欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

以新丝路精神为引领打造绿色经济走廊

来源:作者:2017-10-09编辑:张国庆 查看数0评论0

张志华 王海荣

丝路精神是中华文明与世界文明互鉴的思想结晶和人类文明的宝贵遗产,在整个欧亚非文明史上具有独特的历史地位和文化价值,是共建一带一路新丝路工程的宝贵精神财富。中蒙俄经济走廊建设秉承的理念是丝路精神的当代彰显和发扬光大。绿色发展理念是时代赋予丝路精神的新内涵,我们要以此为引领,弘扬草原文化,打造绿色走廊。

  绿色发展理念是时代赋予丝路精神的新内涵

一带一路提倡生态文明建设、推进绿色低碳发展战略的主张与全球共识高度一致,其中优先发展绿色能源与绿色基础设施的倡议将会对沿线国家可持续发展乃至对全球的生态建设产生深远的影响。近年来,中国模范履行习近平主席在2015年联合国发展峰会上的郑重承诺,以落实2030年内可持续发展议程为己任,以绿色新发展理念为引领,把防治荒漠化作为生态文明建设的重要内容,探索出一条中国特色荒漠生态系统治理和民生改善相结合的中国道路,为世界提供了中国方案和中国模板。

丝绸之路沿线大部分地区生态环境非常脆弱,生态安全问题突出,已成为制约地区发展的重要障碍。中国的生态文明建设的成功经验,对草原丝绸之路沿线国家的生态文明建设和一带一路建设具有很好的示范作用和借鉴意义。一带一路的防治荒漠化合作机制能够把绿色发展理念、绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进相关国家的绿色经济的发展。因此,绿色生态的新丝路精神是一带一路工程自然生态、文化生态、经济生态理念最集中的体现。

  绿色生态是草原文化与新丝路精神的共同底色

当今时代,遵循自然生态规律,保护生态环境,维护生态平衡,实现人与自然、人与社会及人自身的和谐发展已成为社会文化发展的必然趋势。尤其是文化与生态的交融,是人类最宝贵的财富、最大的发展优势和最重要的发展潜力。

丝路沿线国家和民族在文化互动中逐渐形成了以游牧文化和草原文化为共同特点的文化传统。这种多样化、包容开放的文化传统是建设中蒙俄文化走廊的最重要的人文基础。再如,从18世纪中叶到20世纪初,中国北方草原还有一条经蒙古高原和西伯利亚腹地通向欧洲的茶叶之路,曾经创造过辉煌的商业奇迹,使东西方的文明在古丝路上再次碰撞和融合。正因为如此,中蒙俄三国以丝路、茶路为人文契合点和文化共享资源,联合签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,再次走到了一起。

共建绿色丝绸之路是中国政府的一贯主张,也是一带一路沿线国家的广泛共识。携手推进,加强务实合作,打造生态安全共同体,是共建一带一路的重要保障。

  以新丝路精神为引领弘扬草原文化,打造绿色经济走廊

如何把中蒙俄经济走廊建设成一个绿色、文明的现代经济长廊,是摆在中蒙俄三国面前的共同话题。绿色经济是一种平衡式经济,是使人与自然和谐相处、能够可持续发展的经济,也是一种充分体现自然资源价值和生态价值的经济,是人类社会可持续发展的必然产物。中蒙俄经济走廊建设,关键是找准保护与发展的平衡点、结合点,使保护与发展的关系从对立走向融合,将生态优势转化为发展优势。创造绿色生态环境是人类跨世纪的追求,是中蒙俄经济走廊可持续发展的重要基础,是以人为本原则最直接的体现。

草原文化作为生态特色显著的绿色文化,对中蒙俄经济走廊建设具有积极的示范意义。草原文化崇尚自然、恪守信义、践行开放的核心理念蕴含着丝路开放包容、互利共赢的合作精神及和谐、生态的人文理念。绿色、低碳、文明的生产生活已经成为全人类共同的诉求。绿色是丝绸之路经济带建设必须考虑和解决的一大核心议题。绿色低碳的丝绸之路经济带,事关一带一路倡议的初衷,事关沿线各国的生态环境、生态安全、资源安全和经济社会文化的方方面面。

草原文化天人和谐的文化理念,顺应草原生态规律的游牧生活,取之于自然,还之于自然的简朴生活,崇尚自然、敬畏天地、关爱自然万物的思想伦理,都是绿色中蒙俄经济走廊建设值得借鉴、继承和发扬光大的优秀品格。这些品格体现了人类社会追求和平,向往文明、进步的发展规律,对互通、互惠、互利、共赢的丝路精神的宣扬和普及有着十分积极的引领作用。

绿色生态的新丝路精神为一带一路建设带来一个更加和谐、多元、绿色的人文环境。我们要在新丝路精神的引领下,把中蒙俄经济走廊共同建设成绿色生态的共赢之路。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010