欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

锡林郭勒分院《经典蒙古马学百科》丛书编写工作取得重要进展

来源:锡林浩特分院作者:娜日苏2018-11-07编辑:张慧 查看数0评论0

2018年6月和10月,内蒙古社会科学院锡林浩特分院分别在锡林浩特市和镶黄旗召开了《经典蒙古马学百科》丛书编写研讨会,邀请基层著名驯马师、文学艺术界名家、教育领域名师以及相关部门人员共同研讨,征求意见,已完成《骏马宝库》、《骏马图典》、《相马宝库》编写任务,《天驹春秋》已完成素材的整理归纳,正在加紧推进。

《经典蒙古马学百科》丛书是锡林郭勒分院确定的重点研究项目之一,是内蒙古出版集团国家重点图书项目。项目自2012年启动,2014年9月完成了《江山之柱》《飞马解密》《诗画主题》《吉祥宝驹》图书的出版,以图文并茂的形式解读了蒙古族马文化,得到社会各界的广泛关注,成为查阅、研究蒙古族传统马文化的重要图书资料,具有很高的学术价值和实用价值。2018年5月至9月,分院组织编写组人员深入锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市等区域进行田野调研,采访了五个盟市80多名民间著名调马师,搜集了2万余张图片,完成了后四本图书近80万字的文字编写工作。

该丛书共由八卷组成,《江山之柱》以现代经济学方法阐述了蒙古马对游牧经济社会发展所起到的重要作用,《飞马解密》阐述了蒙古人在驯化和使用马的过程中所创造的相马、驯马、医马的科学理论技术与丰富多彩的文体活动,《诗画主题》从歌舞美术等艺术为切入点,客观而全方位解读了蒙古族马文化,《吉祥宝驹》收入了各地以马为素材的史诗、祝词、好来宝等民间文学内容,《骏马掌故》通过记录人与马动人心弦的经典故事,展示蒙古马的精神力量,《骏马图典》详尽介绍了马的形态、毛色、烙印,《相马宝库》收录了蒙古人古今众多的相马经验,《天驹春秋》概述马的进化史、蒙古族驯马牧马史。

蒙古马文化是蒙古族文化之精髓,是优秀的民族文化财富。坐落在草原腹地的锡林郭勒盟民族文化富集,是蒙古族传统文化保留最为完整的地区,马文化源远流长。2010年,中国马业协会授予锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010