欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文优秀奖论文(三)

来源:图书馆作者:张晓宇2018-07-18编辑:张慧 查看数0评论0

思想建设引领新时代的党建工作——改革开放40年来内蒙古党的思想建设

张晓宇 图书馆助理研究员

改革开放40年来,内蒙古自治区党委、政府在党中央的正确领导下,带领全区2500万各族干部群众共同团结奋斗、锐意进取,各项事业取得了辉煌的成绩,广袤的内蒙古大地发生了令人欣喜的巨大变化。作为祖国的边疆少数民族地区,内蒙古自治区始终同党中央保持高度一致,建立起一支用马克思主义理论武装起来的、全心全意为各族群众服务、为打造祖国北疆亮丽风景线、建设现代化内蒙古而努力奋斗的先锋队。

一、思想建设是党的建设的根本

党的思想建设的实质是坚持马克思主义的思想领导,保持全党在思想上政治上的高度一致和党的先进性。思想建党是中国共产党光辉历程中形成的优良传统和政治优势,在革命、建设、探索、改革和发展的不同时期,根据时代发展的特征和肩负的任务,对党的思想建设提出了不同的要求和理念,但根本落脚点在于不断增强党的先进性和纯洁性,并且不断开创党的思想建设的新局面。

中国共产党高度重视党的思想建设,不仅把马克思主义的基本原理与当代中国改革和发展的实际相结合,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想和习近平新时代中国特色社会主义思想在内的理论体系,而且坚持用这一理论体系武装全党。在新的历史时期,着重从思想上建党,是我们党加强党的建设的显著特点和政治优势,也是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝。加强党的思想建设,一是在指导思想上要坚持思想建设为发展中国特色社会主义服务,教育全党坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;二是在内容上要把用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装全党作为根本任务;三是在方法上要克服形式主义,坚持疏导的方针;四是在教育对象上要注意层次性和内容的针对性,讲求实效。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的思想建设,反复强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳共产党人的党性立场。

二、40年来党的思想建设的发展历程

40年来,自治区党委坚决贯彻党中央决策部署,坚持党要管党、从严治党,把党的建设作为重中之重来抓。

1978年党的十一届三中全会,确立了邓小平理论“实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准”,这就是我们党的思想路线。这一重要论述于1982年载入党的章程,从党的思想方法和指导原则上指明了党的思想建设工作的方向。

党的十三届四中全会以后,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,总结实践经验,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成“三个代表”重要思想这一科学理论。党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想。

2007年党的十七大召开,做出了把科学发展观作为我们党和国家发展的重大战略指导思想,并载入党章,同时,把改革开放以来我们党在中国特色社会主义事业的伟大实践中相继形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想作为一脉相承的整体,概括为“中国特色社会主义理论体系”,并要求全党深入学习这一科学体系,着力用马克思主义最新成果武装全党。在党中央的号召下,全党上下深入开展科学发展观学习实践活动,加强党员干部理想信念教育和思想道德建设。这些理论和实践为加强党的思想建设、保持党的先进性奠定了坚实的基础。

2009年党的十七届四中全会提出把我们党建设成为马克思主义学习型政党,把思想建党放在首位,深入推进马克思主义“三化”(中国化、时代化、大众化),组织党员干部学习中国特色社会主义理论,开展社会主义核心价值体系教育学习,提高全党的思想政治水平。

2012年党的十八大报告中,胡锦涛总书记对党的思想理论建设提出了具体化要求,他要求全党树立和坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,引导全体党员干部为中国特色主义事业矢志不渝地奋斗。

十八大以来,党的思想建设的理论和实践不断开拓创新,取得了长足的进展。先后在全党上下开展了群众路线教育实践活动、社会主义思想道德建设的培育和实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,这些理论实践活动是党的本质和自身建设的新的要求,是新时期加强党的思想建设的伟大创举,丰富和创新了党的思想建设的新举措。习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上指出:“坚持思想建党和制度治党紧密结合,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。”这一重要论述把思想建党和制度建党相结合,以制度建党保障思想建党,以思想建党引领制度建党,使二者同步发展、共同进步。

