欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区社会科学院 2018年部门预算公开报告

来源:作者:2018-03-01编辑:陈君 查看数0评论0

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、政府采购预算情况说明

二、国有资产占有使用情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构,是自治区财政全额拨款的事业单位。

(二)部门主要职责

1、为自治区哲学社会科学的繁荣发展担负社会科学研究任务;

2、为自治区经济社会发展和改革开放提供政策建议和决策参考;

3、发挥认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能,当好自治区党委、政府的“思想库”“智囊团”;

4、完成自治区党委、政府和国家社科规划等有关部门交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,自治区社会科学院部门预算为厅本级预算。

(一)自治区社会科学院部门机构及人员基本情况

内蒙古自治区社会科学院是自治区综合性社会科学研究单位,是全额拨款的正厅级科研事业单位。全院现有处级部门19个,在职人员213人,离休干部10人,退休职工144人。

 

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算6734.37万元,比2017年预算增加247.17万元,增长3.81%,增加主要是由于上年项目经费年末结转757.79万元,本年项目经费较上年减少540万元,人员经费由于薪资调整增加10万元。

支出预算6734.37万元,比2017年预算增加247.17万元,增长3.81%,增加主要是由于上年项目经费年末结转757.79万元,本年项目经费较上年减少540万元,人员经费由于薪资调整增加10万元。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入6734.37万元,其中:一般公共预算拨款收入   5976.58万元,占比88.75%;上年结转757.79万元,占比11.25%。

    (二)部门预算支出情况说明

部门预算支出6734.37万元,其中:基本支出3441.58万元,占比51.10%;项目支出3292.79万元,占比48.90%;

基本支出主要用于我院在职职工的基本工资、津贴补贴、绩效工资的发放以及养老保险、职业年金和医疗保险的缴纳、离休干部工资、全年水、电、暖、办公费等方面支出。

项目支出主要用于我院内蒙古民族文化建设研究工程”、“课题研究及学科建设”、“《内蒙古社会科学》杂志补助”、“建立中国社科院国情研究基地配套经费”、“内蒙古中长期经济社会发展研究工程”、“《蒙古语词典》修订再版”、“蓝皮书”、“重大政策研究和解读”、“学术会议费”、“发掘蒙古族历史文化服务‘一带一路’建设”、“蒙古语言文字信息化专项”等各项项目支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算6734.37万元,包括:一般公共预算财政拨款5976.58万元,上年结转757.79万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1一般公共服务类43.04万元,比上年预算数增加43.04万元。主要用于引进人才支出和“蒙古语言文字信息化专项扶持”项目支出

2社会保障和就业类662.9万元,比上年预算数减少230.1万元。主要用于事业单位离休工资、基本养老保险缴费、职业年金缴费等支出。

3科学技术类 5694.58万元,比上年预算数增加314.38万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、住房保障支出、社会科学研究项目支出等。

4文化体育与传媒类98.52万元,比上年预算数增加98.52万元。主要用于文化体育与传媒类项目上年结转资金的支出。

5医疗卫生与计划生育支出235.33万元 ,比上年预算数增加235.33万元。主要用于职工基本医疗保险缴费支出。  

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算55万元,比上年增加10万元,增长22.22%。其中:

1、因公出国(境)费用10万元,与上年预算数持平。

2、公务接待费5万元,与上年预算数持平。

3、公务用车购置及运行维护费40万元,比上年预算增加10万元,增长33.33%。其中,公务用车运行维护费40万元,比上年预算增加10元,增长33.33%。增加主要是:2016年此项预算为40万元,2017年预计实行公车改革故压减此项经费预算为30万元,鉴于我单位车辆均为老旧设备,上年度运行维护经费严重不足,因此本年增加预算10万元。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额3000万元,其中:政府采购货物预算   200万元,政府采购工程预算500万元,政府采购服务预算2300万元。

二、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆12辆,无机要应急车辆,无单位价值200万元以上大型设备。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

下载链接地址:

内蒙古社会科学院2018部门预算公开报告.doc


    内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

    地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010