欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

“美丽中国”愿景可期

来源:内蒙古日报作者:德红英2018-01-12编辑:陈君 查看数0评论0

“美丽中国”被写进党的十九大报告,可见党和国家对环境保护和生态文明建设的重视上升到了一个全新的、重要的高度,同时也彰显出中国经济发展重心向资源节约型、环境友好型转型的信心和决心。

党的十九大报告提出的“富强、民主、文明、和谐、美丽”,构成了社会主义经济、政治、文化、社会、生态全方位的价值追求。富强是实现社会民主、文明、和谐、美丽的物质基础。民主是实现富强、文明、和谐、美丽的政治保障。文明是实现富强、民主、和谐、美丽的进步动力。和谐包含着“民主法治、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”,是对富强、民主、文明、美丽的总要求。美丽则是在和谐基础上,对富强、民主、文明的新要求、新目标。笔者看来,美丽是一个综合概念,美丽不仅仅是生态环境的美丽,也是包括经济、政治、文化、社会全方位的美好追求。人民需要美好生活,美好生活自然离不开经济富强、政治民主、文化进步、社会和谐、生态文明。

经济保持中高速发展,全面深化改革取得重大突破,人民生活不断改善,惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,这就是经济富强的美丽。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,这就是政治民主的美丽。党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,这就是文化进步的美丽。社会和谐稳定、国家长治久安、人民安居乐业,这就是社会和谐的美丽。资源节约,环境优美,人民群众拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,这就是生态文明的美丽。总之,经济富强是基础,政治民主是保障,文明进步是动力,社会和谐是目标,美丽中国是新目标。美丽与富强、民主、文明、和谐相辅相成,缺一不可。生产发展、生活富裕、民主健全、科教进步、文化繁荣、生态良好、社会和谐稳定、国家长治久安、全体人民安居乐业,社会充满活力又和谐有序,这就是美丽中国的基本目标。

推动绿色发展,建设美丽中国还需凝聚各方力量,共同奋斗。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各族人民拧成一股绳,和睦相处、和衷共济、共同奋斗,民族复兴的伟大中国梦一定能够实现。(转载自《内蒙古日报》2018年01月08日第九版“论道”)(内蒙古社会科学院民族研究所副研究员 德红英


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010