欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖:松巴堪布益西班觉

来源:作者:2018-11-20编辑:张慧 查看数0评论0

内容简介:

蒙古族思想家及其思想体系的研究中,高僧思想研究处于滞后状态。这是因为蒙古族高僧的著作绝大部分用藏文撰写,无法被今日广大学者阅读,另一方面思想观点深奥难解,也导致研究稀少。蒙古族高僧著述丰厚的思想家很多,但截至目前,研究其思想体系的著作屈指可数。内蒙古社会科学院研究员、文学博士树林先生(Šu Lin)蒙古文专著Sümba Kambu Isibaljur(《松巴堪布益西班觉》,内蒙古人民出版社,2016年8月初版,正文416页)专门研究益西班觉的思想,在本领域是创新的而又充实的著作。

松巴堪布益西班觉(1704-1788)是青海卫拉特蒙古高僧,他的文集(gsum vbum)藏文,计九函、九十余部著作,是宝贵的文化遗产。作为著名的思想家,其佛学、因明学、历史、佛教流派论、自传、多种体裁文学作品构成了独特的思想体系。印度西藏传统学科大五明(内明、因明、声明、医方明、工巧明)、小五明(修辞学[诗镜]、异名学[藻饰词]、韵律学、戏剧学、天文历算学),囊括现在的历史、哲学、逻辑、文学、文学理论、艺术、语言学、天文学、建筑、医学、习俗等多领域,松巴堪布著作均涉及到,这样的蒙古族高僧是罕见的。

《松巴堪布益西班觉》共五章,从生平及影响、历史观、文学观、学术观、佛教哲学思想等五个方面,详细探讨益西班觉思想的内涵,勾勒部分思想体系的框架;而在资料方面,则运用了前人未曾运用的很多藏文原始文献。因此可以说,本书从资料运用到研究结果是全新的。

一、益西班觉的贡献与影响。从社会历史背景和宗教文化背景阐释其思想根源,总结归纳其功德之时,揭露不少社会矛盾和个人矛盾,这是本书一个特点。以前研究从来没有提到这些矛盾,比如益西班觉因反对喇嘛们参与西藏内部两个势力的战争冲突而惨造毒手差点丢命;益西班觉与松巴氏活佛管家之间的矛盾;益西班觉与徒弟三世土观洛桑却吉尼玛之间的矛盾。探讨影响时,益西班觉与章嘉若比多吉、六世班禅洛桑白丹益西之间的特殊关系,与二世、三世土观活佛之间的亲密关系和矛盾分析得详细深入。又探讨益西班觉在徒弟与亲信中的影响、当时名人和学者对他的评价、对后世的影响等,总结归纳其人性的光芒,充分凸显松巴堪布伟大的贡献及灿烂的人格。

二、益西班觉的历史观。从对于蒙古族历史命运的关怀、关于佛教兴衰之观点、关于书写历史之观点等几个方面探讨了松巴堪布独特的历史观,肯定其独特的价值。尤其从历史学理论角度分析松巴堪布书写历史观,是本书的一个亮点。对益西班觉佛教兴衰之观点的分析,也是一种新的阐释。例如《印度、支那、西藏、蒙古等地之正法源流史·如意宝树》蕴含丰富的思想内涵,像佛教兴盛与衰败问题,益西班觉根据佛典表明自己的观点,认为佛教的兴衰在于持教者(喇嘛僧人)身上,随着执教者的衰败佛教也随之衰败甚至最终灭亡。这是他思想体系中不能忽视的一部分,以往研究主要集中在历史事件的论证上,对思想价值的探寻明显不够。

、益西班觉的文学观。突出他在蒙古族文学史上理论家地位的基础上,整理其文学理论体系,提出关于文学定义、特性、功能的观点和以“诗镜”生命、形体、庄严、诗病为一体的文学体系论以及涉及创作者素质、创作方法、创作散文体文学作品要求等内涵的创作论形成了松巴堪布系统的文学观。1736年三十三岁写成《诗镜所讲修饰法之例举论述·星宿妙鬘》,是蒙古族最早的诗学专著,此时蒙古族汉文创作的著名诗学家法式善还未诞生,一百年后大文豪尹湛纳希才诞生,与著名文艺理论家哈斯宝诞生日期比较,也最起码早五、六十年。

四、益西班觉关于学术的思想。五明学科的详细划分、学科功能以及学习五明的重要性、学习方法和原则,是松巴堪布五明学科观的核心。关于印藏五明学科,很多蒙藏高僧阐释和发展,其中松巴堪布的观点别具特色,尤其对五明的功用和学习方法讲述得非常独到。他比喻大五明、小五明为如意七宝,形象描述了主要功能。这些思想观点的探索在树林专著中得到充分体现。

五、益西班觉佛教理论。松巴堪布佛学思想内涵极为丰富而庞杂,本书主要探讨几个方面即宇宙观、净土观、人生观;关于“有”与“无”、我与身体、心灵之间关系及空性、事物两面性及不断发展变化的观点;“闻、思、修”,“讲、辩、著”的思想。除了宇宙观、人生观,其他的问题以往没有人专门探讨过。

