欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文二等奖论文(一)

来源:经济研究所作者:2018-07-10编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古党建引领民族团结工作研究

于光军 内蒙古社会科学院经济研究所所长、研究员

张明贵 内蒙古社会科学院经济研究所副所长

李赛男 内蒙古社会科学院经济研究所副研究员

齐舆  内蒙古社会科学院经济研究所助理研究员


新民主主义革命时期,中国共产党即在内蒙古地区积极开展活动,当“五四”运动以彻底的不妥协的反帝反封建的姿态在北京爆发的时候,内蒙古地区做出了积极的响应。解放战争时期,受党中央委派,乌兰夫从延安回内蒙古开展自治运动。乌兰夫遵照党中央指示,坚持中国共产党的领导,坚持从中国的实际出发,坚持党的民族区域自治政策,坚决维护国家统一,实现了内蒙古自治运动和革命力量在中国共产党领导下的统一。

内蒙古自治区成立之初,为了迅速恢复和发展生产、改善群众生活,内蒙古全面准确的理解党的民族政策,进行了系统全面的探索与实践,积累了大量解决国内民族问题的经验,称为民族区域自治的典范。党的十一届三中全会后,内蒙古结合自治区实际,实现了从高度集中的计划经济到充满活力的社会主义市场经济体制的转折,积累了丰富的实践经验。改革开放促进各民族的团结比以往任何时候都紧密。党的十八大以来,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古讲话精神和中央民族工作会议精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,将守住发展、民生、生态“三条底线”作为建设现代化内蒙古的基本要求,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域,实施了一系列促进少数民族和民族地区发展的政策措施。

一、内蒙古党建引领民族工作的先进经验

内蒙古民族团结的丰富经验,是中国特色民族理论体系的重要组成部分。内蒙古自治区40年来党的建设的光辉历程和丰富经验,表明了共产党领导中国特色社会主义道路的优越性。总结党建引领内蒙古民族团结的丰富经验,主要体现在以下五个方面。

一是坚持和完善党的民族政策,不断完善民族区域自治制度 。民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的制度结构。内蒙古以国家宪法、民族区域自治法等法律为依据,形成了包括众多单行条例和三个少数民族自治旗自治条例在内的法制体系,以及民族教育、民族语言文字、计划生育、清真食品、环境保护、土地管理等方面一系列单行条例和地方性法规,有力地保障了各民族合法权益,促进了经济发展、文化繁荣和社会进步。坚持和完善民族区域自治制度,必须要法律作为保障,只有将民族区域自治逐步纳入法制化、规范化轨道,才能保障这项制度更好的实施。

二是推动民族区域经济持续健康发展。内蒙古抓住机遇,大力发展以能源、冶金、化工为主的特色优势产业,为缓解国家煤电油运紧张局面做出了贡献。经济建设奠定了民族发展的基石,党的十八大以来,根据新形势,内蒙古通过不断努力,实现了服务国家发展与民族地区自身发展的统一。

三是各民族共享发展机遇和发展成果。内蒙古正确处理了发展与稳定的关系,把发展作为解决民族问题的根本途径,把保障、改善民生作为民族工作的出发点和落脚点。将提高居民收入、发展教育、保障医疗、促进就业、消除贫困、繁荣文化等作为民族团结、社会稳定的重要支撑点,采取了许多有力的措施,确保各民族共享发展机遇和成果。内蒙古通过强化政策引导、资金扶持、项目带动,民族经济得到快速发展,基础设施不断完善,扶贫开发力度不断增强,民族地区生产生活条件得到巨大改善,少数民族地区教育、医疗卫生、社保体系、民族传统文化等得到较快发展。

四是打牢中华民族共同体的思想基础。实现民族团结更需要精神纽带,需要共同的精神家园。内蒙古把建设各民族共有精神家园作为战略任务,先后实施了“文化大区”、“文化强区”战略,从而实现了内蒙古文化繁荣发展。通过实施“草原文化”研究工程,创造性地提炼出“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,为培育和践行社会主义核心价值观,注入了深层的民族文化精髓。在全国率先设立“草原文化遗产保护日”,规划建设“少数民族文化保护区”,积极传承和弘扬优秀民族文化。

五是发挥少数民族干部的特殊作用。少数民族干部是党联系少数民族群众的桥梁和纽带,是做好民族工作的骨干力量。内蒙古把加强少数民族干部队伍建设作为贯彻党的民族政策的重要内容,充分发挥少数民族干部在民族地区改革发展稳定中的关键作用。少数民族知识分子分布在各条战线的不同岗位,成为各民族发展繁荣的重要保障。

