欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

精准定位 突出特色 发挥实效——乌海分院加强地方特色新型智库建设的思考

来源:乌海分院作者:2018-08-02编辑:张慧 查看数0评论0

拥有高水平智库是一个国家或区域软实力的集中体现和重要标志。2013年4月,习近平总书记首次提出建设“中国特色新型智库”的目标,并将之提升到国家战略的高度。同年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,首次在党中央文件中提出了“智库”概念。2015年1月,中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。在党中央的大力推动下,包括地方新型智库建设在内的我国新型智库建设迎来了前所未有的发展机遇。地方新型智库是中国特色新型智库建设的重要力量。由于其具有地方特色和地域优势,在推动地方经济社会发展中发挥着不可或缺的决策咨询作用。建设地方新型智库是时代发展变化的客观要求。改革开放后,中国智库有了长足进步,逐步从幕后走向了台前,从被动研究转变为主动服务,为党委和政府提供决策咨询的能力不断增强。随着时代变化和经济社会发展,不管是官办智库还是民间智库,各级各类智库都必将为社会提供更多的思想观点、价值标准、政策产品,智库对党委政府决策的影响、对社会生活的作用,正变得越来越重要。如何建设好地方新型智库,更好服务地方经济社会发展,成为地方智库都必须认真思考的重大问题。

一、乌海分院地方新型特色智库建设基本情况

(一)基本情况

在自治区社科院的关怀与支持下,乌海分院成立较早。一开始挂靠市委宣传部,与市社科联一个机构两块牌子,行政色彩浓,工作人员少,研究力量薄。2013年机构改革,撤销市社科联后,乌海分院主要挂靠在乌海市委党校,以科研处为管理部门,科研力量33名专兼职教师,涉及全校五个教研室(学科):经济理论与经济管理教研室、基础理论教研室、党史党建和行政管理教研室、法学教研室、现代科教和文化教研室。科研力量明显加强,学科优势体现。同时,由于乌海地区文化教育事业发展不充分不平衡,高校资源匮乏,只有一所理工科专科学院——内蒙古工业大学乌海职业技术学院,哲学社会科学研究力量稀缺,因此,市委党校这只教研队伍在理论宣讲、政策解读、基础理论研究和服务地方党委、政府中心工作提供决策咨询方面发挥了理论研究骨干和主力军作用。因此,市委把建设地方特色新型智库的要求与重任交给了市委政策研究室与党校。

(二)存在问题

与其他盟市分院相比,乌海分院智库建设发展尚处于初期阶段,无论从研究能力与研究水平,专家与人才队伍,还是决策影响力、舆论影响力、社会影响力等方面都有很大差距,存在明显不足与短板:一是功能定位不够精准,特色不够,资政作用发挥有限;二是体制机制不健全,没有形成长效机制,科研考核管理办法、经费保障、成果评价、人才引进培养使用机制等不完善不健全,导致科研动力不足、活力不大、合力不强,科研成果转化缓慢等问题突出;三是科研资源单一,学科支撑不足。学科建设是新型智库建设的基础。与其他盟市相比,乌海地区存在“先天不足”,哲学社会科学人才稀缺。就党校自身而言,尽管有学科建制,但学科优势和建设明显不足,弱化或综合化,这是许多盟市党校通病,专业研究人才严重不足。优势学科短缺,许多从事行政工作,导致科研资源分散,科研力量无论从数量还是质量上都不能适应新型智库建设需要。

二、精准定位 突出特色 发挥实效

总体来看,乌海分院智库发展尚处于初期阶段,尚不能满足党委和政府的决策需要和期望,其根本原因就在定位不够精准、特色不够突出、实效不够明显。中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出:“地方社科院要着力为地方党委政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务。”中央关于建设新型智库的要求,指明了地方社科院智库承担的历史使命,清晰地指出了地方社科院的研究定位。立足乌海分院实际,针对短板,我们认为首先要立足地方,着力为地方党委政府决策服务。加强地方特色新型智库建设,要从时代发展的高度、实践的角度进行审视,遵循智库发展规律,要紧紧把握好地方新型智库服务重大决策,不断增强特色。

