欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社科院二连浩特分院2018年工作报告

来源:二连浩特分院作者:2018-08-16编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社科院二连浩特分院自成立以来,在内蒙古社科院的直接领导下,在二连浩特市委宣传部的大力支持下,坚持围绕中心,服务大局,以普及社科知识、开展课题研究、进行学术交流为主要任务,结合口岸实际,统筹谋划,发挥了社科智库应有的作用,开创了二连浩特社科工作新局面。

一、统筹安排,普及社科知识

一是与市委中心组学习相结合,普及社科知识。我院坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的重大政治任务。抓住市委中心组成员这个“关键少数”,借力发力,2018年上半年深入学习了习近平总书记在中央经济工作会议、纪念马克思诞辰200周年、全国环保工作会议上的重要讲话精神等,向领导干部普及了社科理论知识。

二是与“两学一做” 常态化学习教育相结合,普及社科知识。我院把普及社科知识作为 “两学一做”常态化学习教育的重要内容,纳入学习内容和学习要求,全市各单位采取领导讲党课、组织交流、观看讲座、网上学习等方式,认真学习宣传社科知识。

三是与基层宣讲工作相结合,普及社科知识。我院紧紧抓住市委成立“新时代讲习团”,建立各类“学习讲堂”的有利时机,配合市委宣传部组织市委讲师团成员,深入机关单位、驻市国企、部队校园、街道社区,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论知识和社科知识等宣讲活动100多场。配合市委宣传部组建了市级、苏木社区两级网上“学习讲堂”。配合各媒体推出一批理论学习专栏专题,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

四是与理论宣传阵地建设相结合,普及社科知识。我院积极与电台、电视台、报纸及各新媒体进行协调,开辟理论宣传阵地,借助媒体开展了有声势、有深度的社科理论宣传。积极为“边城微讲堂”、网上“学习讲堂”理论公众微信平台供稿,传播社科理论知识。

五是与“社科普及周”活动相结合,普及社科知识。我院紧紧抓住自治区社科联每季度一次“社科普及周”活动的有利时机,将社科知识普及活动有机融入其中,互促互进。组织社会科学工作者,开展社会科学知识“进机关、进农村、进企业、进学校、进社区”(简称“五进”)活动,通过展板展示、发放宣传材料、现场咨询、放映科普片等方式,送社科知识到基层。

二、整合资源,开展课题研究

我院坚持从口岸实际出发,在自治区社科院的资助下,克服没有专职工作人员的困难,按照不求所有,但求所用的原则,广泛联络,协调沟通,充分调动各部门、各单位有一定研究能力的人,让他们参与课题研究,体现价值。组织相关人员完成了“二连浩特茶叶之路历史文化变迁调查”专题研究,完成了“创新理论宣传方法手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心”、“牢固树立‘国门’意识,全面加强口岸意识形态阵地管理”调研研告,完成了“深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推动口岸经济社会发展”等三篇理论文章,为口岸经济社会发展提供一定的智力支撑。

三、深入学习,提高能力水平

我院坚持把学习放在首位,借助各种机会,将一些理论工作者派出去培训学习,提高研究能力。同时邀请进一些专家学者进行培训,普及知识。主动与各地社科理论工作者进行业务交流,提高能力。未来,我院继续立足实际,克服困难,统筹安排,扬长避短,因势利导,充分发挥好智库作用,为推动口岸各项工作发挥更大的作用。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010