欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

中国特色社会主义理论体系的基石

来源:内蒙古社会科学院作者:2013-11-21编辑:ceshi 查看数0评论0
  社会主义市场经济,是我国改革开放三十年取得的最具突破性、创造性和影响力的标志性成果。随着改革开放的深入和社会主义市场经济体制的建立、完善,社会主义市场经济理论在中国特色社会主义理论体系中的重大价值日益彰显:在一定意义上讲,它可以与马克思的剩余价值学说相媲美,剩余价值学说解决了如何认识和批判资本主义的关键问题,社会主义市场经济理论则解决了如何认识和建设社会主义的关键问题;也可以与毛泽东提出的农村包围城市的革命学说相媲美,如果说农村包围城市的革命学说是实现马克思主义中国化第一次飞跃的基石,那么社会主义市场经济理论则是实现马克思主义中国化第二次飞跃的基石。
  
  一、社会主义市场经济是中国特色社会主义的  现实基础
  党的十七大报告在深刻总结改革开放历史经验的基础上作出重要判断:“改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归纳起来就是:开辟了中国特色社会主义的道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”那么是什么原因让我们党作出如此重要的判断呢?我们认为,按照马克思主义存在决定意识,经济基础决定上层建筑的基本原理,从事物的发展逻辑看,其根本原因就是由于我国自1978年以后逐步选择了在社会主义条件下发展市场经济(或者说是在市场经济条件下搞社会主义),改变了传统社会主义的计划经济发展模式,使社会主义市场经济成为中国特色社会主义的现实基础。
  把社会主义市场经济作为中国特色社会主义的现实基础,从根本上讲是由社会主义市场经济的性质和地位决定的。现在,我们通常把市场经济作为一种经济手段、作为一种生产要素的配制方式来认识,这当然是正确的。但是,仅仅局限于这个层面来理解社会主义市场经济并不全面。这是因为:市场经济作为一般性概念是对各种具体形态的市场经济的抽象,它在现实中总是与一定的社会基本制度紧密结合为一体的。市场经济一旦与某种社会制度相结合,就不会是一个单纯的经济配制手段,而同时具有了基本制度的属性,成为经济制度、经济体制、经济运行机制的统一体。正因如此,我们看到,现实中的市场经济(无论是资本主义的市场经济还是社会主义的)不仅具有配置生产力,即配置各种资源和生产要素的功能;同时还具有配制生产关系,即配置所有制关系、分配关系、劳动关系等功能;其本身已经构成了生产力与生产关系有机统一体——生产方式。这也就是说,社会主义市场经济作为中国特色社会主义组成部分,是中国特色社会主义的生产方式,它不是仅仅以配制生产力的手段存在其中,而是以生产方式的地位要居其位的。按照马克思主义的基本观点,生产方式是社会生活所必须的物质资料谋得方式,是社会生活的基础和社会发展的决定力量。这就规定了社会主义市场经济在中国特色社会主义中的基础性地位和深刻影响。
  对于社会主义市场经济具有的上述性质和深刻内涵,邓小平、江泽民都有明确的论述。江泽民说:“我们要搞的市场经济,是同社会主义制度紧密联系并结合在一起的。”“这一点,邓小平早就讲清楚了”,“我们的创造性和特色也就体现在这里”。(1)党的十七大报告对中国特色社会主义道路的表述中明确把“建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会”并列起来,将社会主义市场经济作为中国特色社会主义“四位一体”的组成部分和“第一要务”,进一步确认了社会主义市场经济是中国特色社会主义经济制度、经济体制、经济运行机制有机统一的内涵,确认了社会主义市场经济是中国特色社会主义现实基础的地位。
  把社会主义市场经济作为中国特色社会主义的现实基础,客观地反映了中国特色社会主义的历史逻辑。传统的社会主义是建立在计划经济基础上的。计划经济本质上也是一种生产方式,是建国后到改革开放前我国的基本经济形态。我们现在之所以实行市场经济而不再坚持计划经济,之所以不在计划经济的基础上搞社会主义而在市场经济的基础上搞社会主义,从根本讲,是由我国现阶段仍处于商品经济的历史发展阶段决定的。近现代世界发展历史和社会主义的发展实践都证明,只有市场经济才是与商品经济发展相适应的生产方式,而计划经济却是不适应商品经济的生产方式(按照马克思主义的观点计划经济是与产品经济发展相适应的生产方式),商品经济不能逾越,市场经济就不能逾越。因此,在商品经济阶段,我们只能在市场经济基础上搞社会主义,而不能在计划经济基础上搞社会主义。
  计划经济企图在商品经济阶段以高度集中的方式整合社会资源,把纯粹的精神力量作为推动整个社会运动的主要支点,从而陷入一个悖论之中:唯物主义本来讲的是存在决定意识,人们的生存状态决定着人们的行为方式,但当我们把它落实到社会主义制度之时,却要到人们的现实生活之外去找逻辑的起点,靠“对少数先进分子可以,对广大群众不行,一个时期可以,长期一辈子不行”的精神力量来推动社会发展。这样的制度,显然是缺乏社会基础和生命力的。从这个意义上说,我们现在实行社会主义市场经济不只是因为它是一种更为有效的整合资源的手段,其哲学意义还在于,它使我们摆脱了唯心主义形而上学的羁绊,重新回到历史发展的本来起点上。(2)
  我国的改革开放是从经济体制改革入手的。改革贯穿的一条红线就是由计划经济转向社会主义市场经济。改革的实质“就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力,建设和发展中国特色社会主义。”我们党确立的“以经济建设为中心”的基本路线也是基于对我国所处历史阶段的清醒认识提出的。正是在这一基本路线的引领下,我国才最终找到了社会主义市场经济与中国特色社会主义建设中心的契合点,开辟了中国特色社会主义道路,使中国特色社会主义建立在坚实基础上。
 
