加大智库建设宣传推介力度。形成重视智库、发展智库的氛围。按照“研究无禁区、宣传有纪律”的要求,大力传播和推介智库研究的优秀成果,不断放大智库在研判形势、阐释理论、解读政策、引导公众、疏导民情等方面的影响和作用,让智库更好地传播聚智辅政好声音,释放改革发展正能量。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010