欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

高晓焘:新时代弘扬蒙古马精神的三大逻辑

来源:《内蒙古日报》2019年11月25日第5版作者:高晓焘2019-11-25编辑:张慧 查看数0评论0
核心提示

●蒙古马精神始终是动员和鼓舞草原儿女前赴后继、奋斗不息的伟大精神力量

●新时代弘扬蒙古马精神,正是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是践行和培育社会主义核心价值观的生动体现,是保持艰苦奋斗、勤俭节约思想的生动体现

●内蒙古在全面深化改革的新征程上,要大力弘扬蒙古马精神,砥砺全区各族人民群众继续保持敢闯敢试的勇气和敢为人先的锐气,进一步激发干事创业的激情和强大力量,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽


7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察时再次强调:“希望内蒙古的同志认真贯彻党中央要求,弘扬蒙古马精神,努力把各项工作做得更好。”新时代,内蒙古自治区面临着转型发展任务,承担着把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的历史重担,这就需要深刻领会“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,高高扬起团结奋斗的旗帜,勇于担当、奋发图强,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而不懈努力。

蒙古马精神的历史逻辑

蒙古马精神不是凭空产生的,而是通过历史积淀形成的,在历史长河中有着具体、生动的体现。蒙古马作为蒙古族生产、生活的重要伙伴,在茫茫蒙古高原上,在漫漫历史长河中,留下了一个又一个传奇故事。蒙古马吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休的优秀品质,深深镌刻在草原儿女的灵魂深处,成为草原儿女战胜一切困难的精神力量。

历史总是会选择对的方向不断前进。中国共产党成立以后,内蒙古地区的革命斗争进入了新的历史阶段,以乌兰夫等同志为代表的蒙古族先进分子加入了中国共产党,领导了内蒙古地区的革命,并使之成为中华民族打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的伟大斗争的重要组成部分,留下一部部可歌可泣的斗争史。抗战胜利后,以乌兰夫等同志为代表的内蒙古人民,以大无畏的精神和魄力,坚决接受中国共产党的领导,带领内蒙古人民走上了民族自治的正确道路,成立了我国第一个省级少数民族自治区,为解放战争的最终胜利以及不断完善民族区域自治制度作出了重要贡献。新中国成立后,面对内蒙古地区一穷二白的面貌,内蒙古人民吃苦耐劳,在顺利完成社会主义改造任务的同时,总结出“三不两利”政策和“稳、宽、长”原则等宝贵经验,为其他少数民族地区顺利完成社会主义改造作出了榜样。改革开放后,全区各族人民立足实际,抓住发展机遇,充分发扬蒙古马精神,取得了令全国人民乃至世界人民为之惊艳的发展成就,一度形成了“内蒙古现象”。

进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,内蒙古人民自觉把弘扬蒙古马精神与打造祖国北疆亮丽风景线紧密相联,融入到贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神中,在打好三大攻坚战、奋力推动经济高质量发展等方面取得显著成绩,诞生了诸如“库布其治沙经验”等先进模式,这些都是蒙古马精神的生动注脚。

历史深刻表明,无论是革命战争年代,还是社会主义建设、改革开放乃至新时代,不论经历怎样的艰难困苦、坎坷曲折,草原儿女始终团结一致、顽强奋斗,蒙古马精神始终是动员和鼓舞草原儿女为内蒙古、为祖国的繁荣发展前赴后继、奋斗不息的伟大精神力量。

蒙古马精神的理论逻辑

蒙古马是蒙古族灿烂文化的重要组成因子,是蒙古族丰厚文化宝藏的重要灵感来源。如作为蒙古族百科全书的英雄史诗《江格尔》中,有很多关于蒙古马的形象、战马的人格化的描写和叙述,表现出蒙古族对马的价值取向和审美观念。在蒙古族谚语、文学、雕塑、音乐等艺术形式中,蒙古马从古至今都占有重要一席。如蒙古族热情奔放的跳马舞、最具代表性的乐器马头琴等等,这些都是对蒙古马精神的生动写照,激励着内蒙古各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。

进入新时代,蒙古马精神在继承草原儿女艰苦奋斗的优良传统的基础上,又体现出鲜明的时代特征。新时代弘扬蒙古马精神,正是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是践行和培育社会主义核心价值观的生动体现,是保持艰苦奋斗、勤俭节约思想的生动体现。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”这就要求我们弘扬蒙古马精神,继续保持吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休的精神状态。

因此,在新时代弘扬蒙古马精神,必须坚持与时代精神、民族精神相统一,坚持艰苦奋斗、勤俭节约思想,坚持维护祖国统一和民族团结,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

蒙古马精神的实践逻辑

实现伟大梦想,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。弘扬蒙古马精神,从来都是具体的、实践的,是奋斗的行动。回顾历史,内蒙古自治区从成立到建设成为模范自治区,从百业待兴到今天昂首阔步走向全面建成小康社会,这一切都凝聚着草原儿女的聪明才智、浸透着草原儿女的辛勤汗水。

习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。当前,我国改革已进入滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,面临啃硬骨头、涉险滩的深水区。内蒙古在全面深化改革的新征程上,在积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的实践中,同样没有现成经验可学,还将面临许多新情况新问题、新矛盾新困难、新风险新挑战,这更需要我们坚定理想信念,大力弘扬蒙古马精神,砥砺全区各族人民群众继续保持敢闯敢试的勇气和敢为人先的锐气,进一步激发干事创业的激情和力量,让“模范自治区”的崇高荣誉在新时代绽放更加夺目的光彩,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010