欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

锡林郭勒分院:加快推进中蒙俄经济走廊研究院建设,积极打造地方新型智库

来源:锡林郭勒分院作者:2018-08-16编辑:张慧 查看数0评论0

近年来,按照国家、自治区和锡盟盟委、行署关于新型智库建设的意见,内蒙古社科院锡林郭勒分院围绕“中蒙俄经济走廊”建设研究,加快推进锡林郭勒新型智库建设,得到了盟委、行署的重视和支持,锡林郭勒中蒙俄经济走廊研究院组建工作步入快车道。

一、工作开展情况  

(一)积极争取盟委、行署的重视和支持。我院主动向盟委、行署汇报工作,建言献策,及时与口岸办的职能部门沟通,锡林郭勒新型智库工作受到盟委、行署的高度重视。2017年盟委办、行署办印发了《关于加强锡林郭勒新型智库建设的实施意见》,提出积极推动锡林郭勒新型智库研究院建设,发挥锡林郭勒职业学院特色和优势,支持其实施锡林郭勒智库研究院建设计划。强化校地、校所、校企合作,以建设锡林郭勒智库研究院为契机,建立教产学研协调协作机制。突出民族特色和地区特色,坚持问题和实践导向,服务锡林郭勒盟经济社会发展,围绕“中蒙俄经济走廊”建设等重大问题开展多学科综合研究,提出系统性、前瞻性政策建议。支持锡林郭勒职业学院(内蒙古社科院锡林郭勒分院)先行开展智库建设试点工作。20171116日,行署批复成立锡林郭勒中蒙俄经济走廊研究院(锡署字﹝2017221号)。今年59日,行署专题听取了研究院筹备情况汇报,并结合当前对外开放发展形势做出了重要指示,强调锡盟作为中蒙俄经济走廊的重要支点,是国家一带一路战略布局的重要节点,研究院的工作要放到自治区乃至国家层面去打造。要求以我院为平台,联合国家级智囊机构,聘请资深专家参与,立足锡盟开放实际,着力解决诸如发展泛口岸经济、口岸酒肉穿肠过、国家级(自治区级)重点开发开放试验区政策研究以及如何发挥中蒙俄经济走廊重要通道作用等方面问题,将研究院打造成自治区乃至国家级中蒙俄经济走廊的高级智库平台,为我盟、自治区乃至国家向北开放提供决策参考和政策建议。行署2018年第6次常务会议议定同意成立中蒙俄经济走廊研究院(以下简称研究院), 委托我院开展具体业务工作,待地方机构改革时再统筹考虑设置具体机构。会议责成分管科技和口岸经济的副盟长共同协商,在科技专项资金中给予研究院科研项目支持,盟财政局合理安排研究院运转经费。

(二)研究院前期工作情况。目前,研究院筹备工作已完成三个方面的主要工作。一是落实了日常办公场所,优选了3名蒙古语言文字教师和3名俄罗斯语言文字教师负责蒙俄政治、经贸等领域政策信息研究。二是正式发行了《中蒙俄经济走廊要闻快报》(内部资料),发放范围为盟有关领导,盟委办、行署办、人大工委办、政协办、口岸办等相关部门,每月发行一期,主要反映 “一带一路”、“中蒙俄经济走廊”建设,口岸经济,蒙俄两国近期最新经济、社会、文化和科技信息,为盟委、行署领导和有关部门决策提供基础信息。三是达成了课题意向。目前已经和盟国税局初步达成合作意向,由盟国税局委托研究院以“中蒙俄经济走廊”建设相关国家经济税收制度为研究课题。

二、工作体会

通过近几年中蒙俄经济走廊研究院从建议到组建情况来看,新型智库工作能得以顺利推进,我们有以下几点体会:

一是要符合国家当前方针政策。成立锡林郭勒中蒙俄经济走廊研究院符合中办、国办关于加强中国特色新型智库建设的总体要求,是地方主动响应“一带一路”倡议的具体行动,与习近平总书记考察内蒙古时强调“要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古国的合作机制,深化各领域合作,把内蒙古建成向北开放的重要桥头堡”指示高度契合。

二是要符合当地实际需求。锡盟作为中蒙俄经济走廊的重要支点,是国家“一带一路”战略布局的重要节点,有二连浩特、珠恩嘎达布其两个长年对蒙古国开放口岸,作为东北地区和华北地区链接蒙俄的必经之地,是中蒙俄经济走廊的重要通道,研究中蒙俄经济走廊建设,对锡盟地方经济社会发展和沿边对外开放具有重要的现实意义。

三是要取得地方党委、政府的重视和支持,尤其是在机构、编制和科研、运转经费给予保障。

三、下一步工作打算

下一步,我院将在盟委、行署的领导下,在自治区社科院的支持和指导下,积极探索研究院发展新思路,为打造自治区乃至国家级 “中蒙俄经济走廊”建设的高端智库努力奋斗。

(一)成立机构,正式组建研究院,尽快进入运行阶段。在事业单位机构改革前,争取在9月上旬在我院现有人员内部确定研究院负责人、内设机构及负责人和其他工作人员,并明确以上人员分工。创刊并正式发行《中蒙俄经济走廊要报》,刊物为内部资料,发放范围与《中蒙俄经济走廊要闻快报》一致,不定期发行,定位为给专家学者提供刊登中蒙俄经济走廊研究成果的平台,主要内容为关于中蒙俄经济走廊建设的决策咨询类建议和相关课题的阶段性成果。

(二)召开中蒙俄经济走廊建设研讨会。待全盟中蒙俄国际区域产能合作论坛召开之际,组织中蒙俄经济走廊建设相关政策学术研讨会,邀请国内资深专家、有关地区和部门领导就口岸“酒肉穿肠过”、“泛口岸经济”、发展和重点开发开放试验区问题进行研讨。

(三)组建学术委员会,建立完善研究院管理制度。按照遵守宪法、法律,学术造诣深,学术声望高,学风端正,治学严谨,公道正派,责任心强的条件,从全国范围内聘任专家组成“中蒙俄经济走廊”研究院学术委员会,负责评定科研成果,审定研究院科研重大事项,为研究院制定重大发展规划与战略、科研经费预算决算方案、科研重大项目申报及资金的分配使用方案。通过激励机制,建立并不断完善研究院工作制度,为研发高质量的,切实管用的科研成果提供制度保障。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010