欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

苏雅拉图

来源:作者:2011-04-20编辑:ceshi 查看数0评论0

        

         苏雅拉图,蒙古族,1956年6月生于内蒙古自治区锡林郭勒盟。1977年12月考入内蒙古大学蒙语系,1981年12月获学士学位。毕业后分配到内蒙古社会科学院,从事蒙古语修辞学、应用语言学、计算语言学、语言信息处理技术研究至今。历任研究所办公室副主任、学术秘书、应用语言学研究室主任、计算语言学研究室主任,现任MIT研发中心主任、院学术委员会委员等职。1990年任助理研究员、1995年破格晋升副研究员、1999年破格晋升研究员。

   在“呼和浩特市蒙科语言信息自动化处理研究所”基础上创建了内蒙古社会科学院MIT(蒙古语信息技术)研发中心,使其成为一个拥有26名研发人员,先后主持承担完成国家社会科学基金项目4项,国家自然科学基金项目4项,国家高技术研究发展计划(863)项目2项,国家电子发展基金项目3项,国家科技型中小企业技术创新基金项目4项,国家技术成果转化项目1项,国家重点新产品研制计划3项,国家高技术产业化示范工程重大专项1项,国家高新技术出口产品技改(研发)项目1项,国际科技合作重点计划项目1项,其他地方各类项目多项,形成9个少数民族(蒙古族、满族、藏族、维族、哈族、朝鲜族、锡伯族、契丹族、女真族)文字80多项自主知识产权的技术和产品,填补少数民族软件技术和产品多项空白的少数民族文字信息技术研发中心。

  MIT研发中心在成长过程中始终坚持“以企业为主体、市场为引导、产学研结合”的方针,在内蒙古证联信息技术有限责任公司发展少数民族软件产业的关键时刻承担完成该企业多项国家重大项目和多项拳头产品的开发,用中心的人才和技术培育出了内蒙古蒙科立软件有限责任公司、内蒙古通辽民大电子科技有限责任公司、中国蒙古语言文字新闻信息互联网服务中心、明安图软件公司、鄂尔多斯奥尔给乐少数民族网络学校有限责任公司等多家少数民族数字文化企业。其中,内蒙古证联信息技术有限责任公司已成长为年产值达亿元、内蒙古自治区唯一具备“国家一级集成资质”的著名IT企业。内蒙古蒙科立软件有限责任公司已成长为“少数民族软件产品国家定点生产企业”(2007年由国家民委、中国银行、财政部认定),并已成为我国少数民族软件企业中自主创新能力最强(每年几百万产值100%为自主研发的产品)、少数民族数字文化市场培育能力最强、社会经济效益良好的少数民族软件企业。

  先后获得 “全国信息产业系统劳动模范”( 内蒙古自治区唯一一人)、“内蒙古自治区‘321’人才工程第一层次专家”、“内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家”、“内蒙古自治区首届十大财经新人物”、“呼和浩特市创新之星先进个人”、“呼和浩特市拔尖技术人才”、“呼和浩特市技术创新优秀人才”等多项荣誉称号。

   主要社会兼职:内蒙古蒙科立软件有限责任公司董事长、中国科学院软件研究所兼职研究员、国家自然科学基金计算机学科项目同行评议专家、国家社会科学基金项目同行评议专家、国家国际科技合作计划项目同行评议专家、内蒙古自治区信息产业领导小组专家组成员。中共中央直接联系的国家级高级专家、内蒙古自治区政府领导直接联系的专家、呼和浩特市市长直接联系的专家。内蒙古自治区政协常委、民族宗教专委会委员、中国蒙古语文学会会长。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010