欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区社会科学院2017年度部门预算及“三公”经费预算情况信息公开说明

来源:作者:2017-02-20编辑:ceshi 查看数0评论0

  

  按照《内蒙古自治区财政厅关于2017年自治区本级部门预算的批复》(内财预【2017】82号)有关内容,将我院2017年度部门预算及“三公”经费预算情况公开如下:

  一、部门概况

  (一)主要职能、职责

  内蒙古自治区社会科学院的工作职责是:

  1.为自治区哲学社会科学的繁荣发展担负社会科学研究任务;

  2.为自治区经济社会发展和改革开放提供政策建议和决策参考;

  3.发挥认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能,当好自治区党委、政府的“思想库”“智囊团”;

  4.完成自治区党委、政府和国家社科规划等有关部门交办的其他工作。

  (二)机构设置情况

  内蒙古自治区社会科学院是综合性社会科学研究单位,是全额拨款的正厅级科研事业单位。全院现有处级部门19个,在职人员222人,离休干部12人,退休职工137人。

  二、2017年部门预算收支情况

  (一)2017年部门预算收入情况

  2017年度我院部门预算收入合计6487.2万元,全部为一般公共财政拨款收入,其中纳入预算管理的非税收入133万元。

  (二)2017年部门预算支出情况

  2017年我院部门预算支出合计6487.2万元,具体如下:

  1、基本支出3432.2万元,其中:

  工资福利支出2045.4万元,用于我院222名在职职工的基本工资及津补贴、绩效工资的发放;

  商品服务支出279.8万元,用于支付我院全年水、电、暖、办公费等公用经费;

  对个人和家庭补助支出893万元,用于支付我院12名离休干部、137名退休干部的工资;

  住房公积金项214万元,用于补贴职工住房公积金的单位承担部分。

  2、项目支出3055万元,其中:

  各项业务费2922万元,主要包括:“内蒙古民族文化建设研究工程”2000万元,课题研究及学科建设经费406万元,《内蒙古社会科学》杂志补助120万元,建立中国社科院国情研究基地配套经费49万元,“内蒙古中长期经济社会发展研究工程”45万元,《蒙古语词典》修订再版经费45万元,“蓝皮书”经费37万元,重大政策研究和解读经费12万元,学术会议费8万元,蒙古语言文字信息化专项扶持项目经费200万元。

  房屋出租收入安排支出133万元,主要用于公用经费补充。

  (三)2017年“三公”经费财政预算安排情况

  2017年我院“三公”经费预算资金为45万元,比上年减少10万元,其中:

  1.因公出国(境)费预算资金10万元与上年10万元持平;

  2.公务接待费预算资金5万元与上年5万元持平;

  3.公务用车购置及运行费预算资金30万元,其中公务用车运行维护费30万元比上年减少10万元减少25%,原因为预计本年度我院将进行公务用车改革,公务用车减少后运行维护费将减少;公务用车购置费为0万元。截止2016年12月31日,我院公务用车保有量为12辆。

  (四)机关运行经费安排情况

  2017年我院机关运行经费预算资金为279.8万元,占部门预算资金总额的4.3%,较上年预算资金307.7万元减少27.9万元,减少9.1%。

  (五)政府采购预算安排情况

  2017年我院政府采购预算合计524万元,其中货物采购121万元,工程采购75万元,服务采购328万元。

  (六)政府性基金预算财政拨款支出情况

  我单位2017年无政府性基金支出预算。

  三、其他公开事项

  (一)重点项目预算绩效目标情况

  1.内蒙古民族文化建设研究工程:2017年本项目预算资金为2000万元,年度绩效目标为:一是新课题进行招标立项,约80项。二是加强已立项课题的检查进度、督促质量工作,对提交课题进行评审验收结项和出版工作。三是在自治区文化建设方面提出有较大价值的理论成果。

  2.课题研究及学科建设经费:2017年本项目预算资金为406万元,年度绩效目标为:组织举办好草原文化主题论坛、三少民族研讨会、“国际哲学节”、“国际母语日”、“国际幸福日”等学术会议。做好邀请国内外专家、学者做学术报告、学术讲座活动,促进学术交流。做好年度科研成果的审核、后期资助,资助出版学术著作等。

  3.《内蒙古社会科学》杂志补助:2017年本项目预算资金为120万元,年度绩效目标为:《内蒙古社会科学》(汉文版):加大对学界名家的约稿力度,举办1-2次高级别学术研讨会;进一步完善数字化建设;保持“四大核心”期刊地位。《内蒙古社会科学》(蒙文版):保持国内蒙古学核心学术期刊地位。《中国蒙古学》:保持国内蒙古学核心期刊地位。

  (二)国有资产占有使用情况

  截止2016年12月31日,我院固定资产价值合计10285万元,具体如下:

  1.房屋:我院用于办公科研的房屋建筑面积为12473.19平方米,价值8807万元;

  2.车辆:我院用于办公科研车辆共计12台,价值367万元;

  3.其他资产:我院用于办公科研的其他资产共计1111万元。

  四、名称解释

  (一)财政拨款收入:指财政部门核拨给单位的当年财政预算资金。

  (二)基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项日常业务支出。

  (三)项目支出:指单位为完成特定的发展目标,在基本支出之外发生的就某个特定拨款项目的各项支出。

  (四)“三公”经费支出:是指本部门(包括部门本级及所属行政事业单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位)通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费是指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:

  财政拨款收支预算总表

  一般公共预算财政拨款支出预算表(表2)

  一般公共预算财政拨款基本支出预算表(表3)

  收支预算总表

  部门收入预算总表

  部门支出预算总表

  政府性基金预算财政拨款支出预算表

  财政拨款“三公”经费支出预算表

  内蒙古自治区社会科学院

  2017年2月16日

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010