二、新形势下以特色党建促进民族团结的新要求

习近平总书记视察内蒙古时再次提出“守望相助”的殷切期望,这一期望体现了以习近平同志为总书记的党中央对民族问题的深刻把握和对民族工作成功实践的科学总结。“守望相助”这一要求,是新时期下做好边疆民族地区全部工作的根本遵循和指导方针。内蒙古按照“守望相助”的总要求,要继续把“两个共同”作为新时期做好民族工作的主题,努力加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。牢记总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的殷切期望,顺应全区各族人民过上美好生活的新期待,加快全面建成小康社会步伐,巩固内蒙古“社会稳定、民族团结、边疆安宁”的良好政治局面。

一是加快民族地区经济发展步伐。内蒙古作为边疆少数民族地区,经济发展是根本的工作重心。现阶段,内蒙古基础设施建设、扶贫开发、新型城市化建设和环境保护等方面的发展仍然存在薄弱环节。因此,内蒙古经济发展需要与国家发展战略和生态保护紧密结合,使内蒙古地发展有机融入内向连通开放的经济带建设、对外开放的“一带一路”、经济走廊以及“桥头堡”的各方面系统建设。

二是大力发展社会事业。在教育方面,全面落实自治区支持民族教育发展系列政策措施,提升民族教育发展水平。抓好义务教育,发挥民族教育在维护民族团结、促进民族发展方面的功能。在青少年中广泛开展爱国主义、社会主义核心价值观教育。加强对高等院校学生的思想教育工作,密切关注学生思想动态,防止宗教极端思想渗透。在就业方面,继续贯彻和完善自治区对蒙语授课毕业生的特殊照顾政策。建立促进少数民族学生就业的联席会议制度,研究如何从根本上增强民族学生的就业创业能力、提高就业率问题。采取拓宽就业渠道、挖掘新的就业增长点,加大就业引导、培训力度。在医疗卫生方面,重点加强县级综合性医院和蒙中医院等公共卫生服务机构建设。继续加大少数民族聚居地医药卫生投入,建好县级综合性医院等公共卫生服务机构以及基层卫生服务机构。加强蒙中医药服务体系建设,实施蒙医药人员经费全额拨款和使用蒙医药降低起付线、提高报销比例等优惠政策。加大对蒙医药重点专科支持力度,组织开展蒙中医适用技术推广培训工作,普及蒙中医药防病治病知识。

三是建设中华民族命运共同体的精神家园。大力弘扬社会主义核心价值观,坚持把践行社会主义核心价值观的要求融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用共同理想凝聚力量。“五个认同”是各民族共有精神家园的核心内容,是国家凝聚力的重要构成,是综合国力的体现。要坚持把爱国主义教育作为国家安全与发展的基础性工程来抓,增强各族群众的国家认同感。促进各族群众的文化交流,用共同的理想、信念和感情,团结凝聚各族人民。加强对思想文化、宣传舆论阵地的领导和管理,切实维护民族地区文化安全。促进民族文化的对外交流和弘扬,向全世界展示民族文化的独特魅力,增强文化软实力。充分利用各民族优秀文化蕴涵的思想道德资源,作为社会主义核心价值观的重要内容。

四是推进民族事务治理能力和治理体系现代化。深化改革的目标就是推进民族事务治理体系和治理能力现代化。民族区域自治法虽然取得了巨大的成就,同时也面临许多新情况和新问题,对民族事务治理提出了新要求。要求我们以改革创新的精神,进一步完善民族工作体制机制,在总结经验的基础上,开展民族政策创新、理论和实践创新,并以法规和制度的形式确立,实现民族事务治理的法治化、制度化、规范化。法律调节相对于以政策为基础的行政调节而言,更具有权威性和稳定性。这不仅在于法律的实施以国家强制力为保证,而且在于法律是各族人民共同意志和根本利益的体现。

五是加强少数民族干部和专业人才队伍建设。加强民族干部队伍建设是治本之策。因此,应该拓宽少数民族干部来源渠道,鼓励支持年轻干部和大学生到少数民族聚居地区工作,注重把少数民族优秀产业工人、农牧民吸收到基层干部队伍。积极为少数民族干部多岗位锻炼、多层级锻炼创造条件。要加强“双语”干部队伍建设,少数民族聚居地区党委、政府和相关部门领导班子都应根据工作需要配备“双语”干部。努力实施“草原英才”工程和“少数民族专业技术人才特殊培养计划”,加快培养少数民族专业技术骨干人才和少数民族学科带头人。坚持产业开发与人才开发同步实施,大力培养和引进一大批少数民族特色产业发展急需的人才,抓好国家“少数民族高层次骨干人才计划”毕业生推荐就业工作,让他们尽快到工作岗位上发挥聪明才智。通过进一步加强少数民族干部和专业人才队伍建设,保障民族团结工作的良好进行。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010