欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文三等奖论文(一)

来源:历史研究所作者:2018-07-12编辑:张慧 查看数0评论0

论改革开放四十年来党的思想建设工作


摘    要:改革开放以来,党中央聚精会神抓党的思想建设工作,不断提高党的思想建设科学化水平,提出了一系列新思想、新理念、新观点,作出了许多重要的新部署,实施了许多重要的新举措。

关键词:思想建设  四十年  全面从严治党

 

思想建设是党的建设和其他各种建设的基础和灵魂。早在1950 年1 月4 日,邓小平同志重庆市军管会第一次接管干部代表会议上的讲话中就指出:“作为一个共产党员,应该做到谦虚谨慎,不要‘吹’。能做到十分只说五六分。现在我们说话必须慎重,任务完成了还得说‘尚待检讨’。例如,一个军事代表在发言时透露了修筑成渝铁路的计划这件事,于是报纸为我们写社论加以赞扬。如果我们现在做不到,人家会不会说我们共产党和国民党一样放空炮呢?有一个资本家为了劳资纠纷问题请示我们,军事代表说‘值得考虑’,于是资本家便凭这四个字来向我们进攻了。有些军事代表怕麻烦,不去做工作。比如有的资本家向他说:‘我们困难呀!’军事代表不去分析各种情况,就说‘我很同情你们’,这就不是慎重的态度。另外,我们还要小心人家‘拍’。拍就是拍马屁,你一定要警惕。我们每一句话都要踏踏实实,懂得十分只能说五六分,不要怕人家说你不懂,因为人家会看得出来的。你说你是土包子,人家还要看看你是不是土包子呢!毛主席说,老实这是主动。切不要不知以为知。你不懂,但只要你善于团结、争取,还可虚心学习;反之,你吹,结果牛皮吹破了,群众就要脱离你。要领导就要老老实实,这样人家才佩服你。共产党员就要老实,这是毛主席教育我们的。不这样就要处于被动。”由此可见,邓小平同志关于党的思想建设的理论是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分,也是他党建思想中具有特色的重要内容之一。

一、改革后党的思想建设理论

“文化大革命”结束后,在中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平首先抓住思想路线的拨乱反正这一关键环节,大力提倡实事求是的思想路线和工作原则。在党的十一届三中全会召开之前,邓小平就以马克思主义者的非凡胆略和科学态度,批评“两个凡是”既不符合马克思主义,也不符合毛泽东思想,强调毛泽东思想是一个科学体系,必须“完整准确地理解毛泽东思想”,他反复强调:实事求是是“毛泽东哲学思想的精髓”、“毛泽东思想的精髓”。进而亲自领导和推动关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论。他认为,在一切工作中要真正坚持实事求是,首先必须解放思想,只有思想解放了,才能正确地以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的和新出现的一系列问题。他指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“不解决思想路线问题,不解放思想,正确的政治路线就制定不出来,制定了也贯彻不下去。”以这一讲话精神为指导的党的十一届三中全会召开以后,我党重新确立了实事求是的思想路线,并于1980年对党的思想路线作了新的概括:“实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准,这就是我们党的思想路线。”能否坚定不移地按照党的政治路线来加强党的建设,取决于全党的思想路线正确与否。没有正确的思想路线不可能制定出正确的政治路线,即使制定了也不可能贯彻下去。所以党的建设的核心和先决条件是思想问题,归根结底是思想路线问题。

