欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

王海荣

来源:作者:2012-05-16编辑:ceshi 查看数0评论0

  王海荣,女,蒙古族,1977年8月出生于内蒙古兴安盟科右中旗。1996-2000年在内蒙古师范大学蒙古学学院攻读学士学位。2000-2003年在内蒙古师范大学社会学民俗学学院攻读硕士研究生,获法学硕士学位。2003年12月至今在内蒙古社会科学院草原文化研究所工作,副研究员。2007年考入内蒙古大学,攻读蒙古学学院民间文学方向博士,2010年6月获文学博士学位。

  一、科研主攻方向

  作为草原文化符号之一的民俗和民间文学是草原文化的重要载体和形式。任现职以来,本人结合自身专业基础和学术积累,根据岗位分工,主要从民俗和民间文学的角度研究了草原文化,把工作重心、着力点放在了草原民俗、民间文学和草原文化基础理论的研究。

  二、主要业绩:

  迄今为止,共发表论文40余篇,专著2部,(1.《草原文化概论》,合著,本人完成45千字,内蒙古教育出版社,2007年出版。2.《蒙古族好汉歌研究》,独立完成,248千字,内蒙古文化出版社,2011年3月出版),参与及独立完成各级课题共7项。(1.2004年合作完成了内蒙古社会科学院重点课题《内蒙古文化产业综合评价与指标体系研究》,2004年12月结项。2.2006年参与了《内蒙古社会科学志》(文化学分志)的撰写工作,本人完成了12千字。3.2007年积极参与并完成了国家社会科学重大委托科研项目《草原文化研究工程》子课题《草原文化概论》,本人完成了45千字,该书于2007年由内蒙古教育出版社出版。4.2007年参与完成了国家社科基金项目《当代中国边疆民族地区基层社会与经济发展典型调查》(内蒙古),本人完成了33千字(待出版)。5.2010年-2011年参与了库伦文化系列丛书之一《库伦文化遗产概要》的撰写工作(2012年即将出版)。6. 2011年主持完成了内蒙古社会科学院重点课题《当代草原文化的传承方式研究---以民间英雄题材叙事文学为例》,2011年11月结项。7.2012年承担内蒙古社会科学院重点课题《当代草原文化变迁研究》,年底结项。)

  三、获奖情况:

  1.论文《沙嘎(羊踝骨)的象征寓意及其文化寻绎》,获内蒙古自治区首届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖,内蒙古自治区人民政府2006年。2.论文《论北方游牧民族民俗特征及功能》,获中国·内蒙古第四届草原文化研讨会优秀论文奖,中国·内蒙古第四届草原文化研讨会组委会,2007年。3.论文《论蒙古族崇尚沙嘎的传统》,获内蒙古社会科学院2005-2006年度优秀论文三等奖,内蒙古社会科学院,2007年。4.著作《草原文化概论》(合著),获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖,2008年。5.2008年本人被评为自治区直属机关《有为青年》,共青团内蒙古直属机关工作委员会、内蒙古直属机关青年联合会,2008年。6.读博士期间荣获2008-2009年度丸山奖学金,内蒙古大学奖学金管理委员会,2009年。7.本人被评为《2010年度优秀通讯员》,内蒙古社会科学院网站工作领导小组,2011年。8.论文《当代草原文化的传承方式研究——以民间英雄题材叙事文学为例》,获第八届中国·内蒙古草原文化主题论坛优秀论文奖,2011年7月。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010