欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社科院呼伦贝尔分院2018年工作报告

来源:呼伦贝尔分院作者:2018-08-16编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社科院呼伦贝尔分院是在2002年成立的内蒙古社会科学院呼伦贝尔经济文化研究所基础上建立的。成立以来,在自治区社科院的领导和支持下,围绕当地实际,紧跟理论研究时代步伐,组织本地社会科学爱好者和专家教授,开展了一系列学术活动,完成了自治区社科院批准立项的课题和交办的其他各项工作,并积极为当地市委政府和基层旗市区、乡镇苏木提供理论咨询服务。

一、联系实际,服务地方,积极开展学术活动

呼伦贝尔分院2010年改制以来,根据本地实际,积极组织学者开展学术研究。相继召开了“成吉思汗文化研讨会”、“锡尼河中国布里亚特蒙古历史与文化研讨会”、“绿色文化及绿色产业发展研讨会”、“鄂温克民族历史与现代化发展研讨会”等大型学术活动,同时,积极配合协助自治区社科院召开了“三少民族经济文化发展研讨会”,形成了一批学术成果。

二、积极完成上级院交办的任务,为国内有关学者提供服务

分院成立以来,相继接待了来自中国社科院、自治区社科院和其他省区社科院前来呼伦贝尔地区的来访学者,积极为来访学者提供科研服务,帮助他们组织召开研讨会,为来访学者解决了不熟悉本地情况,开展学术研究受客观条件制约等问题,帮助学者们完成了调研任务。2016年8月,协助自治区社科院马永真院长回民社会历史发展现状调查组较好地完成了调研任务,受到调研组的高度赞扬。2017年以来,自治区社科院党委书记刘少坤亲自莅临分院指导工作,充分肯定了我们的工作。同时,受自治区院委托,先后为上海社会科学院、河南社会科学院以及其他省区社会科学工作者在呼伦贝尔地区的学术活动提供了帮助。

三、积极组织申报自治区院课题,发挥成果效益

分院成立以来,非常重视申报自治区社科院课题项目,申报立项后积极组织科研力量展开研究,并推动理论成果为实际工作服务。2016年以来,我们根据自治区立项课题《农村产业化扶贫问题研究》的理论成果,积极推动在当前的精准扶贫中产业化扶贫政策的制定和实施,我们向呼伦贝尔市委政府提出的政策建议,受到时任市长、现任市委书记的肯定,并签署意见。在莫旗扶贫过程中提出推动毛驴养殖业发展带动脱贫致富的政策建议,已经被莫旗旗委政府具体化到推进“八种八养”政策措施中。同时,为实现企业带农户的产业化发展路径,积极向莫旗推荐了两个专业养殖企业,确保产业发展,农民增收致富。今年,又向自治区社科院申报了五项课题,正在等待批准立项。

四、加强规范化建设,推动分院正规化建设

近些年,因党和国家有关政策的调整,限制领导干部在学术团体中兼职,一度使分院的工作受到影响,在开展学术活动组织过程中遇到许多障碍。分院克服各种困难,积极协调宣传、组织、民政等部门,通过进行非企业法人登记,按照规定更换法人等工作,重新使分院工作走上正轨。目前,分院依托呼伦贝尔市委党校,凭借党校理论工作者政策理论水平高,本土经验丰富的优势,各项研究工作正在不断实现规范化,正规化。加强院内、校内课题立项申报审批,把好结项和成果转化关,不断推动本土社会科学研究水平的提高,积极争取为地方党委提供理论服务,成为党委政府智库建设中不可缺少的一环。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010