欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖:城市达斡尔族语言生活调查研究

来源:作者:2018-11-16编辑:张慧 查看数0评论0

作者简介

德红英,女,1977年5月出生,达斡尔族,黑龙江省讷河县人,内蒙古社会科学院民族研究所研究员,文学博士。

自从参加科研工作以来,主持国家课题1项、内蒙古社会科学院院课题2项、内蒙古语委课题1项。参加并完成国家课题3项、自治区课题3项、已出版的著作有:《城市达斡尔族语言生活调查研究》(专著)、《达斡尔语言使用现状调研报告》(专著)、《达斡尔族莫力达瓦哈力村》(合著)、《走出森林草原的人们——达斡尔族人口城市化研究》(合著)、《内蒙古自治区社会科学志》(参撰)、《新疆达斡尔族语言现状与发展趋势》(参撰)、《社区语言与家庭语言及相关分析——北京少数民族社区即家庭语言调查研究之二》(合著)等。撰写发表的论文、调研报告有:《城市达斡尔族母语弱化的非线性思考》、《达斡尔族网络语言生活与语言生活的层次自相似性》、《从民族文化传承看如何激发全民族文化创新创造活力》、《达斡尔族民间故事中的萨满教色彩》、《浅谈北方三少民族传统生态观》、《城市生活与达斡尔族传统文化》、《达斡尔族移民村的经济生活调查研究》、《乡村振兴战略下提升农民精神风貌的基本路径》、《新时期内蒙古地区达斡尔族与其他民族交往研究》、《草原文化创新的根本途径——主动性实践》、《城镇达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族语言生活的发展趋向》等30余篇。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010