欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

文学所召开专题学术讲座

来源:作者:2013-01-10编辑:ceshi 查看数0评论0

  文学所遵循所内学术报告会制度,于2013年1月9日在我院二楼会议室举办了题为《生命的不完美与人类的进化——解读人类起源神话》的专题学术讲座。毅松副院长出席,崔斯琴博士主讲。

  崔斯琴博士以中国55个少数民族现有1881种有关人类起源的神话文本为材料背景,从蒙古族民间文学中关于人类起源的神话为切入点,对神话文本中的文化内涵和理论依据进行了解读和阐释。与会的专家学者们围绕目前蒙古族神话研究中关于堕落母题及原罪论等相关热点问题进行了热烈讨论。毅松副院长做了总结性发言,对崔斯琴博士的讲座内容所体现出的文本材料完备、问题针对性强等良好的科研素养予以高度评价,同时对文学所通过学术讲座形式锻炼科研队伍、提高科研水平的新举措给予了高度肯定。本期讲座在畅所欲言的学术氛围中保障了整场学术讲座内容的广度和理论的深度,取得了“提出问题、解决问题、提升问题”的良好效果。 (包红梅)

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010