欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

《内蒙古日报》记者采访我院院长马永真

来源:作者:2016-05-30编辑:ceshi 查看数0评论0

  努力发挥思想库智囊团作用

                           ——访内蒙古社会科学院院长马永真

                                                                                                         《内蒙古日报》(2016年5月29日) 01版

 

  □本报记者白江宏

  如何加快构建中国特色哲学社会科学?我区哲学社会科学工作者应该如何增强使命感责任感?近日围绕这些问题,内蒙古社会科学院院长马永真接受了本报记者采访。

  记者:总书记在讲话中提出,“坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学”。如何理解这一重要论述?

  马永真:坚持和发展中国特色社会主义,关系到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。在实现伟大目标的进程中,正如总书记在讲话中所指出的,“新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。”总书记的讲话对全党进一步高度重视哲学社会科学作了科学阐述,把对哲学社会科学的认识提到了一个新高度。当前,转型中的中国面临着一系列的新问题新挑战新机遇,发展中的内蒙古也有进一步转方式调结构的问题。任何一个重大实际问题的解决,都离不开哲学社会科学的启发和指导,都更加需要哲学社会科学发挥引领指导思想、坚定理想信念的作用。哲学社会科学工作者应当具有强烈的问题意识,坚持问题导向,以党和人民关注的重大理论和现实问题为科研主攻方向,回应时代声音。只有真正做到博学、审问、慎思、明辨、笃行,做到“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,才能做出党和人民需要的学问来,做出无愧于这个时代的学问来。

  记者:如何加快构建中国特色哲学社会科学?

  马永真:构建中国特色哲学社会科学是总书记讲话的重要主题。如何落实这一重大时代任务,是今后哲学社会科学界的重要职责,必须下大气力抓紧抓好、抓出成效。担负这一重大任务,要按照总书记讲话中提出的,按照“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握时代,关怀人类、面向未来”的思路,着力构建中国特色哲学社会科学。重点把握好继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的原则,融通古今中外各种优秀资源

  特别是要融合马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。

  记者:哲学社会科学工作者如何进一步增强使命感责任感,为党和人民提供高质量的研究成果?

  马永真:“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”习近平总书记用“两个不可替代”肯定我们的工作,极大地鼓舞了广大哲学社会科学工作者。这样的肯定对我们来说,不仅是激励,更是鞭策。我们要不负党和人民的重托,承担起时代的责任、民族的责任、社会的责任。

  哲学社会科学工作者要自觉担负起这一时代和历史赋予的重大使命,必须牢固树立责任意识,努力在学术研究、理论创新、学科建设和国际交流中真正发挥“不可替代”的作用;必须牢固树立阵地意识,既要敢于应对实践创新中各种新情况新问题的挑战,又要应对意识形态领域各种错误观点和思潮的挑战,守住并巩固、发展马克思主义阵地;必须牢固树立创新意识,把坚持基本原理和理论创新有机统一起来,把总结成功经验和揭示存在问题有机统一起来,把务实精神和创新意识有机统一起来,研究解决我区经济社会发展面临的重大理论和实践问题,为打造祖国北疆亮丽风景线提供有力的智力支持。

  记者:今后工作中如何贯彻落实好总书记重要讲话精神?

  马永真:贯彻落实好总书记重要讲话精神是内蒙古社科院今后一个时期的重要任务。一是院党委、院领导班子要把总书记重要讲话的学习贯彻作为当前的首要任务,抓好中心组的学习和全院的学习,做到学习讲话、武装头脑、指导实践。把学习、研究、宣传讲话当作我院社科研究工作的重大任务,结合实际,尽快设置一批研究课题,做好专题研讨,对讲话精神深入阐释,推动全区和我院的学习贯彻工作,推出一批较有分量的学习成果。二是把贯彻落实总书记重要讲话作为一项长期任务来抓,要以讲话为指导,抓紧修改完善内蒙古社科院社科研究和发展“十三五”规划纲要,把讲话精神贯穿到新型智库建设中,体现在科研管理和以科研为中心的各项工作中。结合“两学一做”学习教育和巡视工作,进一步查找不足,改进工作,以高标准、严要求,下大力气切实落实好整改任务。三是要把讲话精神迅速落实到科研工作中去,搞好社科院在研国家、自治区重大工程项目的研究、中期检查和结项验收,确保产出高质量的科研精品和优秀科研成果。要按照加快构建中国特色哲学社会科学的要求,集中优势科研力量和科研管理力量,搞好我院蒙古学、草原文化学、民族理论和民族政策、民族地区经济社会发展等特色、优势学科的学科建设,为构建具有地区特点、民族特点的哲学社会科学作出不懈努力。四是扎实推进我院学风文风建设,搞好人才建设工程,努力建设一支政治素质高、有担当、特别能攻关、管理能力强的科研队伍、科辅队伍和管理队伍,努力把社科院建设成为自治区党委、政府信得过、用得上、离不开的思想库和智囊团。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010