欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

讲好“平台”“基地”建设故事 加强特色智库建设

来源:赤峰分院作者:2018-08-02编辑:张慧 查看数0评论0

2016年1月,内蒙古社科院赤峰分院(蒙东文化教育发展智库)成立以来,在内蒙古社科院、赤峰市委宣传部的直接领导与关怀下,在赤峰学院党委的大力支持下,很好地完成了内蒙古社科院和赤峰分院智库建设任务,有力地推动了相关学科优质资源的整合与发展壮大,有效提升了赤峰市以及赤峰学院的社会影响力和社会名誉度。

一、分院近年主要工作

(一)校地协同推进智库建设,进一步深化地方文化教育研究

1.为了推进赤峰市文化教育智库建设,进一步深化蒙东文化经济研究及草原文化西拉木伦流域研究,有力提升为赤峰市经济社会文化发展服务能力,在内蒙古社科院赤峰分院成立的同时举办了“首届赤峰发展论坛”,拉开了为赤峰市经济社会文化发展服务的帷幕。论坛上,赤峰市社科联主席王树国、经信委副主任庄国俊、市委党校经济学教研室主任张凤丽及赤峰学院原教务处处长徐振军,原宣传部部长徐子军,科技处处长范体贵分别作了《赤峰市经济形势分析与“十三五”发展》、《激发“双创”动力,实现百年目标》、《坚持发展新理念,提升经济社会发展水平》等报告,对赤峰市“十三五”期间的经济社会文化发展趋势进行分析,提出了建议。

2.2016年底承担了“内蒙古民族文化建设研究工程”子项目“赤峰地区民族特色经济变迁调查”,对赤峰市北部五个旗的民族经济进行了广泛、深入的调研,对其变迁历史、现状及其原因进行分析、研究,预测今后的发展趋势,提出了决策建议。本项目即将完成,是一份填补空白性的项目。

3.2017年7月3日,召开赤峰学院首届民族教育工作会议暨民族教育转型发展论坛。教育部民教司副司长郭岩,教育部民族教育发展中心综合研究室主任陈立鹏,自治区教育厅副巡视员陈俊杰,自治区教育厅民族教育处处长杨惠良,市人民政府副市长李艳茹,市民族宗教委员会主任斯钦以及各旗县民族学校校长代表等参加会议。会议对新时期民族基础教育到高等教育面临的新问题新形势及其转型发展问题进行了广泛深入的探讨,为政府及教育行政部门、学校的决策提供了理论依据。

4.为了增强对地方民族基础教育的服务能力,研究院成立伊始就做了系统研究赤峰市各旗县民族教育史的工作计划,作为第一部作品《阿鲁科尔沁民族教育史》已经问世,结合本书的首发仪式,准备举办第二次“民族教育发展论坛”。

(二)突出文化传承作用,弘扬优秀民族文化

1.我院申报承担了社科院2016年度课题“西拉沐沦流域蒙古族服饰特色文化历史变迁与现状调研”,对西拉沐沦流域三盟十二旗进行十六次调研,走访了三十多家蒙古刺绣企业和个体户,访谈了蒙古刺绣艺人,其中的那仁其其格(翁牛特旗)、王小红(科右前旗)、敖特根其其格(科右前旗)、白晶莹(科右中旗)、赛音都楞(阿鲁科尔沁旗)、斯日吉玛(扎鲁特旗)、包金荣(扎赉特旗)等七位国家级、自治区级非物质文化遗产传承人,聘请为赤峰学院民族工艺美术特聘教授。通过调研采集了大量的本流域独有的、完整、系统的,能够构建南有苏绣、北有蒙绣格局的刺绣艺术作品,编辑出版了一部以蒙汉英三文对照的《蒙古刺绣》彩图巨著。本年九月底,结合本书的首发仪式,继2015、2016年,准备举办第三次以蒙古刺绣为主的手工艺品展览及研讨会,以被批准的“自治区级民族手工艺非物质文化传承者培训基地”为基础,为构建“国家级民族手工艺非物质文化传承者培训基地”做基奠。

2.为保护、传承蒙古式摔跤这一全民喜爱的优秀文化遗产,弘扬其强身健体的民生作用和培育毅力、抗衡力的“血性”作用,促进其进校园、进课堂,我校于2005年成立了“赤峰市大中专院校搏克协会”,2015年又与“昭乌达-哲里木搏克联盟”呼应,“大中专院校协会”范围扩大到赤峰市各旗县民族中学。2016年6月25日,由赤峰学院主办,赤峰市大中专院校搏克协会和西拉沐沦流域文化研究院协办的第六届“昭乌达—哲里木搏克联盟”暨赤峰市大中专院校第十一届“西拉沐沦”杯搏克比赛在我校举行。来自赤峰市、通辽市、兴安盟8个旗县、5所大中专院校、7所高中的256名男搏克手和64名女搏克手参加比赛。2017、2018年我们按期完成“赤峰市大中专院校第十二届、十三届“西拉沐沦”杯搏克比赛”。

