欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 提升社科理论研究和智库资政水平

来源:阿拉善分院作者:2018-08-06编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社会科学院阿拉善分院于2015年9月在阿拉善盟委党校挂牌成立。自成立以来,分院工作始终坚持以习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略为引领,紧紧围绕盟委行署中心工作,结合阿拉善盟地区发展实际,注重社科理论研究和智库资政能力建设,积极开展理论研究和决策咨询工作,努力为本地区经济社会发展、决策咨询提供智力支持。

一、阿拉善分院基本情况

阿拉善分院依托阿拉善盟委党校而成立。阿拉善盟委党校于1980年5月成立,现已形成“一校三院七大基地”的办学格局。分别是:中共阿拉善盟委党校,阿拉善盟行政学院、阿拉善盟社会主义学院、内蒙古社科院阿拉善分院,全盟党风廉政教育基地和党员党性教育基地、专业技术人员继续教育培训基地、阿拉善盟人口理论教育基地、自治区科普教育基地、政法干部培训基地、普法培训基地、国家民委双语人才培训基地(西北民族大学)阿拉善盟培训中心等。现在阿拉善盟委党校已成为阿拉善盟干部教育培训重要的办学主体和社科理论研究中心。

阿拉善分院院长由盟委宣传部部长兼任,副院长由盟委宣传部及党校三名领导兼任。下设盟情调研所、产业经济研究所、文史研究所等三个研究所和秘书处。

二、开展决策咨询工作的主要做法

(一)汇聚人才,打造平台,强化决策咨询职能

聚焦盟委、行署重大决策部署、经济社会发展中的热点、难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。以《阿拉善论坛》和《领导参阅》为平台,汇集党校和分院理论研究的最新成果和专家观点,为相关部门提供理论支持和决策咨询;建立十多个教学科研实践基地,以实践基地为平台,深入了解阿盟经济社会发展情况,加强专题调研,关注阿拉善经济社会发展的重点、热点、难点问题,以本地区经济社会发展,民生改善,生态建设,旅游产业提升等现实问题为对象进行深入研究, 每年立项的各级各类课题十余项,为盟委行署及部门工作提思路,当参谋。

(二)以课题研究为抓手,推动资政能力建设

以课题为依托,强化科研资政能力建设。以课题研究为载体,围绕盟委行署中心工作,抓住重大现实问题和难点、热点问题,结合阿盟经济社会发展中的突出问题,与上级党校、盟内相关部门及学员合作进行集体攻关,发挥集体研究的力量,营造浓厚的学术氛围,形成切合地方发展实际,有应用价值的科研成果,有效提升科研水平。2015年以来结项课题33项,其中在今年结项的内蒙古社会科学研究课题《阿拉善盟东风航天文化在提升民族文化自信中的积极作用研究》和内蒙古社会科学特别规划项目“内蒙古民族文化建设研究工程”课题“阿拉善信仰伊斯兰教蒙古族文化变迁调查”(专著)等,课题立项层次高,项目关联度较大,成果应用推广前景看好,由此推动分院课题研究达到了新的高度,带动了整个课题研究和科研咨询工作。

(三)注重科研骨干培养和科研资政队伍建设

采取交任务、压担子等措施,加强对中青年咨询决策骨干的培养。通过“送出去”、“请进来”培训,下基层调研、挂职调研锻炼、采取多种有效措施,提高教研人员的科研能力与素质。一是通过学术交流、课题研究、科研培训等活动,使青年教师得到严格、规范的学术训练。如在校级课题中专门设立青年课题;每年邀请知名专家学者对科研人员进行专题培训,去年邀请中山大学钟明华教授,今年邀请自治区社科院于光军研究员来我院进行专题培训;鼓励支持科研人员参加各级各类理论研讨会,加强师资队伍建设,培养人才,积蓄力量。二是选派教研人员赴职能单位、乡镇社区挂职锻炼,广接地气、开阔视野、增强本领,提高教研人员解决实际问题的能力,提升咨询成果的针对性和可操作性;三是创造机会选送教职工到自治区党校和先进地区党校、高校访学、攻读学位、进修学习,提高教研人员决策咨询的研究水平。

(四)大力开展合作协作,全面提升科研资政水平

注重整合校内外资源,形成上下联动、内外互助、集体攻关的科研工作格局,促进科研资政工作不断创新。一是积极与自治区社科院,自治区社科联、自治区党校的联系与合作,借智、借力高水平科研平台,通过邀请专家、学者来院讲学进行科研指导和选派科研骨干参与大型团队科研课题等方式带动我院人员课题研究、社会调查,培养科研骨干和科研力量。二是加大与党委政府部门、具体工作部门及其他政策研究机构的密切联系,多渠道开展交流与合作,主动与盟委研究室、旅游局、统计局等部门进行科研课题合作、协作和联合攻关,以此锻炼培养人才,推动多出科研成果。三是加强与基层党组织、基层党校、培训学员的合作、协作,加大下基层调研力度,多出科研成果。组织学员围绕经济社会的热点难点问题共同开展调研、撰写调研报告,有价值的成果分类整理后向有关方面报送,为当地经济社会发展、特色产业培育、精准脱贫等方面提供思路和对策。

四是实现教学研究基地与决策咨询相结合。注重理论科研于生产实践的联系,突出实证研究和应用对策性研究,以我校(分院)建立的教学科研实践基地为依托,为教研人员搭建科研平台。

三、下一步工作思路

(一)大力开展和实施成果质量提升工程。树立精品意识,在提高质量,推动发展上狠下功夫。紧紧围绕提高质量这个中心来开展科研咨询,全面提升分院整体科研资政水平能力。

(二)强化问题导向,注重深度调研。教研人员深入基层一线实际,进行更详实、全面和深入的调研;强化问题意识和前瞻性研究,提高关注问题的敏锐性;进一步整合理论资源、学员资源、专家资源和实践部门资源。

(三)改革和完善科研资政管理体制。进一步完善经费保障制度、考核激励制度等,增强科研资政工作的动力与活力。通过深化改革,理顺科研咨询与其它方面的关系,特别是要处理好教学与科研、咨询的关系。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010