欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文三等奖论文(三)

来源:民族研究所作者:启戈2018-07-12编辑:张慧 查看数0评论0

改革开放四十年来党的民族政策在内蒙古的导向与变迁

启戈 民族研究所助理研究员

内蒙古自治区成立后,在自治区党委政府的坚强领导下,全区各族人民团结奋斗,自治区各项事业得到前所未有的发展,各民族间平等团结、互助友爱的民族关系逐渐形成。党的十一届三中全会召开40年来,我区结合实际,不断巩固民族团结成果,积累了许多宝贵经验,马克思主义民族理论不断丰富,经济社会持续健康发展,各民族共同团结进步和繁荣发展的政治局面进一步巩固。

一、1978—1987

为恢复和做好民族工作,从 1978 年开始,中央采取了一系列措施,陆续恢复了中央和地方各级民族工作机构,逐步清理“文革”时期关于民族问题的“左”的理论和政策。在这种背景下,全区的民族工作也陆续恢复。

1979年1月,自治区党委召开传达学习中共十一届三中全会精神工作会议。会议提出解放思想,实事求是,把全区工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的工作思路。同年,随着民族师范学校成立等民族事业工作的开展,民族关系和民族政策也逐渐统一到自治区党委政府的各项决策和部署中来。

落实党的民族政策,改善民族关系。1982年3月,自治区政府主席孔飞在自治区第五届人民代表大会第四次会议上提到:“增强民族团结要深入持久地进行民族政策再教育;提倡在少数民族地区工作的汉族干部努力学习少数民族的语言文字,以利于交流思想,增进感情;各族干部和人民群众要互相尊重,互相关心,最大限度地调动各方面的积极性,共同建设内蒙古自治区。”

借助自治区成立三十五周年时机,大力宣传民族团结并鼓励领导干部做民族团结的带头人。1982年5月,在内蒙古自治区成立35周年之际自治区政府主席孔飞在纪念内蒙古自治区成立35周年的报告中提到:“要在各族人民和干部中认真反复地进行民族政策的教育,要大力加强马列主义民族理论的宣传教育,牢固树立无产阶级的民族观;内蒙古35年来实行民族区域自治的实践充分证明,加强民族团结是我区各项事业取得胜利的根本保证,我们一定要处理好主体民族蒙古族与居多数的汉族和其他少数民族的关系,坚决抵制和反对一切危害民族团结的言论和行为。各族干部特别是各级领导干部,都要做促进民族团结的带头人,珍惜、维护和发展民族团结。”

经过几年的调整,民族工作渐渐恢复到有序的工作轨道上,我国改革开放的基本国策提出后,民族工作在这个大背景下,面临了更多需要解决的问题。1983年1月,布赫在谈到当年的主要工作时说:“做好民族工作,加强民族团结,是我区的大事,也是各族人民的根本利益所在。我们必须进一步巩固和发展我区社会主义的民族关系,巩固和发展安定团结的大好形势。十一届三中全会以来,民族团结进一步加强,汉族和少数民族‘谁也离不开谁’的思想日益深入人心。  

中国共产党通过探索,在民族政策上有了进一步的发展,党的民族政策渐渐朝着法制化、规范化的方向发展。1984年6月,自治区政府主席布赫在自治区第六届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,提到:“要继续深入地学习马列主义的民族理论,认真学习宣传、贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》,进一步落实党的民族政策,贯彻自治区党委关于正确处理民族关系的三条原则方针,进一步做好民族工作,牢固树立各民族‘谁也离不开谁’的思想,发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。自治区党委和政府决定,今后每年九月份为全区民族团结表彰月,把民族团结的教育和表彰活动经常化、制度化。”

二、1987—1997

自治区的的民族工作同当地实际情况相结合,提出了有针对性的对策和建议。通过前期自治区党委对经济政策的恢复,内蒙古的经济有了长足的发展,开始了以改革开放为主要内容的新的历史时期。

1987年4月,自治区主席布赫在自治区第六届人民代表大会第五次会议上作政府工作报告,指出:“始终坚持不断巩固和发展各民族的大团结,各族人民的团结是社会安定和经济发展的根本保证,也是我们四十年来的基本经验之一。对少数民族经济社会的发展,根据不同的特点,继续实行优惠、扶持的政策,增加财力、物力和科学技术等方面的投入,努力振兴少数民族的经济、文化、走各民族共同发展、繁荣的道路。”