(三)以会议带队伍,促进学科发展

赤峰分院下属四个研究方向(西拉沐沦流域文化研究所、蒙东丝路经济带研究所、蒙东教育发展研究所及法律社会学研究所),西拉沐沦流域文化研究院下属八个研究方向(西拉沐伦河流域蒙古族方言及应用语言学研究;西拉沐伦流域蒙古族文学及其比较研究;西拉沐伦流域蒙古部落史研究;西拉沐伦流域经济与生态研究;西拉沐伦流域民间艺术、民俗研究;西拉沐伦流域民族教育研究;西拉沐伦流域民族法学研究及西拉沐沦流域民族宗教文化研究),两个研究院一个机构两个牌子,研究方向相互融通、支撑,形成优质资源的集中统筹。按照章程规定,每年由语言、文学、历史三大学科轮流召开国际或全国学术会议,其它学科哪个成熟召开该学科的学术会议。按着这个思路与计划,这几年召开的比较有影响国际与全国学术会议有:

2014年11月召开“蒙古语修辞首届全国学术会议”,并出版了《蒙古语修辞学研究》(专辑一);

2015年11月召开“蒙古族现当代文学多元解读国际研讨会”,并出版了《蒙古族现当代文学多元解读》(专辑一);

2016年9月召开“蒙古部族历史文化研究全国学术研讨会”,并出版了《蒙古部族历史文化研究》(专辑一);

2017年8月召开“语言与认知国际学术研讨会”;

2017年12月在北京大学主持召开扎拉嘎教授“互动哲学——后辩证法与西方后辩证法史略”全国学术研讨会;

2018年9月准备召开“‘比较文学与蒙古族文学’全国学术研讨会暨‘西拉沐沦流域中青年作家作品’学术研讨会”。

其它已经出版的著作还有《蒙古语修辞风格研究》、《内喀尔喀五部历史研究》、《阿鲁科尔沁民族教育史》等五部专著。

这些高规格学术会议的连续举办及其《专辑》与其他相关专著的相继问世,有力地推动了赤峰分院、赤峰学院以及赤峰市相关学科优质资源的整合与发展壮大,有效提升了赤峰市以及赤峰学院社会影响力、社会名誉度。

二、今后工作思路

为今后工作有计划、有目的地进行,制定了《十三五规划后三年的工作计划》,具体思路是:

(一)讲好“平台”“基地”建设故事

1.争取构建“西拉沐沦流域文化研究社科基地”。依托两个“研究院”过去两年多来举办的各类学术活动、文化活动、学术会议论文专辑等成果,各类学术资料及今后工作成果等,申报自治区级“社科研究基地”,争取近期成功。

2.争取自治区级、国家级“培训基地”。结合学校转型发展计划的实施,创建传承与培育为任务,研究与开发为目标,产学研结合的“民族手工艺基地”。把国家级、自治区级非遗传承人和名匠、名师聘为研究院特聘教授,把民族文化遗产类、民俗类资源以课程形式请进校园,走入课堂,呼应转型发展需求。以自治区级民族手工艺非物质文化传承者培训基地为依托,争取早日创建国家级培训基地。

3.数字生活馆建设。为争取自治区级“文化研究社科基地”,普及民族文化知识,宣传优秀民族文化精神内容,争取构建“西拉沐沦文化数字生活馆”。用现代技术展示本地域民族语言学家、文学家、历史学家、教育家、宗教人士、经济学家、科学家的生平、作品、遗物等,打造成我校民族文化特色显著,民族文化氛围浓厚的宣传、教育平台。

4.网络平台建设。加强“西拉沐沦流域文化研究院”网站建设,该网站将建成宣传民族文化、地域文化、信息交流、学术活动、地方文化以及“一带一路”文化的我校特色网站。

5.资料室建设。资料室负责征订与采购本院所需的报刊与图书资料外,整理本院各类活动档案资料、出版物及赠送的图书资料。

(二)讲好学术会议及文化活动故事

2018年举办“比较文学视域下的蒙古族文学学术研讨会”;

2018年成立“民族手工艺研究协会”,承办“蒙古刺绣研讨会”及第三次“西拉沐沦刺绣”服饰展示会(三盟市十二旗);

2018年举办西拉沐沦流域民族基础教育发展学术研讨会议;

2018年举办西拉沐沦流域经济转型,特色经济发展学术研讨会;

2019年准备承办中国蒙古史学会成立四十周年暨西拉沐沦流域部族历史文化国际学术会;

2019年举办蒙古汗廷文化研究活动,同时把“格萨尔”文化引进校内;

2020年举办“西拉沐沦流域部族语言学术研讨会”;

根据条件每年在校内进行博克、蒙古象棋、民族歌舞,民族乐器、文艺表演、手工艺展示、书法、图片、诗歌朗诵等民族文化活动,丰富我校民族文化内涵,提高我校的民族文化特色及知名度。

(三)讲好出版学术著作故事

有计划、有步骤地遴选、出版对“西拉沐沦流域文化研究”有较高质量的我校教授、博士以及外聘教授的著作,增厚我校“西拉沐沦流域文化研究”成果基奠。依托前四次学术会中提交的科研论文出版“西拉沐沦流域文化研究丛书”。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010