欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

包头分院纪念改革开放40周年“文化自信与鹿城文化”专题研讨会暨第三届社科学术年会召开

来源:包头分院作者:史林2018-12-20编辑:张慧 查看数0评论0

12月17日,由包头市委宣传部、包头市社科院(联)、包头日报社主办,《阴山学刊》编辑部承办的纪念改革开放40周年“文化自信与鹿城文化”专题研讨会暨第三届社科学术年会召开。包头市委常委、宣传部部长、青山区委书记郭文焕出席会议并讲话。包头师范学院副院长双山致辞,市委宣传部副部长王建新出席会议。会议由包头市社科院院长、社科联常务副主席梁义光主持。

研讨会现场

包头市委常委、宣传部部长郭文焕讲话

郭文焕代表市委、市政府对研讨会的举办表示祝贺。他说,包头改革发展40年来取得的成就为鹿城文化自信带来了重要的吸引力和影响力。他希望本次研讨会能开成一次充满正能量、充满智慧、充满收获的盛会,希望与会同志能汲取营养,用优秀的成果指导工作实践。他从文化自信的时代意义与树立文明大市形象、丰富鹿城文化内涵与凝聚新发展动力、包头发展形势与学术冀望三个层面,对研讨会及社科理论工作者提出了研究好本土文化、讲好包头故事,传播好包头声音的工作任务。

包头师范学院副院长双山致辞

包头市社科院院长、社科联常务副主席梁义光主持会议

《阴山学刊》主编张伟教授、包头医学院史学专家刘忠和教授、包头师范学院刘春玲教授、《包头日报》社副总编郑炜、包头文化产业促进会会长陈姝仪教授、包钢宣传部部长彭德亮等8位专家学者围绕鹿城文化探源、工业遗产保护、文化产业支撑、非遗保护传承、激发城市精神能量等主题展开研讨。交流中,大家坦率真诚、论理精辟、畅所欲言,或“宏论”,或“清谈”,理论与实际统一,相映成趣,相得益彰。

本届年会以“激活本土文化资源 促进健康传承转化”为主旨,围绕鹿城文化的脉络梳理、科学保护、创造性转化、创新性发展,增强“塞外钢城”、“稀土之都”的独特城市魅力等内容,展开不同形式的学术活动。

来自政府相关部门、社科研究机构、市域高校、市委党校的50余名代表参加了会议。学术年会共收到学术征文52篇。8位专家的发言辑已刊登在《包头日报》2018年12月20日第三版。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010