欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

改革开放40年党的建设成就与经验征文优秀奖论文(六)

来源:经济所、俄蒙所作者:张明贵、赵晓玉2018-07-27编辑:张慧 查看数0评论0

浅谈提高党员素质

张明贵 经济研究所副所长

赵晓玉 俄罗斯与蒙古国研究所办公室主任

党的宗旨在党员的工作中如何体现,是党员政治素质的重要标准和要求。当前一些党员在实践党的宗旨过程中思想意识上和工作实践中的缺位,显现出这些党员综合素质的低下,不加以纠正会损害人民群众的根本利益,损害党同人民群众的血肉联系,直至影响到党的执政地位和执政使命。党员必须把全心全意为人民服务作为最需要具备和最需要提高的政治素质。每个党员要自觉地意识到,不断提高全心全意为人民服务的政治素质是执政党固基立本行使一切权利的政治要求;自觉平等对待服务对象,是实践党的宗旨的职责要求;自觉公正处理一切公务,建设和谐的社会是实践党的宗旨的社会要求;党员要自觉真诚地对待所有服务对象,是体现全心全意为人民服务的道德要求。

关键词:党的宗旨;为人民服务;党员;素质

 

“中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党”。【1】 保持高尚的道德情操,拥有引领和团结群众奋勇前进的道德力量,是一个政党先进性的重要体现。中国共产党在九十多年的奋斗历程和六十多年的执政实践中,形成了全心全意为人民服务、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,求真务实、艰苦奋斗等优良传统。这些都是我们党始终保持先进性、获得人民群众支持、不断从胜利走向胜利的传家宝。对于中国共产党来说,从严治党是一个永恒主题,无论是以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及“打虎拍蝇”的反腐高压,都是对党的优良传统和作风的继承与提炼。

党章明确规定党的干部是人民的公仆。什么是公仆,特指那些全心全意为人民服务的党和国家的工作人员。每一名党员都要把继承和弘扬党的优良传统作为一门必修课,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、事业观;忠于党、忠于祖国、忠于人民;永做人民公仆。始终保持艰苦奋斗精神和锐意进取的激情,始终保持政治上清醒和坚定,尽职尽责干好工作,经受住各种风浪和诱惑的考验。

一、党员的综合素质决定了我们的执政水平

厚植党执政的政治基础。为人民谋幸福是党始终不变的初心,国家发展的巨大成就、人民生活的持续改善以及由此积聚起的民心民意,是党执政最根本的政治基础。新的形势下要求我们必须把党员的素质教育和要求突出地提出来,坚持用高标准要求党员。素质是一个人在社会生活中思想与行为的具体表现。党员素质,是党员在为人民服务的岗位上处理公务、有效工作的水平能力、心理涵养、道德品格和精神风貌等要素的综合特质。许多党员经常思考如何提高自己素质的问题,比如提高自己的政治理论素质、思想作风素质、科学文化素质、心理素质等;其实更为具体的素质表现,还有待人接物、穿着礼仪、音容举止、脾气性格;还有善于处理复杂事件、突发事件,临危临难从容镇定等。这些方面在党员身上和党员队伍中的体现程度,是衡量党员素质的尺度。整体素质的提高对党的建设和每个党员都很有必要。

从现有的党员队伍来看,包括中高层领导同志在内的大多数中年以上的党员,有的经历过改革开放四十年的过程,有的经历了若干工作岗位的磨炼,他们有着丰富的工作阅历经验、良好的心理修养和较高的工作理论水平,正担当着重要岗位的职责,是党员队伍的中坚力量。他们中的大部分人宗旨意识明确,政治观念鲜明,对党忠诚,对人民忠诚,有坚定不移的马克思主义信仰和中国特色社会主义信心与事业信念,知道自己权力是人民赋予的,必须全心全意地为人民服务,才对得起“党员”这个称号,从而在当前浮躁之风盛行、财色之惑四起的社会环境中,努力保持了自己积极认真的工作态度、清正廉洁的工作作风。

在基层工作的党员队伍中,广大青年党员占多数,他们知识文化水平比较整齐,以本科毕业生为主,还有一定数量的硕士毕业生和博士毕业生。为我们党员干部队伍带来了新鲜血液和青春朝气,提高了队伍的学历结构比重和文化素养内涵。他们好学上进,容易接受新事物、新知识,特别是在信息快速传输、办公进入信息化的时代,以自己在学校学到和掌握的信息技术,在各自的岗位上发挥了重要的作用。这是目前党员队伍素质结构中的基础部分,也是党员良好素质的主流,是党员和公务人员队伍担负重大职责不可或缺的素质条件。从党的建设角度看,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员和公务人员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。但是不容否认在党员干部队伍中仍然存在一些突出问题,具体表现有道德滑坡、行为失范的现象,尤其是一些党员干部在工作中暴露出的人格扭曲、道德败坏、腐化堕落、以及形式主义、官僚主义等问题,与一个党员所应具备的综合素质标准和要求相脱离,已严重影响了党和政府在人民群众的形象。

