欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社科院满洲里分院工作报告

来源:满洲里分院作者:2018-08-06编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社科院满洲里分院自2014年成立以来,在内蒙古社科院的指导下,不断加强阵地建设和人才培养,注重用马克思主义指导实践,强化研究队伍分析问题解决问题的能力,主动参与课题撰写,科研成果的咨政作用日益显现。

一、找准抓手,主动作为

几年来,我们积极申报内蒙古社科院的研究课题,撰写的“剖析试验区建设实践中的政策适用”、“满洲里市经济协作与发展力提升的探索与思考”、“满洲里口岸推进‘放管服’改革调查研究”、“满洲里民间投资环境政策研究”、“新常态下满洲里口岸经济研究”等课题陆续结项。合作调研课题“蒙东地区口岸研究”在东北蓝皮书《中国东北地区发展报告(2016)》发表,调研课题“满洲里口岸电子商务与新的经济增长点关系研究”在全区党校、行政学院系统重点调研课题评审中被评为良好,“满洲里移动电子政务探析”一文被评为全区党校行政学院系统第一届优秀决策咨询成果奖。我们积极参与内蒙古自治区机关党的建设研究会课题研究,文章“关于树立‘融合式党建+’工作理念的研究”被研究会2017年度年会选用。另有多篇理论文章在国家核心期刊发表。社会历史调查系列课题“满洲里口岸发展变迁研究”项目通过中期验收。我们积极与上海、云南及其他口岸地区开展横向学术交流和课题调研活动,并根据新时代满洲里口岸发展实际,陆续开发出 “‘一带一路’节点上的满洲里”、“践行‘守望相助’理念,建设亮丽满洲里”等课题并在党校讲台讲授,为满洲里鼓志扬名。

二、因地制宜,突出特色

6月29日,中央政治局集体学习上,习近平总书记就全面加强党的政治建设做出重要讲话,要求把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实党的政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。我们认为贯穿其中的是政治文化,有了政治文化自觉,才有政治立场坚定、政治行动坚决。满洲里红色文化底蕴厚重,是进行政治文化教育的最好教材,我们从口岸实际出发,注重发扬红色传统、传承红色基因,努力挖掘满洲里口岸红色资源在激励党员干部传承真理、锻造品质、坚定信仰方面不可替代的作用,努力使研究成果转化为党员干部的精神力量。我们秉持把红色资源优势转化为教学优势、再把教学优势转化为党的政治优势的理念,在加强党内政治文化建设方面做出一些探索,主要是:

一是建立基地,开展党性教育现场教学。从2013年起,我们陆续在国门、中共六大展览馆、红色后代展厅、国际秘密交通线遗址、东湖区二卡红色展馆、南区陵园等地建立党员干部党性教育现场教学基地,以此为依托开展党性教育,弘扬党内政治文化氛围,让党内优秀文化和优良传统滋润党员干部的心田,让信仰之灯长明。除最初的模拟六大代表人物原形,体验参会的千难万险模式外,我们进一步创新教材体系和宣讲方式,陆续开发出“毛泽东的家国情怀”、“晋丰泰的故事”、“秘密交通线在满洲里18年”、“六大代表白海峰”、“中共六大代表的人生走向” 、“坚贞不屈的共产党员林凤珍”、“绿色的水中流淌着的红色故事”专题,其中有的专题通过专业作家的再创作,作为红色故事固定栏目,搬上满洲里“党建大篷车”,深入农村牧区,厂矿企业广泛巡讲。

二是拓展平台,积极开展对外交流座谈。“国之交在于民相亲”,我们利用满洲里口岸优势,围绕历史与现实中重大题材,在重要时间节点,积极开展对外交流座谈。2015年,在政府和外事部门的支持下,我们成功邀请到俄罗斯知名经济学博士、教授,东西伯利亚国立工艺与管理大学副校长,俄罗斯共产党党员叶卡捷琳娜到满洲里党校,与满洲里对外经贸部门同志及党校教师,围绕两国的改革成效、民生改善进行座谈。通过俄方学者就双方政治、经济制度的不同以及由此导致的不同的改革结果,使我们更加自觉地警醒:人心向背关系到党的生死存亡。类似这样的在人文领域的交流,不仅传播了中国共产党的执政理念、改革措施及巨大成果,展示了改革开放的成就和我们的制度优势,同时还促进了两国在教育、科技、经贸等领域全方位的交流合作。

为纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利,我们还协助满洲里市委和政府承办座谈会,邀请中俄学者和抗战老兵,重温二战中的经典战役,并就中俄两国在世界反法西斯战争中的地位和作用、第二次世界大战与满洲里及其毗邻地区的反法西斯斗争等议题发言交流,不仅使中俄友人、各界学者重温了当年抗战的艰苦岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,更加昭示我们要铭记历史、珍爱和平。这样的座谈为双方继续深入挖掘历史素材,扩展文化交流合作奠定坚实基础。

三、谋划未来,再树佳绩

2009年8月22—23日,习近平总书记来满洲里视察指导工作,临别合影留念前,总书记发表了即席讲话,提出“守望相助”的殷切嘱托。2018年是习近平总书记提出“守望相助”嘱托的第十年,我们拟开发以“守望相助”为主题的教学课题,将其作为党员干部教育培训的必修课,通过重温习近平总书记“守望相助”嘱托,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,为巩固党在祖国北疆口岸城市的执政基础、决胜全面建成小康社会、“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”、推进国家重点开发开放试验区建设提供坚强保证。

目前,我们正在打造集国家安全教育、党性教育于一体的国门党建学院,通过开发党员干部教育精品课程,综合运用理论教学、情景教学、现场教学等多种教学模式,增强吸引力、辐射力和带动力,努力打造具有满洲里特色的党员干部教育品牌。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010