欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

催人奋进的内蒙古精神

来源:内蒙古日报作者:2016-12-03编辑:ceshi 查看数0评论0

催人奋进的内蒙古精神 ——访内蒙古社会科学院院长马永真

《内蒙古日报》(2016年12月3日) 01版

□本报记者白江宏

自治区第十次党代会,是在我区进入全面建成小康社会决胜阶段和深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要时刻的一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。”如何理解大会这一主题精神?本报记者就此采访了内蒙古社会科学院院长马永真。

记者:您如何评价本次党代会确立的这一主题?

马永真:自治区第十次党代会这一主题,充分体现了自治区党委高度的政治自觉和与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治坚定性,体现了对习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神的深刻把握,也体现了我区在未来一个时期的历史使命和催人奋进的内蒙古精神。党代会报告围绕大会这一鲜明的主题,深刻分析了内蒙古发展面临的机遇和挑战,明确了未来5年建设目标和任务,提出了一系列战略举措,为内蒙古今后5年的科学发展描绘了宏伟蓝图,吹响了内蒙古改革开放和现代化建设新征程的号角。

记者:大会主题把坚定的政治立场摆在第一位,该怎样理解?

马永真:大会主题具有鲜明的政治立场,符合时代发展要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为我国我区在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。过去5年,自治区党委、政府面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,始终坚持坚定正确的政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实中央大政方针和决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难,扎实工作,取得了经济社会发展的辉煌成就。今后5年,内蒙古发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。在发展面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战下,要把握发展机遇,要攻坚克难,奋力开创内蒙古改革开放和现代化建设的新局面,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

记者:大会主题特别强调“深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神”,这对于未来5年内蒙古的发展有何重要的意义?

马永真:2014年春节前夕,习近平总书记亲临我区考察指导工作并发表重要讲话,深刻阐明了内蒙古在全国发展大局中的战略地位,明确提出了守望相助的重要要求。“四个着力”的重点任务、“把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标,为我区发展确立了新定位、赋予了新使命,对我区加快推进改革开放和现代化建设进程、如期实现全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。今后5年,我们要全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,切实把讲话精神贯彻到经济社会发展全过程和党的建设各方面,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力践行五大发展理念,牢牢守住三条底线、加快转型升级、促进“五化”协同、深化改革开放、坚持依法治区、从严管党治党的原则要求,实现综合经济实力实现新跨越、深化改革实现新突破、经济发展方式实现新转变、民主法治实现新进步、文明和谐水平实现新提升、人民生活水平实现新提高、生态环境质量实现新改善的全区经济社会发展主要目标。

记者:我们为何需要“催人奋进的内蒙古精神”?

马永真:今后5年,是我区全面建成小康社会的决胜阶段,是全面落实党中央对内蒙古发展战略定位、打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期。然而,内蒙古作为经济欠发达地区的基本区情没有根本改变,发展中不平衡、不协调、不持续问题依然突出,我区稳定经济增长、引领经济发展新常态的体制机制建设、脱贫攻坚、生态环境保护、维护社会和谐稳定、全面从严治党等方面的任务依然艰巨繁重,解决这些问题,需要强大的精神动力。同时,站在新的历史起点上,面对党内党外、国内国外的新问题新情况,如何把自治区第十次党代会精神落到实处,推动党代会精神在各行各业落地生根、开花结果,努力完成“七个新”的发展目标,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,同样需要强大的精神动力。这就要求我们要大力弘扬我区各族人民守望相助、团结奋斗的光荣传统,弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,充分发挥其中蕴藏着改革创新的无穷活力,更好地凝聚全区各族人民的力量,抓住机遇、战胜挑战,全区团结一心、不忘初心、继续前进,努力开创我区各项事业蓬勃发展的新局面。

记者:本次党代会主题在全区引发热烈反响,群众纷纷表示大会主题提振精气神,顺应了全区人民的共同期盼,您如何评价?

马永真:面向未来,全区2500多万各族人民期盼过上更加幸福的生活。自治区第十次党代会积极顺应全区各族人民群众的共同期盼,明确提出了“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标,提出到建党100周年时,祖国北疆这道经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的风景线一定会更加亮丽!这是引领未来5年内蒙古各项事业发展的重要遵循,体现了自治区新一届党委班子站在新的历史时期和新的发展起点上,始终坚持以人民为中心的发展思想,兑现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄重承诺,自觉承担历史使命的责任和担当。过去5年,内蒙古经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,民生保障、生态建设等工作持续推进,全区各族群众的生活质量得到了普遍提高。今后5年,在自治区第十次党代会精神的鼓舞下,我们要把完成各项工作任务与实现人民利益统一起来,把人民群众过上美好生活的期待和向往放在首位,实现人民愿望、满足人民需求、维护人民利益,为如期实现全面建成小康社会的宏伟目标而不懈努力。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010