二、提高党员政治素质的重要性和紧迫性

全心全意为人民服务是党员必须具备的政治素质。中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误, 战胜许多艰难险阻而取得的。中国共产党党章规定:中国共产党“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。【2】中国共产党作为执政党,党的最大政治优势就是有最广大的人民群众的真心拥护和支持,党执政后的最大危险就是脱离群众并因此失去了广大群众的政治信任,党同人民群众联系密切与否是关系党生死存亡的问题。什么时候我们同人民群众在一起,什么时候我们就能够克服一切困难,争取胜利;什么时候我们脱离了人民群众,什么时候我们就会困难重重,遭受挫折。从执政党的地位来看,党员是否全心全意为人民群众服务已经不只是一般的工作态度、工作方式问题,而是关系到党的建设、政权巩固的根本问题。为人民服务的宗旨意识是党员政治素质必须具备并不断提高的重要性所在。

改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,为实现党的宗旨和党员更好地为人民服务奠定了坚实的物质基础。同时,我们要清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,由于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,由于发展不平衡、不协调、不可持续问题短期内难以根本解决,人民内部各种具体利益矛盾难以避免地会经常地大量地表现出来。经济发展仍然是我国的中心工作,但一些党员把它理解为唯一的工作,把经济指标当作了唯一的政绩指标,将经济发展与金钱、利益等同起来,甚至将为人民服务变成了为“人民币服务”,在服务过程中出现了“雁过拔毛”式的腐败现象。当经济工作与群众利益发生矛盾时,他们把群众利益丢在一边。有的党员在服务过程中表现出来的“不一样”的服务状态令人警醒,比如在对待先富起来的少数人与还没有富起来的人不一样,对待手上有资源的人与没有资源的人不一样。在现实中有话语权、有决策权、有地位的人与一无所有甚至常常被欺压、受委屈而且有苦不能说、有屈无处诉的人,在他们的眼里是不一样的。我们看到,有些地方、有些部门的工作人员对普通群众“门难进,脸难看,话难听,事难办”,而对一些有钱、有势、有地位、有资源者,点头哈腰,极尽奉承之能事,甚至有错可以不纠,违法可以不惩。他们对前者的服务用心尽力,对后者则应付了事。上述几个方面群体之间本不存在天然的绝对矛盾关系,但是一些党员在工作过程中,往往会采取不应该有的,甚至矛盾的态度和方式去对待不同的服务对象。广大的普通群众得不到应有的尊重,失去应有的尊严,受到直接的伤害。由此人民内部的矛盾就会逐渐激化,我们党和政府与群众的密切关系也就随之失去,这与我们的执政目的和改革目标相违背,破坏党的执政基础。

基层党员干部是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者,基层党员干部队伍的素质关系党和国家形象,关系着人心向背和社会和谐稳定。党的宗旨在一些党员思想意识上和工作实践中的缺位,表现出这些党员政治素质不高,综合素质的低下,这些问题不抓紧解决,会严重地侵害人民群众的根本利益,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,党就会失去生命力。

三、党员要不断提高全心全意为人民服务的政治素质

第一,党员要自觉地意识到,不断提高全心全意为人民服务的政治素质,这是执政党固基立本行使一切权利的政治要求。中国共产党执政,中国走社会主义道路,是历史的选择,是人民的选择。我们的权力是人民群众赋予的,正确行使人民群众赋予权力,权为民所用是中国共产党掌权执政的政治本质。要通过我们广大党员的有效工作,不断增强党的政治基础,提高党在社会上的政治信任度、扩大党的群众基础,使党始终得到人民群众的信任、支持和拥护。党员没有全心全意为人民服务的政治素质,就不能实施中国共产党的执政纲领,就不能为民分忧、为民解难,就不能正确处理好人民内部的矛盾,甚至会激化矛盾,引发冲突,党执政的基础就会坍塌。

第二,党员要自觉平等对待服务对象,这是实践党的宗旨的职责要求。平等既是一种思想意识,也是一种实践行为。一是自己不能有特权思想和特权行为。一些党员特别是担当领导职责的党员,以民赋之权作为个人谋私利的特权,而且不以为耻,反以为荣,在群众中产生了十分恶劣的社会影响。这样的党员脑袋里根本就没有“平等”的概念,连普通公民都不够资格。二是对自己的服务对象,包括人民群众在内所有的人要有平等的思想和行为。要从思想上认识到平等首先是人格的平等。因生活穷困、地位低下、资源缺乏受到不平等的待遇,归根到底,是人格的歧视。党员和广大公务人员就是要通过自己的努力工作,消除社会上存在的人格歧视,依法行政,实现人人平等。有人格平等的思想意识,才会有尊重人民群众生存与发展权利的实践行为。有了尊重,才有尊严,人民群众的生存与发展的权利得到了尊重,权益就会有保障,人民群众才会生活得幸福而有尊严。要看到广大党员和公务人员在尊重人民群众的同时,得到的最大收获就是自己也必定会获得人民群众的尊重,从而有了自己的尊严。

