欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

庆祝内蒙古社科院建院40周年离退休人员座谈会召开

来源:作者:2019-11-21编辑:张慧 查看数0评论0

为庆祝内蒙古社科院建院40周年,2019年11月15日,社科院召开离退休人员座谈会。院党委班子成员、离退休人员及各职能处室负责人、人事处全体人员参加。

会上,参会人员共同观看了《纪念内蒙古自治区社会科学院成立40周年专题片》,院党委书记刘少坤作建院40周年工作报告,李春林院长作会议总结,人事处张佩智处长汇报了社科院老干部工作,离退休人员代表潘照东、张锦贻、陈文、巴特尔、季荣、包力高等先后作了发言。座谈会由毅松副院长主持。

会上,刘少坤书记向老同志们报告了社科院40年来发展的辉煌历程、取得的成就和经验启示,对离退休老干部、老同志们作出的贡献表达了崇高敬意。他说,社科院40年发展的光辉历程,生动展现出的是一部社科院与自治区经济社会和哲学社会科学同行共进的发展史,是一部社科院人秉持“担当使命、直道而行”理念戮力前行的奋斗史。各位老专家作为见证者和参与者,为社科院建设发展付出了汗水和心血,做出了巨大的贡献。

他指出,40年来社科院积累了一些宝贵的经验,一是始终坚持以马克思主义为指导,对马克思主义从经典形态到当代发展,进行了一以贯之的深入研究;二是始终坚持围绕中心、服务大局,努力发挥“思想库、智囊团”作用;三是始终坚持推进特色学科建设,为打造具有自身特色的哲学社会科学研究体系提供了有力支撑;四是始终坚持“开门办院”的发展理念,努力打造以学术交流为特色、以学术研究为载体的学术交流平台;五是始终坚持求真务实、开拓创新,不断加强学科建设和人才培养;六是始终坚持党的全面领导,把党的建设贯穿于社科院建设发展的全过程、各方面。

他强调,40年的辉煌成绩汇集了历届院领导班子,凝结了所有社科院人的辛勤耕耘和无私奉献,更值得珍惜的是一些老领导、老学者们留下的宝贵的工作经验和治学品格。今后我们要发挥优秀传统,接续奋斗,在巩固和加强马克思主义理论阵地建设上展现新作为,在构建中国特色、内蒙古特点哲学社会科学体系上实现新突破,发挥好在构建中国特色内蒙古特点哲学社科体系、学科体系、话语体系方面发挥好引领和带动作用,在服务自治区党委政府的决策服务上做出新贡献,在建设哲学社会科学人才队伍上取得新成效,在全面加强党的建设上体现新担当。同时要切实加强老干部工作,一方面要充分发挥老干部的经验优势和学术优势;另一方面要把老干部工作作为院党委的重要工作,支持人事处做好老干部工作,真正做到尊重老干部,真心关爱老干部,真情服务老干部,让所有的老同志心情舒畅、安享晚年,颐养天年。

他说,老同志是社科院的宝贵财富,不管社科院走多远,发展多大,我们都不会忘记各位老同志、老专家为社科院发展做出的巨大贡献。希望各位老师、各位学者一如既往关心支持社科院的发展,积极为院各项事业发展出谋划策、贡献力量。

离退休人员代表在发言中对社科院建院40周年表示祝贺祝福,对党的领导和组织的关怀支持表示感谢,表达了对社科院各项工作的殷殷关切,就学科建设、学术研究和其他各项事业的发展提出了意见和建议。同时就加强不同岗位、不同民族老中青职工之间团结奋斗、共同把社科院的事情做好提出了期许。

李春林院长在会议总结中说,40年来,前辈们为社科院的发展做出的杰出成就、辉煌成果和精神品格,是社科院重要的财富,过去的成绩和贡献都是我们引以为豪的,作为传承者我们深感责任重大。社科院如何承先启后、继往开来,发扬光荣传统、再创新的辉煌对我们来说既是一种责任和压力,也是一种动力,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实党的十九届四中全会精神,把社科院的各项事业推向新高度,实现新发展。希望老同志们能够继续关心和支持社科院的发展事业,有能力有意愿的还要加入进来,共同推进社科院在新时代有更大更好的发展,创造新的辉煌。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010