   二、社会主义市场经济是中国特色社会主义最鲜明的特征
  中国特色社会主义作为马克思主义中国化的产物有其内在的特殊性。这些特殊性在政治上表现为共产党领导、人民当家作主与依法治国的有机统一;在思想上表现为以马克思主义为指导引领多样化的社会意识;在发展方式上表现为以独立自主、自力更生为基础的和平发展道路;在经济上则表现为公有制与市场经济结合上。这些特殊性集中概括为一点,就是在市场经济基础上搞社会主义。这是中国特色社会主义理论对马列主义、毛泽东思想的重大创新发展,也是与传统社会主义实践和形形色色西方思潮的主要区别。
  回顾我国经济体制改革的历程,邓小平以卓越的胆识提出社会主义市场经济思想,党的十四大把我国经济体制改革的目标确定为建立社会主义市场经济体制,党的十五大、十六大和十七大朝着这个方向逐步推进社会主义市场经济体制建立和完善,这在社会主义改革史上具有划时代的历史意义。
  近代以来,资本主义在世界大多数国家和地区占据主导地位。但自从科学社会主义诞生,特别是社会主义制度成为现实以来,资本主义与社会主义两种思想、两种制度、两条道路并存竞争便成为历史发展的主线——资本主义国家与社会主义国家在谋求发展中既严重对抗斗争,又彼此学习借鉴,不断推进人类文明发展。
  在过去的100多年间,西方资产阶级采取了一系列改良措施,力图矫正资本主义经济发展的弊病,特别是市场经济发展的自发性所引发的一系列问题。与之相伴,出现了所谓民主社会主义、人民资本主义、福利资本主义等等措施和主张。资本主义国家通过调整生产关系,逐步吸收以公平正义为核心的社会主义价值因素,使其经济制度仍然显示出一定的发展潜力。然而,由于资本主义制度私有制性质所决定,资本主义生产社会化和生产资料私人占有之间的基本矛盾是不会自动消除的,市场经济的自发性在资本主义制度的框架内也是不能从根本上消除的。所以,在资本主义框架内,自由主义的市场经济始终在引领社会前行,这也决定了建立在资本主义框架下的所谓民主社会主义、人民资本主义、福利资本主义等理论和实践的历史局限性。
  社会主义市场经济是在批判地学习借鉴资本主义市场经济的过程中建立的。社会主义市场经济与资本主义市场经济的本质不同在于它是建立在社会主义公有制基础上的,它的出发点和落脚点都是为了满足广大人民群众的利益,实现共同富裕和人的全面发展。这就从根本上克服了资本主义的局限性,把社会主义基本经济制度所具有的优越性和市场经济制度所具有的优越性结合起来。社会主义基本经济制度从根本上保证了社会的公平,而市场经济制度又从根本上保证了经济的效率。因此,在社会主义市场经济体制下,人类社会的经济发展第一次显示出自发性与自觉性的统一、科学性与价值性的统一、物性与人性的统一,使得经济的发展更加符合自身的客观规律,更加具有科学性。所以说,社会主义市场经济开辟了人类经济社会发展的一条新道路,是中国特色社会主义既超越传统社会主义又区别于西方民主社会主义的本质特征。
  
