欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文三等奖论文(二)

来源:人事处作者:2018-07-12编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古改革开放40年党的建设成就与经验

自新中国共产党诞生之日起,内蒙古自治区的党建工作始终围绕着中国共产党领导的中国革命、建设、改革而逐步推进。作为少数民族边疆地区,内蒙古自治区的党建工作既富有民族特色,又兼具地方特点,是全国党建工作的重要组成部分,且随着改革开放的不断深入,内蒙古自治区的党建工作被赋予了更多的历史使命和时代要求。回顾和总结改革开放40年内蒙古党建工作的基本经验,对于进一步增强自治区全体干部群众团结奋斗、锐意进取精神,提高全区人民政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从而更好地推进内蒙古党的建设新的伟大工程,筑牢祖国北疆安全屏障具有重要意义。

一、 始终加强党的政治建设不懈怠

习近平总书记所作的党的十九大报告中强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,突现了新时代背景下党的政治建设在党建工作中的极端重要性。自改革开放以来,内蒙古自治区始终坚持把党的领导放在首位,全区各级干部和群众坚决维护党中央权威和集中统一领导,不仅在思想上牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,还将这四个意识深入地贯彻到实践之中。内蒙古始终坚持正确的政治方向,坚决维护国家统一,坚持民族区域自治这一基本政治制度,不折不扣地贯彻和落实党中央针对自治区的各项大政方针和决策部署,始终在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐。内蒙古党的建设始终坚持党的政治路线,将党的基本路线看作是党的生命线和看齐的“基线”,在实践中始终把国家和人民的利益放在高于一切的位置,把维护祖国团结统一、促进国家繁荣昌盛一直践行在实际行动中,这充分体现了内蒙古各族群众的优良传统,也是今后内蒙古自治区在党的政治建设上需持续遵循的法宝。

二、 不忘初心大力推进党的思想建设

习近平总书记指出,“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”思想建设是党的根本建设,党的建设的首要问题就是思想建设问题。在改革开放40年当中,内蒙古党建工作始终不忘初心,毫不放松地抓好党内思想建设工作。在党的思想路线正确指引下,内蒙古广大党员和干部群众纷纷开动脑筋、解放思想,自觉把思想认识从对马克思主义的错误和教条式理解中解放出来,从那些不合时宜的观念、体制和做法的束缚中解放出来,从形而上学和主观主义的桎梏中解放出来,不断研究新情况、解决新问题。在新的时代背景下,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局进一步加强党的理论教育、党性教育,为努力打造祖国北疆靓丽风景线提供坚强的思想保证。

三、 夯实基层基础全面加强党的组织建设

基层是党的执政之基、力量之源。党的十九大报告中,明确提出要把基层党组织建设成为贯彻党的决定、宣传党的主张、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在内蒙古改革开放40年党的建设过程中始终坚持党的力量来自组织,把组织力看作是组织生命力的具体表现,全区各级机关单位纷纷通过共建和完善基层组织建设,把搭建党员活动阵地作为推进基层党组织规范化建设的重要抓手,将新时代党建工作要求,支部组织架构,支部建设目标任务,基层组织和党员形象先锋承诺、党支部活动照片,支部工作职责、党建责任清单、党员心得交流等公开,以公开促规范,以宣传促比争,以承诺促落实。党支部堡垒作用和党员模范作用明显加强,深化了党务公开,凝聚了党员力量,全体党员勇于亮身份,努力展风采,积极做表率,有效推动了机关党建工作,促进了服务保障工作的落实。此外,在现在网络信息的大力普及下,全区各级单位和部门纷纷利用网络化优势创新基层党组织规范化管理模式,各地区各单位持续加强党建工作信息网络化,顺应信息社会发展新形式的客观要求,不断提升党建工作的针对性、时效性和主动性。例如,自治区人民检察院充分发挥“机关党建工作网”的独特优势,加强党建网站相关数据库的建设和积累,促进各级党组织互学、互鉴、互长,形成一个“交流互动岗”电子党务平台,该平台不仅为机关党建增加了科技含量,也有时代元素,也增加了党建工作的亲和力,使得基层组织建设的工作空间和创新空间得到了极大拓展,网络党建取得了较大时效。

四、 从严治党、形成作风建设新常态

一心一意谋发展,聚精会神抓党建,贯彻党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系永远都不会停止。为了保持良好的作风,保障各项工作顺利开展,必须持续打好从严治党这场硬仗。从严治党必须认真地而不是敷衍地、具体地而不是抽象地落实到位,全面推进从严治党就是要以严的精神、严的措施把改进党的作风建设予以常态化,不遗余力坚持不懈推进党的建设。抓好作风建设是攻坚战,也是持久战,要通过深化改革,从体制机制层面逐层破题,继而形成长效机制。只有真正落实、长期坚持才能把好作风固化为制度、外化为习惯、内化为信念,从而用优良党风作风取信于民。作风建设永远在路上,不能让群众最大的期待——作风建设常态化的期待落空。内蒙古自改革开放40年来,经过在作风建设上的不断努力,目前已出现可喜的变化和成效,吃喝宴请变少了、拉风车队不见了、滥办酒席变少了、干部下访基层变勤了,以往群众反应强烈的突出问题得到有效解决,影响群众切身利益的难点问题得到逐层突破,党风、政风和社会风气焕然一新,此外,全区上下还不断加大生动而深刻的廉政教育和党性教育,对进一步深入领悟习近平总书记讲话精神,准确把握三项法规的深刻内涵,增强遵守三项法规的意识,提高党员遵守党规党章的自律性,争做合格党员具有很好教育作用、警示作用和启发作用。这些实实在在的成绩进一步树立了党在群众心目中的威信和良好形象,党心民心进一步凝聚,汇聚起推动改革发展的强大正能量,为中国特色社会主义伟大事业提供坚强保障,以良好的作风,保障各项工作顺利开展,赢得更加灿烂的明天。

