欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

格日乐

来源:作者:2011-04-21编辑:ceshi 查看数0评论0

格日乐,男,蒙古族, 1982年毕业于中央民族大学蒙文系,毕业后分配到内蒙古社会科学院杂志社做编辑工作。1988年8月毕业于内蒙古师范大学蒙文系研究生,获硕士学位,毕业后到内蒙古社会科学院工作至今。曾任内蒙古社会科学院杂志社蒙编部副主任、总编室主任,内蒙古社会科学院办公室秘书、科研组织处副处长,内蒙古社会科学办公室副主任、主任,内蒙古社会科学院秘书长。现任《蒙古学研究年鉴》主编、编审。社会兼职有中国蒙古文学学会理事、中国《江格尔》研究会副秘书长。

  格日乐同志著述主要有:(1)论著、译注之作等:论著《十三章〈江格尔〉审美意识》、《比较文学论稿》(合著)、汉译注释蒙古历史文献梅日更葛根《黄金史》、汉译注释蒙古历史文献《黄史》等。(2)学术论文:《尹湛纳稀评论文认识论意义》、《论〈蒙古秘史〉的审美意识》、《蒙古族民俗有关美学问题析》、《梅日更葛根诗歌审美追求探》、《论蒙古神话的美学价值问题》、《哈·丹碧佳力森诗歌风格析》、《英雄形象的内含与审美追求》、《哈·丹碧佳力森诗歌集〈苍榆之韵〉艺术风格论》等。(3)学术评论文:《激发美感的生活卷》、《梅日更葛根研究的丰硕成果》、《察哈尔格布什罗布桑楚勒特木研究的一部力作》、《历史文化的探索,科学真理的寻觅》、《〈蒙古族文学史〉—蒙古族文学集大成之作》、《论著〈蒙古民间文学艺术形象〉的学术意义》、《蒙古学研究之不懈探索》等。(4)工具书:《少儿文科辞典》(编译者之一)、大型工具书《内蒙古开发服务指南》(为内蒙古方责任编辑)、大型工具书《内蒙古区情》(为撰稿人之一)。(5)课题:与他人合作完成全国高校古籍整理委员会资助项目“梅日更葛根研究”、与他人合作完成内蒙古哲学社会科学规划项目“《黄史》注释”(2007年)、参与自治区民族文化大区建设重点项目“内蒙古民族民间文化遗产数据库”建设项目(2005年至今)、参与中蒙国际合作项目“跨境草原文化研究”。(6)参与主持编辑:《中国蒙古学国际学术研讨会论文集》(副主编)。(7)另还发表汉译蒙、日译汉或日译蒙译文若干篇。

  他的评论文《激发美感的生活画卷》、论文《论〈蒙古秘史〉的审美意识》于1984年8月、1991年6月别获内蒙古社会科学院优秀成果奖。论文《论蒙古神话的美学价值问题》于1996年12月获《内蒙古社会科学》杂志优秀论文奖。汉译注释梅日更葛根《黄金史》获自治区翻译研究会1999年度优秀成果一等奖。论著《十三章〈江格尔〉审美意识》于1997年6月获自治区哲学社会科学优秀成果奖三等奖。与他人合作完成的全国高校古籍整理委员会资助项目“梅日更葛根研究”于2000年8月获自治区哲学社会科学优秀成果一等奖。汉译注释蒙古历史文献《黄史》于2008年4月在内蒙古自治区蒙古语文翻译研究会第八次优秀成果评奖活动中获一等奖。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010