  三、社会主义市场经济是中国特色社会主义发展的基本动力
  社会主义市场经济作为一种新的生产方式,作为完善社会主义生产关系及其上层建筑若干环节的重大改革,是推动中国特色社会主义发展的强大动力。这是改革开放以来我们党反复强调的。江泽民指出,我们发展社会主义市场经济的目标和任务,就是要使国民经济保持旺盛的生机、活力和后劲,保持生产效率和分配公平的正确结合,保证公有制的主体地位和其它经济成分积极发挥其补充作用,保证在生产发展的基础上人民生活日益改善和最终实现共同富裕。党的十七大报告提出只有坚持以社会主义市场经济为取向的改革开放,“才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”的重要论断,更加明确地把完善社会主义市场经济体制作为“发展中国特色社会主义的强大动力和体制保障”。
  社会主义市场经济的成功实践告诉我们,现实社会主义与市场经济有着内在的适应性,两者完全可以结合。过去没有结合是违背规律,今天一旦结合,就不再是一个利用与被利用的关系,而是一个内在的互动发展过程。对此,江泽民曾作过精辟论述。他指出:在建设中国特色社会主义的过程中,在搞社会主义市场经济的过程中,我们在思想认识上要注意防止来自左或右的两方面干扰。通过实践、认识、再实践、再认识,开辟一条发展中国特色社会主义市场经济的正确道路。中国特色社会主义市场经济就是在这样一个循环往复的互动过程中逐步建立和完善的。发展社会主义市场经济既要坚持社会主义基本制度的本质规定,又要遵循市场经济的一般规律,这就决定了在前无先例的情况下社会主义与市场经济不可能是简单的直接结合,而是要从中国的国情出发,按照社会主义的本质规定和市场经济运行的内在要求来改造传统的计划经济和市场经济模式,形成一种全新的社会主义市场经济的经济制度和经济体制。
  我们看到,在社会主义市场经济与计划经济条件下所形成的经济制度和经济体制是有很大不同的。这种不同不是由外面强加的,而是由两者不同的生产方式决定的,或进一步说,是由两者的基本理念、基本原则和基本要求不同决定的。计划经济是一种高度集中的政府统治经济,是以集中和集权、指令和统制为基本理念、原则和要求的。因此,要搞计划经济,就必须按照计划经济的基本理念、原则和要求,实行单一的公有制、实行政企合一的企业制度、实行单一的按劳分配制度,实行政府事无巨细的集中统一管理。市场经济是一种自主自由、平等竞争、信用契约和开放的经济,自由经营、彼此竞争、诚信守约是其基本的理念、原则和要求。因此,要搞市场经济,就必须按照社会主义市场经济的基本的理念、原则和要求改变计划经济的体制、机制和管理模式,实行以公有制为主体的多种所有制经济共同发展的经济制度,建立现代企业制度和企业法人治理结构,实行以按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,转变政府职能,建立了国家宏观控制体系等。所以说,在社会主义市场经济条件下,我们之所以要实行这样的生产关系,建立这样的经济制度、经济体制、经济规则并不是由外面强加给市场经济的,而是由市场经济的内在原则和要求决定的,是选择和实行社会主义市场经济这种生产方式的必然结果。
  那么,社会主义市场经济是否对中国特色社会主义政治、文化上层建筑同样具有决定作用呢?答案也是肯定的。这是因为,社会主义市场经济作为一种生产方式,是中国特色社会主义的现实基础,而经济基础决定上层建筑是马克思主义揭示的人类社会发展基本规律。具体地说,社会主义市场经济对政治、文化上层建筑的作用是通过社会主义市场经济的基本理念、原则和要求,以及由此形成的基本经济制度和体制发生的。社会主义市场经济的基本理念、原则和要求体现在政治上就形成了主权在民、政治自由、政治平等、政治竞争、依法治国等政治理念、政治原则和政治要求,这些理念、原则和要求形成了政治规则,最终形成了现代民主制度和民主体制。社会主义市场经济的基本理念、原则和要求反映在文化上就会形成诸如以人为本、公平正义、自由平等、民主法制、诚实守信等一般文化理念,进而形成思想自由、创作自由、真理及法律面前人人平等、百花齐放百家争鸣等基本原则和基本要求,这些原则和要求转化为相应的文化规则,最终形成现代的文化制度和体制。由此我们可以看到,现代的民主政治制度和民主体制以及文化制度和文化体制只能建立在社会主义市场经济的基础上,而不能建立在计划经济基础上。这也是我们过去力图建立社会主义民主政治的努力未能成功,而改革开放以来取得巨大进步的根本原因。可见,社会主义市场经济不仅决定着中国特色社会主义的经济形态,同时也决定着中国特色社会主义政治文化上层建筑的基本面貌。社会主义市场经济作为一个逐步完善的过程,这种决定作用虽然离不开政治文化上层建筑的反作用,但始终是推动中国特色社会主义发展的基本动力。
  回顾改革开放的历程我们可以清楚地看到:我们党探索社会主义市场经济的过程,也是推动中国特色社会主义发展的过程。中国特色社会主义的三大理论成果都是在深入探索社会主义市场经济的实践过程中应用而生的。以邓小平为核心的党的第二代领导集体的突出贡献在于:一方面揭示了社会主义的本质特征,初步科学地回答了什么是社会主义的首要问题;另一方面开启了以市场经济为取向的改革开放之路,提出了社会主义可以搞市场经济的理论,找到如何解放和发展生产力,实现社会主义优越性的具体途径,进而开辟了中国特色社会主义的道路,创立了中国特色社会主义的理论。以江泽民为核心的党的第二代领导集体,一方面按照邓小平社会主义市场经济理论,创立了社会主义市场经济体制,把中国特色社会主义成功推向21世纪;另一方面,提出了“三个代表”重要思想,创造性地回答了在社会主义市场经济条件下我们要建设什么样的党以及怎样建设党的问题,进一步巩固了党的执政地位,发展了中国特色社会主义。以胡锦涛为总书记的党中央提出的科学发展观等重大战略思想,也都是针对我国发展社会主义市场经济中出现的新情况、新问题而提出的,它科学地回答了在社会主义市场经济的条件下我们要实现什么样的发展、为谁发展以及怎样发展的一系列重大问题,进一步推进了马克思主义中国化的理论创新,使其形成了中国特色社会主义理论体系,为进一步完善社会主义市场经济体制,开拓中国特色社会主义新局面指明了方向。
  