(一明确使命,精准定位。地方智库的功能定位首在咨政建言。加强地方新型智库建设必须服务于地方党委、政府重大决策,必须牢固树立并始终坚持为党委和政府科学决策服务的战略定位,专注于党和政府建言献策这个“专项”。加强地方新型智库建设的首要任务,就是要担当好“思想库”、“智囊团”的角色,在为党委、政府和社会提供决策咨询的同时,要加强基础理论研究,在此基础上,对于国家、自治区、市委的重要决策、重要会议精神、重要发展思路进行理论阐释和政策宣传;还要贯彻“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的方针,聚焦民生主义问题,为企业和社会组织提供方案评估,为社会成员提供政策解读等服务。在注重基础性研究与应用对策性研究的结合中突出应用对策性研究,在注重专业性研究与综合性研究的结合中突出综合性研究,在注重宏观性研究与地区性研究的结合中突出地区性研究。

(二)立足实际,突出特色。地方智库的发展,必须发挥自己的优势,坚持有所为有所不为的原则。加强地方新型智库建设必须不断增强特色定位,形成自己独具的特色,“特”就体现在地方特色。一是充分发挥党校理论阵地、思想熔炉重要作用,要做马克思主义理论的研究者、阐释者、宣讲者和推广者,做好政策解读,舆论引导。二是理论创新。新型智库, “新”在运用新理论解决新问题。围绕改革发展面临的重点、难点问题,提出有影响、有价值的判断、主张,以及新观点、新思想,为研判形势、谋划战略、制定决策提供依据。

(三)面向实践,发挥实效。加强地方新型智库建设必须从事关地区发展全局和长远利益出发,牢牢坚持以服务决策为导向,不断加强对地区重大实践问题的前瞻性、战略性、综合性研究,不断提升对重大问题的综合研判和决策谋划水平,为地方党委政府及时高效地提供最急需、最有针对性、最管用的研究成果,为协调推进地区经济社会发展提供高质量的智力支持。一要突出应用研究。以探索乌海地区经济、社会和文化发展的规律为重点,为市委和政府决策出主意、出好主意、出管用的主意,提供具有重要参考价值的对策建议。二要突出地方特色。立足地方、研究地方、服务地方,着力研究和把握好乌海地方经济社会发展的规律和特点,着重回答好乌海地区人民群众普遍关心的重大理论问题和实际问题。在马克思主义理论创新成果与本地实践结合上开展理论研究,抓住理论与实践“结合”这个制高点,在“结合”上确定自己的研究优势。

要充分发挥两个比较优势:一是充分发挥党校、行政学院等智库的综合研究优势,要推动党校、行政学院的科研事业与服务决策咨询结合起来,使科研培训与决策服务互促共进;发挥党校、行政学院的思想、观点、成果能够直接影响参训学员的优势,提升咨政的影响力。二是充分发挥智库在调查研究方面的专业优势。社科院主要是为政府提供社会科学方面的政策参考,涉及面非常广泛。各级社科院内部设有许多不同的研究所、研究基地、研究中心等部门,主要工作方式是针对热点或者预设的课题进行研究,提出研究结果,通过内参等多种方式对决策部门发挥影响。此外,各类研究报告、调研报告、论文和著作等也成为政府决策的重要支撑。党校、行政学院也对政府决策发挥着重要作用。除了常见的政策研究之外,党校行政学院通过组织研究授课、组织党政干部培训过程就是调查研究的过程,不断将相关决策进行系统化研究和完善丰富。尤其是一些正在探索中的理论或者决策出台时,由于不够系统或者缺乏理论架构支撑,也没有足够的实践经验,而党校、行政学院的培训工作往往能够理论联系实际,将这些探索不断推进,还会将决策的共识性提到最高,将决策推向实际,达到理论与实践的结合。

同时针对短板,要大力推进学科建设,加强专业化队伍建设,为开展咨政研究提供学术支撑。学科建设是新型智库建设的基础。要始终把加强学科建设、打造优长学科作为智库建设的主线,加强重点学科的科学化设计与精细化管理,进一步整合学科资源,优化学科布局,培育新的增长点,发展特色学科和优长学科,建设一批具有地域特色、发展潜力和竞争优势的新兴学科与交叉学科,形成重点突出、特色鲜明、结构合理的学科体系。加强地方新型智库建设,还必须注重健全完善体制和机制建设,必须紧紧把握智库发展的特点,遵循智库建设的规律,不断加大体制机制改革力度,尤其是要下大气力解决现行体制机制中科研考核管理办法、经费保障、成果评价、人才引进培养使用机制等问题,不断实现组织管理体制、科学研究体制和经费管理机制、成果评价转化机制、交流合作机制的创新。

要立足实际,找准问题,瞄准地区经济社会发展重大关键问题,精准点位,突出特色,为地方政府的决策服务,为地方经济社会文化发展服务,真正发挥实效。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010