欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区社会科学院举行庆祝建院40周年大会

来源:作者:2019-11-15编辑:张慧 查看数0评论0


11月12日上午,内蒙古自治区社会科学院举行庆祝建院40周年大会。会议由院长李春林主持,院党委书记刘少坤讲话,全院干部职工和特邀离退休干部代表参会。

庆祝大会在全体起立共同奏唱《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。会上,播放观看了内蒙古自治区社会科学院建院40周年专题宣传片,副院长毅松宣读了中国社会科学院和自治区党委原书记李纪恒同志致我院建院40周年的贺信。

刘少坤书记在讲话中全面系统总结了社科院40年来发展的辉煌历程、取得的成就和经验启示,展望了社科院发展的光明前景,并就推动社科院更好建设发展和做好下一步工作提出明确要求、做出部署安排。


他说


社科院40年发展的生动历程,展现出的是一部社科院与自治区经济社会和哲学社会科学同行共进的发展史,是一部社科院人秉持“担当使命、直道而行”理念戮力前行的奋斗史。40载砥砺奋进,社科院的科研事业蓬勃发展。从成立之初“老三所”发展到如今的13个研究所、5个职能部门、2个科辅部门、14个盟市分院,并设立有蒙古语信息技术研发中心以及中国社会科学院内蒙古国情调研基地等4个国家级和自治区级重点研究平台,成为了自治区综合性哲学社会科学研究机构和自治区党委政府重要高端智库。学科建设由建院初期的单一学科成长到多学科并举再到如今的融合共进,形成了学科门类相对完备、各学科协调发展、地区特点和民族特色鲜明的哲学社会科学研究体系,在哲学与宗教研究等十三个方面取得了丰硕的科研成果。


他指出


40年薪火相传,社科院科研事业蓬勃发展,培养造就了大批科研人才,取得了丰硕的科研成果,也积累了一些宝贵的经验:一是始终坚持以马克思主义为指导,努力建设坚持和发展马克思主义的坚强阵地;二是始终坚持围绕中心、服务大局,努力发挥“思想库、智囊团”作用;三是始终坚持推进特色学科建设和科研管理发展创新,努力打造具有自身特色的科研体系;四是始终坚持“开门办院”发展理念,不断拓展与国内外科研机构的学术交流与科研合作;五是始终坚持求真务实、开拓创新精神,努力为科研发展创造有利条件和环境支撑;六是始终坚持党的全面领导,以党的建设引领和推动各项事业不断取得进步。40年辉煌成绩的取得凝结着自治区党委政府历届领导的亲切关怀,汇聚了历届院领导班子、几代社科院人的辛勤耕耘和无私奉献。


他强调


哲学社会科学是人类认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展与社会进步的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视繁荣发展哲学社会科学,作出一系列重要部署,为进一步做好社会科学工作指明了方向、提供了基本遵循,给我们理论创新、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。承载着发挥“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”作用的重大使命,作为社科人就要拥有这一份责任和担当。站在社会科学事业新的起点,我们要在巩固和加强马克思主义理论阵地建设上展示新作为,在构建中国特色、内蒙古特点哲学社会科学体系上实现新突破,在服务自治区党委政府决策上作出新贡献,在建设哲学社会科学人才队伍上取得新成效,在全面加强党的建设上体现新担当。


他说


繁荣和发展中国特色哲学社会科学,是历史和时代赋予哲学社会科学工作者的责任和使命,也是坚持和发展中国特色社会主义、推进中华民族伟大复兴的必然要求。我们正在经历着人类历史上最为广泛而深刻的社会变革,正处在一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,正处在一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。哲学社会科学工作者要坚持与时代同步伐,就要顺应时代发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以扎实的学术研究,立时代之潮头、发思想之先声,积极为人民述学立论、为党和国家建言献策,切实担负起历史赋予的光荣使命!全院干部职工要继续传承和发扬团结一致、与时俱进、一往无前的精神,以科研为中心,以多出成果为己任,不断推动社科院实现更大发展。


会上,院领导为36位在院工作30年及以上的在职干部职工颁发了荣誉证书,王关区、布和朝鲁、额灯套格套、图雅、乌兰其其格、万向群等6位同志代表36位同志上台领取了荣誉证书。

会上,科研组织处处长王关区研究员、文学研究所布和朝鲁研究员、俄罗斯与蒙古国研究所所长范丽君研究员、政治学与法学研究所白永利研究员、文学研究所副所长树林研究员、历史研究所刘春子副研究员、杂志社主编张立伟副研究员等7名职工代表在大会上发言,分享了他们见证社科院40年建设发展的光辉历程和自己的感悟感想,充分展现了社科院人朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌和牢记使命、团结奋进的坚定信念。


李春林院长在主持讲话中,向与会的全院干部职工报告了11月5日下午召开的庆祝建院40周年座谈会的情况。他说,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚同志出席了座谈会并发表了重要讲话。白玉刚部长对我院40年来发展成绩给予充分肯定,对社科院未来发展提出了明确要求和殷切期望,充分体现了自治区党委领导对我们社科院的高度重视和关怀,是对我们社科院全体同志的鼓舞和鞭策。我们举办庆祝大会,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,总结经验、凝心聚力,在新的历史起点上更好推动社科院事业的发展。

他指出,社科院40年来取得的巨大成就,离不开每一位辛勤工作、作出奉献的社科院职工;社科院40年发展历史,镌刻着每一位社科院人成长发展印记和人生价值的实现,同时,大家也共同见证了社科院砥砺奋进、成就卓著的发展历程,相信在院党委的正确领导下,在院干部职工共同努力下,社科院各项事业必将取得更大的进步,在新时代谱写新篇章,在新征程实现新辉煌!


上下滑动查看图片



内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010