通过探索计划与市场,内蒙古党委和政府恢复和制定了内蒙古经济发展的政策,使内蒙古的工农业生产得到了较大发展。借内蒙古自治区成立四十周年的契机,总结了过去十年来的经验,为新时期自治区民族工作的发展奠定了基础。1987年7月,为庆祝内蒙古自治区成立40周年,乌兰夫作了题为《在创作新历史的道路上胜利前进》的讲话,他指出:“内蒙古自治区过去的40年,在各个革命和建设时期,都积累了丰富的经验,但作为基本经验我认为主要是以下四条:一是坚持党的领导。内蒙古地区的革命和建设,始终是在中国共产党的坚强领导下进行的;二是一切从实际出发;三是加强民族团结;四是培养干部。”

内蒙古的发展离不开全国发展的历史时代背景,只有全国生产力水平整体提高,才能更好的从政策、资金方面支持内蒙古的建设。1989年4月,自治区政府主席布赫在自治区第七届人民代表大会第二次会议上指出:“在过去的一年中,各级政府认真贯彻全国民族团结进步表彰大会和自治区第二次民族团结表彰会议精神,坚持对各族干部群众深入进行马克思主义民族观、党的民族政策和民族团结教育,进一步提高了全区各族人民的凝聚力和向心力,巩固和增进了各民族平等、团结、互助、友爱的社会主义新型民族关系。全区各族人民以增进团结为荣,军政、军民的团结更加紧密,为改革开放和经济建设奠定了良好的政治基础。”

1989年12月,自治区党委书记王群在中国共产党内蒙古自治区第五次代表大会上指出:“必须正确贯彻民族区域自治政策,努力做好民族工作。贯彻执行民族区域自治政策,是关系自治区全局的大事。全区各级各部门和各民族的干部都必须忠实积极地做好民族工作。必须坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,认真贯彻执行民族区域自治法,依照政策和法律,切实保障少数民族当家做主的权利,切实保障民族区域自治地方的自治权利。只有这样,才能激发各民族群众的主人翁责任感,增强凝聚力和向心力;才能在平等的基础上发展经济、文化事业,实现各民族共同繁荣。

为了更好的解决中国的民族问题,最根本的是要依靠经济的发展,经济落后,不能促进少数民族地区的进步和发展。改革开放以来,在国家优惠的政策和方针指导下,内蒙古地区的经济发展迅速,人民生活水平显著提高,教育科学文化卫生事业取得了巨大的成就。1992年5月,在庆祝内蒙古自治区成立45周年之际,自治区政府主席布赫作了题为《党的民族区域自治政策的伟大胜利》重要讲话,他提到:我区实行民族区域自治已45个春秋,积累了不少宝贵经验,一是坚持中国共产党的领导;二是坚持不断加强民族团结;三是坚持一切从实际出发;四是大力培养和造就少数民族干部;五是坚持“一个中心,两个基本点”,“两个文明”一起抓;六是坚持学习马克思主义民族理论,不断进行民族政策教育,牢固树立无产阶级民族观。

我国实施民族区域自治制度以来,很好的解决了我国的民族问题,既保护了少数民族地区,也实现了国家的完整统一。1994年9月,自治区书记王群在纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施十周年之际,总结十年来贯彻民族区域自治法方面,重点抓了四项工作:一是充分运用民族区域自治法赋予的权利,加快经济发展的步伐;二是大力发展教育、科学、文化、卫生等项事业,推动社会的全面进步;三是培养和造就德才兼备的少数民族干部队伍;四是积极开展地方立法工作,加强民族法制建设。

三、1997—2007

通过探索计划与市场,内蒙古党委和政府恢复和制定了内蒙古经济发展的政策,使内蒙古的工农业生产得到了较大发展。借内蒙古自治区成立四十周年的契机,总结了过去十年来的经验,为新时期自治区民族工作的发展奠定了基础。1987年7月,为庆祝内蒙古自治区成立40周年,乌兰夫作了题为《在创作新历史的道路上胜利前进》的讲话,他指出:“内蒙古自治区过去的40年,在各个革命和建设时期,都积累了丰富的经验,但作为基本经验我认为主要是以下四条:一是坚持党的领导。内蒙古地区的革命和建设,始终是在中国共产党的坚强领导下进行的;二是一切从实际出发;三是加强民族团结;四是培养干部。”

进入新世纪,伴随国家经济的发展我国的民族政策进入发展新时期。2001 年 2 月 28 日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国民族区域自治法〉的决定》,将民族区域自治确认为“基本政治制度”。 