党的十一届三中全会以来,在深入总结历史经验和新的实践经验的基础上,党中央强调了加强党的思想建设的重要性。改革开放和发展社会主义市场经济有力地推动着我国人民解放思想、开阔眼界、面向世界、走向未来。同时,实事求是的路线为党内生活注入了新的活力,对党员的思想修养和党性锻炼起了积极作用。市场经济揭示的开放观念、信息观念、效益观念,强化的竞争意识、自主意识、平等意识、人才意识等,正在振奋党员积极进取、奋发向上、自强不息的精神,增添拼搏的勇气和力量。然而由于市场经济对党员思想的双重影响,使得一些党员把市场经济下的等价交换原则当作政治原则指导自己的行为,用于党的生活,使党员的思想和行为产生误区。发展社会主义市场经济必须遵循价值规律、等价交换原则,而指导和规范党内政治生活只能是党性原则。党性要求党员全心全意为人民服务是唯一的宗旨;党性要求党员不争名、不争利,个人无条件服从党和人民的利益。而党性原则体现在生产、工作和流通中,就是要求党员从党和人民的利益出发,树立勤奋工作的态度,增强质量和效益观念,带领广大群众进行优质高效的商品生产,提供优质服务。市场经济条件下,由于放松了对党员的政治信仰教育和思想道德修养,一些党员理想、信念发生扭曲,国家机关和党内政治生活,使政治生活实用化、功利化、商品化。搞市场经济,党员的理想信念不能改变,精神境界不能疲软,思想不能滑坡。

1992年,邓小平在南方考察时发表重要讲话,明确提出要坚持解放思想、实事求是的思想路线,继续推进党的建设和国家建设的与时俱进。1996年,中共中央做出全国县级以上领导干部开展“三讲”教育学习(即讲学习、讲政治、讲正气)的决定,旨在加强党员领导干部的党性党风教育。“三讲”教育找准了党的思想建设存在的主要问题,突出解决了我们党在经济全球化和市场经济条件下的新矛盾,也为我们党思想工作的开展创造了新的形式和新的思路。

十三届四中全会以来,江泽民紧抓思想建党以化解新形势下党所面临的矛盾,他指出:“抓党的建设,首先要抓好党的思想政治建设。因为解决思想政治问题是做好其他各项工作的前提和基础。党的这个优良传统和重要经验,任何时候都不能丢。”江泽民结合新世纪我们党面临的挑战和考验,历史性地回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题,将其一系列重要思想归纳为“三个代表”重要思想,并于2000年12月组织全国农村地区开展“三个代表”重要思想的学习活动。教育广大农村基层党员干部坚定思想作风,为农村经济发展和社会进步筑牢思想根基。党的思想建设从改革开放到社会主义市场经济建立,在新的挑战中实现了新的突破和发展,为党和国家克服艰难万险,实现改革开放和市场经济体系的建立提供了强有力的思想保障。

党的十四届四中全会的《决定》指出:要继续把党的思想建设放在首要地位,把全党对中特理论的学习推向一个新的广度和深度。把思想建设放在首位,这是中国共产党自身建设中的一大特点。着重从思想上建党,是我们党的优势,也是我们党的优良传统。

十六大以来,中国特色社会主义事业的发展步入了新的阶段,呈现出新的特征,党的思想建设也与时俱进,不断丰富和发展着新的理论和实践形式。2004年11月,中共中央根据十六大和十六届四中全会精神,作出开展党员先进性教育活动,并于2005年1月在全党付之于实践。从此党员先进性教育活动紧紧围绕“三个代表”重要思想展开。并把教育活动同生产相结合,做到真正的“两手抓,两手都要硬”。

二、党的思想建设进一步深化

2006年,胡锦涛在建党85周年重要讲话中提出,党的先进性建设要紧紧同党的使命相结合,在深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设、保持党同人民群众血肉联系等伟大实践中加强党的先进性建设。而党的先进性建设其根本落脚点就是党的思想建设。2007年10月,党的十七大召开,做出了把科学发展观作为我们党和国家发展的重大战略指导思想,并载人党章,同时,把改革开放以来我们党在中国特色社会主义事业的伟大实践中相继形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想作为一脉相承的整体,概括为“中国特色社会主义理论体系”。

