欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

以蒙古马精神为坐标增强文化软实力

来源:《内蒙古日报》2019年8月26日第5版作者:刘春子2019-08-30编辑:张慧 查看数0评论0

当前,文化软实力在国际文化交流和国际关系、地缘政治中的地位直线上升,它承担着展示国家核心竞争力的职能,并且是塑造国家形象的主要渠道。与此相对应,在中俄蒙经济走廊建设、草原丝绸之路经济带的建设中,内蒙古地域、民族文化等软实力的输出对于提升我区的对外形象、拓展区域全方位合作尤为重要。

因此,在历史与现实两个维度之间确定属于内蒙古文化软实力的坐标,是值得探讨的一个重要举措,而蒙古马精神可作为内蒙古文化软实力的坐标之一。伴随着全面深入文化体制改革的进程,我区文化事业、文化产业进入飞速繁荣和发展的新阶段。随着我区经济实力的不断增强,加强文化软实力建设也逐渐成为当前文化发展的重要方面。

马文化交流涵盖诸多层次。其中,弘扬蒙古马精神是马文化交流中的深层内涵,这能够启示人们共同秉承勇猛刚毅、奔腾向前的精神。蒙古马特质具有因地制宜、适者生存的意识,崇尚和平、热爱和平、践行和平、开放包容、开拓进取的品格,脚踏实地、稳中求进的态度等,这些都可作为其形象标识。

蒙古马精神有草原文化最根本的精神基因、有草原民族最深层的精神追求。培育蒙古马精神要从草原文化中汲取营养,结合时代精神进行延伸阐释,使草原文化与现代文化更适应,使蒙古马精神与社会主义核心价值观更协调。从这个角度来说,以蒙古马精神为坐标加强内蒙古文化软实力的建设有着更广阔的前景。

近些年,虽然越来越多的草原形象、元素出现在舞台上,但真正讲述草原文化核心价值观的作品并不多,有影响力的草原文化品牌更是少之又少。我区有着非常丰富的蒙古马传统文化资源,但是对这些资源的挖掘、利用和保护远远不够。目前,开发以蒙古马精神为核心的文化资源,其不足主要表现为:缺乏整体布局和统一规划,使其整体和核心优势被埋没;开发具有盲目性,通常只关注眼前的利益而缺乏长远眼光;开发具有无序性,缺乏宏观深刻的把握,因此常出现低水平开发和重复开发现象。这些不足成为制约我区文化产业发展的桎梏,只有打破这种束缚才能提升以蒙古马精神为核心的内蒙古区域文化竞争力,而此竞争力亦将成为推动我区文化软实力“走出去”的重要路径之一。

用蒙古马精神打造我区文化软实力市场。提升我区文化软实力,增强国际、国内影响力,不只是需要加强民族文化交流和展示,更重要的是加强政府层面的政策扶持与推动,促进民族文化产业拥有更广阔的市场竞争力。政府在促进文化产业发展和推广过程中,一方面,要积极保护、培育本民族的文化产业,避免强势文化的冲击,另一方面,要通过资金补贴、文化产业合作等优惠政策助力民族文化产品推广。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新要一马当先的勇气。在文化软实力建设中,要本着解放思想、大胆实践,披坚执锐、攻坚克难,争当先行者中的先行者的精神,勇于探索、开拓创新,将蒙古马精神的特质贯穿于文化软实力的建设之中。

弘扬蒙古马精神,不断增强文化产业市场竞争力。进入后工业社会,文化逐渐变成经济发展的支柱产业,文化产品生产也依赖于相对完备的文化工业系统。而草原文化议题和草原文化题材逐渐成为社会关注的热点,这对蒙古马文化的传播是个促进、也是个契机。当前,探索如何让以蒙古马精神为核心的文化产业能在更广阔的文化市场占有重要位置,还需针对国际、国内市场积极调整策略。要在产品研发和设计环节充分考虑市场大众的文化消费心理,创作、生产出适合国际、国内市场接受和认可的文化产品。当然,这不意味着迎合异域文化,而是用自我民族文化的故事迎合观众的以蒙古马为主题的文化想象,是用积极的蒙古马形象培育内蒙古文化的国际、国内市场。

坚持蒙古马精神,培养有影响力的文化品牌。经济发展的文化含量不高直接限制了我区文化软实力的发展,在文化与经济的关系问题上,通常认为经济与文化永远是一对孪生兄弟。文化软实力的核心是文化产品,而文化产品的竞争力又是文化品牌。对于大众流行文化来说,有影响力的品牌文化往往是拉动文化产业链的“发动机”。当前,我们缺少能够在全国或在世界范围内传播的蒙古马精神品牌文化产品。因此,有必要把以蒙古马精神为核心的文化产业放在文化软实力“走出去”的特殊位置上,努力打造属于我们自己的文化品牌,不断增强我区的文化软实力和核心竞争力。


(作者单位:内蒙古社科院)


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010