2005年9月,自治区书记储波在全区民族工作会议上提到:“从我区实际出发,贯彻落实好中央民族工作会议精神,必须牢牢把握‘一个主题’,始终把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为新世纪新阶段民族工作的主题;正确处理‘四个关系’,一要正确处理全部工作和民族工作的关系,二要正确处理整体推进和重点突破的关系,三要正确处理经济发展和社会进步的关系,四要正确处理上级扶持和自力更生的关系;着力加强‘四项工作’,以科学发展观统领全局,千方百计加快经济社会发展,促进民族团结与社会和谐,巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,重视人才资源开发,加强少数民族干部队伍建设,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族工作的法制化和规范化。”

四、2007—2017

内蒙古自治区成立六十周年,内蒙古经济繁荣发展,社会文明进步,人民安居乐业,发生了翻天覆地的历史性变化,取得了举世瞩目的历史性成就。2007年8月,中央代表团团长曾庆红内蒙古自治区成立60周年庆祝大会上指出:“要实现自治区的繁荣发展和团结稳定,就必须坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;必须坚持和完善民族区域自治制度,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;必须坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,促进经济社会协调发展,不断提高人民生活水平;必须坚持国家帮助、发达地区支援和自力更生相结合,充分调动各族干部群众和各界人士的积极性;必须坚持国家利益和中华民族利益高于一切的原则,坚决维护民族团结、社会稳定和国家统一。这是内蒙古自治区60年发展历程积累的宝贵经验,也是今后应当继续遵循的重要原则。”

开展民族团结进步表彰活动,是党和国家推进民族工作、发展民族事业的一项重要举措,充分体现了党和政府对民族团结进步事业的高度重视,充分展示了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神风貌。2012年9月,自治区党委书记胡春华在自治区第八次民族团结进步表彰大会上强调:“各级党委、政府要高度重视民族工作,充分认识民族工作面临的形势,进一步增强责任感和使命感,更加自觉、更加主动地做好民族工作,切实维护好内蒙古民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。要牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,用共同理想和奋斗目标凝聚力量、增进团结,紧紧扭住发展第一要务不动摇,深入贯彻落实科学发展观,千方百计推动民族地区经济社会加快发展,千方百计提高少数民族群众生活水平,让改革发展成果更好地惠及各族人民。

2013年1月,自治区政府主席巴特尔在内蒙古自治区第十二届人民代表大会第一次会议上提到:“必须倍加珍惜民族团结的大好局面,深入贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,走各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展之路,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;必须高度重视、全力维护社会和谐稳定,不断加强和创新社会管理,深入开展平安创建活动,严厉打击敌对势力的渗透与破坏,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。巩固和加强民族团结。认真贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步宣传和创建活动,大力实施扶持人口较少民族发展、推动兴边富民行动和发展少数民族事业规划,积极促进蒙古语言文字的学习使用,有效防范和依法打击境内外民族分裂活动。”

2014年10月,内蒙古自治区党委书记王君在全区领导干部大会传达中央民族工作会议精神时强调:“内蒙古作为边疆民族地区,要充分认识中央民族工作会议的重大意义,深刻领会中央民族工作会议的精神实质,坚持把学习贯彻中央民族工作会议精神特别是习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央的大政方针和决策部署上来,更加坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,更加坚决有力地抓好会议精神的贯彻落实,以高度的政治责任感和历史使命感,进一步做好新形势下的民族工作,不断开创我区民族工作的新局面。”

2017年中央代表团团长俞正声在在内蒙古自治区成立七十周年庆祝大会上讲话提到:内蒙古作为我们党领导成立的第一个省级民族自治地区,在实践民族区域自治制度方面具有优良传统,积累了宝贵经验。要深入贯彻落实宪法和民族区域自治法,完善配套法规,加强普及宣传,强化监督检查,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权,维护好各族人民根本利益,保证各族人民共同当家作主。内蒙古70年的辉煌,根本在于坚持中国共产党的领导,要坚定不移坚持和完善民族区域自治制度;要确保同全国一道全面建成小康社会;要着力保障和改善民生;要大力促进民族团结、边疆巩固。

改革开放四十年来,党的民族政策在内蒙古地区成功实践,全我区各族人民在党的坚强领导下,团结奋斗、锐意进取,经济社会得到了长足发展,城乡社会面貌发生了翻天覆地的变化。在党的十九大上,习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”,第一次写入党代会工作报告,写入新修订的《党章》,赋予民族工作新的内涵和重大历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想在民族工作领域的具体体现。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时对民族团结事业再一次提出明确要求,强调“加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度”“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园”,“社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行”“妥善处理少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固”。这些重要论述为内蒙古在新时期做好民族团结工作提供了根本遵循,是新时期内蒙古做好民族团结工作的纲领和指引。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010