2009年9月,党的十七届四中全会召开,会上明确指出,改革开放以来国际形势风云变幻,经济全球化和世界格局多极化深入发展,我们党不断提高领导水平和执政水平以适应这种变化带来的挑战和风险,但是党内依旧存在着个别党员干部理想信念不坚定,宗旨意识淡薄。个人主义、形式主义、官僚主义现象严重。腐败问题屡禁不止等问题。会上,提出把党建设成为马克思主义学习型政党,把思想建党放在首位,深入推进马克思主义“三化”(中国化、时代化、大众化),组织党员干部学习中国特色社会主义理论,开展社会主义核心价值体系学习教育,提高全党的思想政治水平。2011年,胡锦涛在“七一讲话”中勉励全党同志,要不断提高思想政治水平,坚定理想信念,增强为党为民的自觉性和坚定性。

2012年,党的十八大报告中,胡锦涛对党的思想理论建设提出了具体化要求,他要求全党树立和坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。引导全体党员干部为中国特色主义事业矢志不渝地奋斗。

三、十八大以来党的思想建设工作创新

就党的思想建设而言,十八大以来是我们党提出科学的新思想、新理念、新观点最为活跃的时期之一,既有理论性层面的创新,也有实践性层面的创新;既有宏观视野的创新,也有中观和微观视野的创新。这种多层面的理论性创新,是党的思想建设,乃至整个党的建设取得突出成就的首要前提。

提出全面从严治党战略就是一项重要的根本性创新。这个新思想是从江泽民同志“治国必先治党,治党务必从严”思想提升而来。以习近平为核心的党中央履职后,就以从严治党作为重中之重的历史使命来抓党建工作。在十八大闭幕后两天的中央政治局第一次集体学习的讲话中,习近平指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”。“特别是新形势下加强和改进党的建设面临‘四大考验’‘四种危险’,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。”应当说,这是“全面从严治党”的思想因子。“全面从严治党”这个新概念,决不是仅仅加“全面”二字而已。习近平本人对它作了阐发。他说:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到基层党支部都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。他还明确指出:全面从严治党“不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化”。这是对“全面从严治党”内涵的深刻解读。无论就其作为“四个全面”协调战略的核心地位来看,还是从近五年的实践作用来看,提出“全面从严治党”思想都是重要的理论性创新成果。

思想建设的理论性创新,一定要贯彻落实到实践性创新。否则,理论性创新就是束之高阁的“好箭”,不能改变实际存在的任何问题,也就没有任何用处。习近平总书记在许多地方讲创新时,把实践创新摆在理论创新前面,也是旨在将理论创新的好思想、好理念,能够贯彻落实到实际工作中去,改变党的建设中存在的突出问题。实践性创新的鲜明特点,就是提出的新要求、新规定、新做法,会直接带来新变化、新气象、新面貌。

进行思想建设的最重要也是最基础的途径,就是不断开展学习教育活动。过去,学习教育活动开展不少,也取得不小的成效,但一个时期以来党风廉政建设方面的问题仍然相当严重。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央进行学习教育活动,一开始就出手不凡。先是制定、昭示和不断监督落实中央八项规定。接着,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。随后,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。2016年2月,在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动。2017年3月,中央又发出通知,推进“两学一做’学习教育常态化制度化。

 

结语

党的思想建设的创新,既不同于科学技术的创新,也不同于传统人文基础学科的创新。它与当前政治紧密相连,有鲜明的党性原则。要创新,首先必须政治立场坚定,有崇高的精神境界,无限忠诚于党和人民。只有这样,才能够激发创新思维来解决党的建设所面临的艰难复杂问题。习近平说过:我的执政理念,概括起来说,就是:为人民服务,担当起该担当的责任。我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神。他多次动情地表示:人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国。对于我们这样一个拥有八千多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。因此,他强调必须从关系党的领导生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争。有了这种除恶务尽的政治决心,有了这种穷追猛打腐败分子的担当精神,那些创新思想的提出,才会有坚定不移的政治基础和思想原动力。

  

参考文献

1.《邓小平文集(1949—1974 年)》,人民出版社,2014 年

2.《邓小平文选》(第2卷),人民出版社,1994年

3.《江泽民文选》第3卷,人民出版社,2006年

4.《十八大以来重要文献选编》,中央文献出版社,2014年

5.《习近平总书记重要讲话文章选编》,中央文献出版社,2016年


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010