  四、完善社会主义市场经济是发展中国特色社会主义的突出历史任务
  社会主义市场经济是我国首创的,从1992年正式提出这个概念算起只有十几年的时间。就其理论论证的严密性和实践的配套性而言,还处于探索中,而且正处在攻坚阶段。在这一阶段,“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一首要的基本的理论问题,已深化为“什么是社会主义市场经济,怎样在市场经济条件下搞社会主义”。我们现在所做的事情,就是回答这个问题。(3)
  相比计划经济而言驾驭社会主义市场经济的难度更大。市场经济本身是资本、各种团体等多种力量共生的运动过程。其间各种力量之间的利益由于出发点不同,也在不断地产生冲突与矛盾,充满着多元、多层次、多形式的博弈,运用这把“双刃剑”比之追求单一利益发展的计划经济体制要复杂的多,困难的多。而驾驭社会主义市场经济,除了由计划经济向市场经济转轨过程中依然存在体制机制障碍外,把社会主义与市场经济结合起来本身是一次新的伟大革命,没有前人经验可以借鉴;加之中国经济发展严重不平衡和国际两种势力对立中处于弱势地位,这就进一步加大了发展社会主义市场经济的难度。
  改革开放以来,我们国家之所以能够取得持续快速发展的显著成就,其根本原因之一就是我们党带领全国人民不断地解决了社会主义与市场经济结合的一系列矛盾,初步建立起社会主义市场经济体制,开辟了中国特色社会主义道路。但是,社会主义市场经济体制的建立,只是初步奠定了中国特色社会主义的经济运行基础,社会主义与市场经济结合的历史任务还任重道远。正如十七大报告分析的:“社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临着深层次矛盾和问题”。可以说,改革到了今天,应该改的容易改的都改过了,现在剩下的是“啃骨头”。我们只有啃下完善社会主义市场经济体制的“硬骨头”,才能不断推进中国特色社会主义的新发展。
  科学发展观是深刻总结社会主义市场经济实践的理论结晶,它以中国特色社会主义基本制度为平台,从发展的角度,在深层次上全面揭示了社会主义与市场经济全方位有机结合的目标方向、途径方式和评价标准,为完善社会主义市场经济开辟了广阔道路。当前我们完善社会主义市场经济,就要按照党的十七精神,继续高举解放思想的旗帜,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,深入研究社会主义市场经济的规律,大力推进以完善社会主义市场经济为基础的各方面的体制改革创新,加快重要领域和关键环节的改革步伐,着力解决影响和制约科学发展、和谐发展的突出问题,以卓有成效的改革和发展实践,进一步夯实社会主义市场经济这个中国特色社会主义的基石。
 
参考文献:
(1)党的十七大报告
(2)《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编)第69页,中央文献出版社2002年板
(3)王长江:《中国政治文明视野下的党的执政能力建设》第2页,上海人民出版社,2006年版
(4)冷溶:《科学发展观与社会主义市场经济》《求是》2006年9期
 
(《实践》2009年3期)
 

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010