六、最后要指出的是新材料的运用。充分掌握以往研究成果及《如意宝树》、《青海史》、《诗镜所讲修饰法之例举论述》、《修饰词略篇·诗镜入门》等被翻译广泛利用的文献,在此之上,本书利用松巴堪布藏文文集里的自传《堪布额尔德尼班智达著名之操行·耳根采英》,和《法行略摄·贤劫解脱道》、《松巴堪布从许多大典笈中归纳出诸书之目录·净海影像》、《书札类之理论·开启青年学者庆宴之门》、《致部分僧官之书札·雅音琵琶》、《内明典笈中部分名言疑难之答案合编·太白金星》、《世界综论·神奇雅语》、《道情歌·杜鹃雅语》,这些史料对于理解松巴堪布是根本性的,以前学者却很少或完全没有运用。

作者简介:

树林(宝·希贵),男,蒙古族,现任内蒙古社会科学院文学研究所研究员,副所长,主要从事印藏蒙诗学、蒙古族佛教文学和文献、蒙藏文化关系及蒙古族藏文著作研究。兼任内蒙古北方民族文化遗产研究会副会长、中国蒙古文学学会理事、青海民族大学《藏传佛教与中蒙文化交流研究中心》学术顾问和特聘研究员、中华文学史料学学会民族文学史料学分会理事等。2015年本人参与的《蒙古族藏文著作研究团队》被入选为内蒙古自治区“草原英才”工程—产业创新人才团队。1969年出生于内蒙古自治区扎赉特旗。1992年毕业于内蒙古大学蒙古语言文学系,2006年9月至2012年6月在内蒙古大学蒙古学学院攻读硕士和博士,2014年9月至2015年6月在西北民族大学藏语言文化学院作访问学者。

学术成果:主持完成了国家社科基金一般项目《蒙古族藏文文论体系研究》(结项等级为优秀,2016年)和内蒙古自治区抢救保护 《格斯尔》工作课题《蒙古文“格斯尔”与藏文“格萨尔”比较研究》(结项等级为优秀,2017年),先后参与国家社会科学基金项目《“诗镜论”及其蒙古族诗学研究》、国家社科基金重大特别委托项目《西藏历史与现状综合研究》子课题《蒙藏诗学关系研究》(结项等级为优秀)、教育部人文社科基金项目《萨班“智者入门”综合研究》等。

正在主持的项目有4项:1.国家社科基金重点项目《明清蒙古族传记文学文献整理与研究》2017年6月-2020年12月);2.国家社科基金重大项目《元明清蒙古族藏文典籍挖掘、整理与研究》的子课题《清代蒙古族藏文典籍挖掘、整理与研究》2015年12月-2019年12月);3.国家社科基金重大项目《国内外蒙古文学理论遗产文献整理与研究》的子课题《蒙古族藏文文论资料搜集及研究》2018年12月至2022年12月);4. 译注出版10部蒙古族藏文高僧传》项目(2018年3月—2020年5月)。正在参与国家社科基金重大项目《新中国少数民族文学研究史》、《中国佛教文学史》,《中国宗教文学史》、《蒙古文〈大藏经〉文化价值体系研究》、《蒙古因明研究》和国家社科基金西部项目《蒙古族民间佛经故事研究》等课题。

出版的学术著作有《蒙古族藏文文论体系研究》(2014年)、《诗镜“病论”综合研究》(2015年)、《校注“诗镜论”》(2015年)、《松巴堪布益西班觉》(2016年)、《蒙古文“格斯尔”与藏文“格萨尔”比较研究》(2018年)等5部,出版的合著有《贡嘎坚赞“智者入门”与阿旺丹达“嘉言日光”比较研究》(第二作者,2015年)、《智者入门”综合研究》(第二作者,2017年)、《库伦乡土文学研究》(多人合作,2013年)等3部。发表论文有《中国当代“诗镜论”研究述评》(《民族文学研究》)、《蒙古族高僧藏文著作简论》(《内蒙古社会科学》汉文版)、《蒙古族藏文传记文献的文学价值谈》(日本《东亚研究》基里尔文),《蒙古族哲学研究破冰—学者撰著驳斥蒙古族无哲学》(《中国社会科学报》)、《蒙古高僧传记文学创作论探析》(《中国蒙古学》)、《诗镜“病论”研究(一)(二)》《诗镜“命论”(一)(二)》(《内蒙古大学学报》蒙文版)、《萨班贡嘎坚赞与阿拉善阿旺丹达诗学观点之比较》《论五世达赖喇嘛诗镜“病论”》(《内蒙古社会科学》蒙文版)、《论萨班贡嘎坚赞诗歌九种姿态理论观点》《蒙藏高僧“诗镜”形体论探析》(蒙古国科学院《藏学》基里尔文)等90余篇。

出版诗集《第五季节》(蒙古文)、《秋韵》(蒙古文)、《草原上的风》(汉文)和散文集《无悔的选择—一位研究生的日记》(蒙古文)。

学术专著《蒙古族藏文文论体系研究》获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖(2017年),合著《贡嘎坚赞“智者入门”与阿旺丹达“嘉言日光”比较研究》(第二作者)获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖(2017年)。专著《松巴堪布益西班觉》获内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖(2018年)。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010