五、 正风肃纪清风扬,切实把党的纪律建设挺在前面

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,着重强调政治纪律和政治规矩,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。要在脑中树立纪在法前、纪严于法,抓早抓小、防微杜渐的理念,克服过去相关党内法规纪法不分的缺陷,点亮党员和党员领导干部廉洁自律的“航标灯”,拉起党组织和党员修身用权的“警戒线”。道德是内在的规范,纪律是外在的约束。坚持高标准与守底线相结合,坚持依规治党和以德治党相统一,坚持自律与他律相补充,既为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的道德高线,又为党组织和党员划定了若干具体化、细分化的纪律底线,体现出党中央严格依规治党的整体设计和全面从严治党的系统谋划,在实践中必将发挥出组合功能和综合作用。内蒙古在改革开放以来40年的纪律建设过程中,始终贯彻纪律建设要责任明确、从严从实,坚守执行要坚定自觉、落细落小,切实增强遵守、尊崇、捍卫党内法规的自觉性和坚定性,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,从现在做起、从小处着眼,时刻对标党性修养高标准,慎勿触碰纪律底线,使党纪党规成为不可逾越的“高压线”、遵守纪律成为党员干部的修养和习惯,对那些学习不深、贯彻不力、执行不严的问题和现象进行及时批评、坚决纠正、严肃问责,以强有力的监督传导压力、推动落实,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。各级纪委要认真履行监督执纪问责职责,自觉把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,广泛开展对党员干部的警示教育,综合运用监督执纪的“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,对违规违纪的现象和行为动辄则咎,严肃查处。通过有效监督、严格问责推动党的各项准则和条例的贯彻落实,体现对党员和党员领导干部的关心爱护,加快建设忠诚干净担当的党员干部队伍,为打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强有力的纪律保证。

六、 充分发挥人民政治协商制度的优越性不断加强制度建设

在我国的政治实践中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度就是最能体现民主和协商思想的实践。协商民主有充分体现了人民当家作主这一社会主义民主的核心价值理,拓展了社会主义民主的广度和深度、培育了国家与社会之间合作型政治关系、体现了合作、平等、包容、和谐的社会主义政治文化的生成和发展的优点。“协商民主”的优点是要通过人民政协这个载体来体现的。民主协商是人民政协的基本议事规则,它体现在人民政协工作的各个环节中。人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的过程都体现着民主协商的精神。因此,加强人民政协各方面建设对民主协商优点的发挥有很重要的意义。伴随着新中国和内蒙古自治区前进的步伐和改革开放以来历史的巨变,在内蒙古党委领导和社会各方面大力支持下,在广大政协委员和政协工作者的积极努力下,内蒙古政协高举社会主义、爱国主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥了政协的作用。改革开放以来,人民政协工作在中国共产党所倡导的理论创新下取得重大进展,在不断的总结与完善的过程中构建起了科学的思想体系。在中共中央的推动下,人民政协理论体系迅速确立,确认了“人民政协事业的创建和发展始终是在中国共产党创立的人民政协理论指引下前进的”,通过完善自治区政协制度建设,有效地推动了自治区政协更好的服务于自治区人民和并不断发展,搭建更完善的协商民主平台促进自治区和谐发展。

七、以零容忍的态度进行反腐败斗争不止步

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展马克思主义党建学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面推进从严治党、依规治党,使得从严治党不断向纵深方向发展,在以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设下,通过不断深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争已呈现出压倒性态势。在十九届中央纪委二次全会上,习近平同志用“六个坚持”对党的十八大以来全面从严治党、深入推进反腐败斗争的经验进行了总结,即坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。这“六个坚持”体现了我们党对管党治党规律、反腐败斗争规律认识的进一步深化,为今后深入推进反腐败斗争提供了基本遵循。改革开放以来,内蒙古坚持有腐必惩、有贪必肃,以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败斗争并取得了新的重大成效。内蒙古自治区认真贯彻党的全面从严治党方针,果断地查处大案要案,把党的十八大以来全面从严治党的重大成果固化为刚性制度、转化为道德纪律要求,为党员和党员领导干部树立了够得着、看得见的高标准和严要求,为全体党员划出了不可触碰的底线。

八、 大力选拔少数民族干部、坚持以人民为中心不偏离

少数民族干部是党联系少数民族群众的纽带和桥梁,是做好民族工作的骨干力量,是内蒙古社会稳定、繁荣发展的不可或缺的重要力量,能否培养使用好民族干部,是检验党的民族政策的试金石,也是检验内蒙古党建成效的重要标准。大力培养、选拔、使用少数民族干部,是贯彻党的民族区域自治政策的必然要求。自内蒙古改革开放以来,一批又一批的少数民族干部成长起来,自治区各级领导高度重视少数民族人才的培养,先后制定了各项鼓励少数民族干部成长和发展的政策措施和规划纲要,投入了大量的财力、物力进行少数民族人才的培养,此外,区内各级政府都十分重视解决少数民族学生就业难题,通过为期不断增加就业机会、提供就业平台进而为少数民族学生提供施展才华的空间。正是内蒙古自治区改革开放以来在少数民族干部的培养上砥砺前行,继往开来,进而不断支撑了改革开放以来内蒙古社会经济的快速发展和社会主义现代化的顺利进行。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010