欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

社会学所召开院“十二五”规划征求意见座谈会

来源:作者:2011-05-09编辑:ceshi 查看数0评论0
马永真出席并与科研人员交流
 
社会学研究所根据院关于认真讨论《内蒙古社会科学院社会科学研究和发展“十二五”规划纲要(征求意见稿)》的通知要求,于4月21日下午召开座谈会。全所同志畅所欲言,紧紧围绕自治区经济社会发展实际和进一步繁荣发展哲学社会科学的需要,对院“十二五”规划纲要(征求意见稿)进行了认真讨论,重点对加强内蒙古社会科学院的应用对策研究,特别是社会学研究,提出了许多好的意见和建议,并表示要根据院“十二五”规划的要求动态地调整自己的研究方向,突出本所特点,发挥本所优势。院长马永真研究员、科组处处长金海研究员参加了座谈会并与社会学所科研人员进行了交流。座谈会由社会学所所长苏浩研究员主持。
座谈会上,社会学所所长苏浩研究员对院“十二五”规划纲要(征求意见稿)提出了较系统的修改意见和相关建议,并介绍了社会学所2010年的科研工作情况和2011年申报各级各类课题的情况。科组处处长金海研究员结合社会学所的科研工作情况和大家的发言,就如何把握社会调查的科学性、“草原社会学”的学科建设问题发表了意见。他指出,社会调查是社会学研究的基本方法之一,注重社会、把握调查方法的科学性与规范性,关系到社会学研究最终能得到什么结果的问题,所以每个课题都应对所采取的社会调查方法进行总结与反思,根据具体课题研究的需要,适时调整调查的思路,达到事半功倍地掌握调查对象情况的效果。他认为,如何将“草原社会学”理论化并体现其民族特色与地区特色是非常重要的,他希望社会学所在研究农村牧区社会发展的同时,注重“草原社会学”理论的系统探索与总结,特别是要把“草原社会学”作为社会学之下的一个重要分支学科来进行长期建设,经过多年的努力,争取创建学科内涵与外延清晰、逻辑严密的“草原社会学”理论体系。
马永真院长在座谈会上,首先肯定了社会学所自创建以来取得的科研成绩和全所同志所焕发出的科研积极性、主动性与创造性。他表示,基础理论研究与应用对策研究是院“十二五”时期必须抓好的两个重要方面,基础理论研究与应用对策研究相互影响、相互作用,缺一不可。要在重视基础理论研究的同时,进一步加强应用学科建设,强化应用学科研究,特别是要在应用学科研究中进一步深入贯彻落实中央、自治区关于紧紧围绕主题和主线,促进我区科学发展的一系列重大决策和部署,努力为自治区党委政府科学决策提供理论成果。他强调,结合我院实际,要在“十二五”时期更加注重青年人才的培养和科研成果质量的提高。同时,他提出,加强“草原社会学”的理论探索是社会学学科体系建设的一个重要方向,对于拓展社会学的研究领域具有重要价值,他鼓励大家将其理论建设作为一个长期目标来坚持并展开深入的研究,充分认识学科的内涵与外延,对有关研究成果和学术观点进行定期梳理。在今后的社会学研究中更要坚持科学的社会调查方法,注重学术观点和科研方法的创新,使科研成果更具有理论价值与现实意义。(社会学所 党敏恺)

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010