欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

创新是推动经济社会发展的新引擎  

来源:作者:2015-11-17编辑:ceshi 查看数0评论0

                              附:全文

创新是推动经济社会发展的新引擎  

——访内蒙古社会科学院院长马永真

  本报记者毛锴彦

  党的十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。为此,结合全会精神和“十二五”以来我区加强创新驱动发展所取得的成绩,就内蒙古如何在“十三五”期间坚持创新发展,内蒙古社会科学院院长马永真近日接受了记者专访。

  “国家‘十二五’规划从增强科技创新能力、加快教育改革发展、造就宏大的高素质人才队伍等三个方面对加快建设国家创新体系、建设创新型国家做了具体详实的部署。2012年11月召开的党的十八大进一步明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策,要求我们以全球视野谋划和推动自主创新,着力增强创新驱动发展新动力,加快形成经济发展新方式,推动经济社会科学发展、率先发展。以此为目标,整个‘十二五’时期我国的创新能力、科技实力、教育改革、人才培养等方面均取得了重大成就。”马永真说,根据国家“十二五”规划纲要,自治区党委、政府结合区情实际,于2011年1月出台了内蒙古“十二五”规划纲要,决定实施科教兴区和人才强区战略,建设创新型内蒙古。要求从加快关键领域技术创新、强化创新载体和企业创新主体地位、优化创新环境、重视学前教育等15个方面着力,为内蒙古全面建设小康社会奠定坚实的科技和人力资源基础。

  关于“十二五”时期我区在创新发展中取得的成绩,马永真说,“十二五”规划实施以来,自治区党委、政府抓住创新驱动发展这个关键,大力实施科教兴区和人才强区战略,推动经济增长由投资和要素驱动向创新驱动转变,在新型煤化工、装备制造、新能源新材料等重点产业领域不断实现理论与技术突破,不断健全技术创新市场导向机制,在人才培养、引进和使用,知识产权保护等方面,采取多种措施,积极支持各类高新科技园和“留学生创业园”建设,加快科技成果转化和推广应用,以技术跨越带动产业升级,形成了各类创新要素充分集聚、人才活力竞相迸发的生动局面。

  马永真告诉记者,在“十二五”时期创新驱动发展取得重大成就的基础上,十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念中,创新居于首位。不仅如此,“十三五”规划建议还根据国际国内出现的新情况、新问题,审时度势、与时俱进,在创新规划方面提出了不少新理念、新思路,如要求拓展网络经济空间,实施“互联网+”行动计划、实施国家大数据战略、完善电信普遍服务机制、支持基于互联网的各类创新等。这些都是党中央统筹国际国内两个大局,立足当下、谋划长远作出的重大部署,是落实“四个全面”战略布局、实现全面建成小康社会和到2020年进入创新型国家行列的目标的必然要求。

  “习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,在国际发展竞争日趋激烈和我国经济发展进入新常态的形势下,要想保持我国经济中高速增长、普遍提高人民生活水平和质量,就要把发展基点放在创新上,使创新成为我国经济增长的新引擎。”具体到我区,下一步遵循国家的“十三五”规划,内蒙古在创新方面还要做些什么?马永真认为,我们看到成绩的同时,也要清醒地认识到,与国内发达省区相比,我区创新能力不强,经济转型和产业升级压力较大,城乡居民收入、基本公共服务与全国平均水平还有一定差距,部分群众生活仍然较为困难,社会治理面临许多新情况新问题,急需创新社会管理方式,这些都需要在“十三五”规划中加以解决。

  他说,自治区在“十三五”规划纲要的制定中,要在国家“十三五”规划的基础上,立足内蒙古欠发达的基本区情和我国经济发展进入新常态这一重大战略判断,在全球化视野和全国大局中谋划内蒙古的发展。要以习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时重要讲话精神为指导,不断完善和实施“8337”发展思路,抓住“丝绸之路经济带”建设的机遇,按照“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”和全面建成小康社会的时代要求,进一步推动内蒙古创新发展。要把创新发展贯彻到我区改革开放和现代化建设的全过程、体现到工作的各方面,积极探索和完善符合自治区实际的创新发展思路和政策措施,把创新发展战略同调整经济结构和转变经济发展方式结合起来,统筹我区经济社会发展。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010