2016年建党95周年,习近平总书记在“七一讲话”中集中阐明了“不忘初心,继续前进”的思想,告诫全党不能忘记人民群众是党的力量之源和智慧之泉,不能忘记党的宗旨和党的性质,要求从根基和源头上加强党的思想建设。

2017年党的十九大实现了党的指导思想又一次与时俱进,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。这一科学理论体系以新理念新思想新战略,写出了马克思主义的新版本,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,引领我们党走向实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程。

三、40年来内蒙古党的思想建设的经验启示

改革开放以来,自治区党委注重思想建党,坚持把思想理论武装摆在严肃党内政治生活的首要位置,以思想建党,凝神聚力,靠理想信念,固本培元,筑牢了广大党员干部的思想道德防线,凝聚起了全区上下推动改革发展的思想共识与强大力量,全区各级党组织和党员干部思想建设达到新境界,全区党的思想建设取得新进展新成效。

40年来,从围绕“三个代表”重要思想展开的党员先进性教育活动到深入开展科学发展观学习实践活动,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“两学一做”常态化制度化,自治区在党的思想建设方面探索建立了党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。各级领导机关、领导班子和领导干部以身作则、率先垂范,以强有力的督促检查,确保党内学习教育不偏不虚不空不走过场。

学习是思想建设的重要途径。自治区党委要求各级党组织和党员,把深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,充分发挥党委(党组)中心组示范带动作用,不断提高全区党员干部的思想政治觉悟和理论政策水平。一是通过中心组学习、专题党课等方式提高领导干部的思想认识;二是依托党校、行政学院的培训,分层级、分专题抓好党员干部的学习培训,提高党员干部的党性修养和思想理论水平;三是借助讲师团、双休日讲座、基层大讲堂、主流媒体等平台巡回宣传宣讲,全方位、多角度开展面向大众的宣传阐释,教育引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的思想路线上来。

回顾改革开放40年来党的思想建设的经验总结,加强党的思想建设,对于内蒙古自治区具有重要的现实意义。

从改革开放到中国特色社会主义新时代,全区各级党组织始终坚持用马克思主义科学理论对广大党员干部和人民进行教育和武装,坚决贯彻落实中央部署,始终把用马克思主义中国化的理论成果武装头脑作为党员教育的中心内容,坚持集中教育和经常性教育相结合,做到党的理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。党的十八大以来,自治区党委坚持充分发挥党委中心组示范引领作用,深入开展中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,教育引导广大党员干部进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的坚定性自觉性,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是党的十九大召开以后,学习贯彻落实党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全区各级党组织要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。全区广大党员干部要深刻认识党的十八大以来党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

实践证明,正是40年持之以恒的思想建设,使得全区广大党员干部增强了对马克思主义中国化成果的理解和把握,树立起科学的世界观、人生观、价值观,保持了坚定正确的前进方向和共产党人的先进性,基层党组织和党员干部的创造活力和奋进动力得到激发,形成了攻坚克难的强大精神动力。40年的历史启示我们,切实履行好全面从严治党使命、不断提高我区党的建设科学化水平,必须继续坚持牢牢抓住思想教育这个根本,充分发挥组织生活的熔炉作用,依托基层党组织,面向全体党员,运用好日常的学习载体和教育方式,推动理论学习常态化经常化。当前最重要的就是深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育,并把它作为思想教育的首要任务去推进,着力推动全区党员干部掌握最现实最集中体现21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的科学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步统一思想行动、凝聚奋进力量,为打造祖国北疆亮丽风景线、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出更大的贡献。

  

参考文献:

1. 中国共产党第十八次全国代表大会《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告。

2. 中国共产党第十九次全国代表大会《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。

3. 王琪.党的思想建设的发展历程与启示【J】.理论学习,2017(3)。

4. 孙杰.栉风沐雨七十载 伟大工程谱华章【J】.内蒙古宣传思想文化工作,2017(8)。

5. 孙杰.全面从严治党永远在路上——十八大以来内蒙古推进全面从严治党新的伟大工程【J】.实践(思想理论版),2016(11)。

6. 内蒙古70年党的建设基本经验及启示.内蒙古日报。

7. 内蒙古机关党建网



内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010