第三,党员要自觉地公正处理一切公务,建设公平和谐的社会,这是实践党的宗旨的社会要求。世界上没有绝对的公平,所以出现不公平的现象是不奇怪的。这话前半截有道理,世界上的确没有绝对的公平,只有相对的公平;因此就是要通过党员的公正的行使权力,努力消除社会上存在的不公平。不能因为没有绝对的公平,就得出“出现不公平的现象是不奇怪的”,从而放松自己坚持公正原则的要求。实现社会的和谐与稳定,并不完全决定于财富的多少,还在于社会分配的公平,在于党员和政府公务人员办事的合法、合理、合情。社会管理、行政执法要讲公正,才会有公平,才能实现社会的和谐与稳定。分配制度要讲公正,人心才会顺畅,人们的积极性和聪明才智才会得到最好的发挥。“马太效应”的“损不足而富有余”是经济规律中的一种,但不应成为党员及公务人员行政的指导思想,更不能成为党员的服务原则。 “初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。” 【3】进一步突出地强调了分配领域的公平原则,值得广大党员认真思考和身体力行。讲公正就要注意减少社会中不公平的现象,就要帮助那些需要帮助的人,就要扶助弱者,就要用心去帮助更多的普通群众。我们要特别注意富者与穷者之间的社会心理冲突,要尽力缩小两者之间经济收入上的差距,更要避免因为分配不公导致的经济收入上的差距进而引发出政治地位、社会地位和心理上的差距。

第四,党员要自觉真诚对待所有的服务对象,这是执政党为人民服务的道德要求。真诚、守信,是社会伦理的底线,党员服务人民群众更要讲真诚,讲信用,要真正做到全心全意,不做假,不掺水,不忽悠。不仅要在形式上解决“门好进、脸好看、话好听”的问题,还要在内容上做到“办实事”、“办好事”、“事办好”、“事办实”,真心实意地为老百姓办事。承诺了的事就一定要做,而且要做好。对于关系到群众的吃穿住行、收费、环保、物价等基本生活和切身利益的问题,将心比心,换位思考,真正去了解老百姓的心愿。要察民情、顺民心、抚民意、谋民利,切不可把长官意志霸气霸道当作工作魄力,把不顾群众利益胡建蛮搞当作是大有作为,更不能说话不算数。由于一些党员,在还不知问题是否可以解决之前,情绪就已经与群众对立起来,矛盾已经萌发,手上在办事,心里却想着群众是来找茬的,本来可能好办的事反而没有办好。要真心实意地走到群众中去倾听群众的怨声、喊声,对群众要有感恩之情、敬畏之心、相知之谊、倾听之意、排忧之为,这是党员的本分。金碑、银碑,不如老百姓的口碑,就是要在乎群众在说什么?怎么看?只要我们是真诚地想把群众的事情办妥,就像办自己家里的事,甚至比办自家的事还努力,办法总是有的,事情总是可以办好的。有些事情即使办不成,或一时办不好,多做解释,群众也是能够理解的。“服务人民群众,紧紧依靠群众认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,积极参加党员志愿服务活动,多为群众办实事办好事” 【4】这应该成为全体党员和公职人员,在当前形势下培养并不断提高自己为人民服务这一政治素质的重要指导思想和实践准则。

“ 中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”。【5】党的十九大报告以“增强政治领导本领”对党员干部政治能力提出了明确要求,党员的能力素养是否达到这一要求呢?因此不断提高党员的综合素质是达到这一要求的根本目标和手段。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,历史赋予我们党的使命任重而道远,全体党员要时时处处体现自身的政治素质,注意提高自身的综合素质。打铁终需自身硬,锤炼过硬的党性修养,业务水平;聚焦自身业务,在“本领高强”上做表率;要不断学习新知识,接受新事物,掌握新情况,避免固步自封。主动适应岗位、胜任岗位,优化工作方式;形成独有的工作规律,达到优质高效完成工作任务的要求。党员干部要积极履职尽责,提高全心全意为人民服务的水平,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

参考文献: 

【1】习近平在浦东干部学院出席干部教育培训工作座谈会上的讲话

【2】中国共产党章程

【3】党的“十七大”报告

【4】中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中开展创先争优活动的意见

【5】党的“十九大”报告


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010