欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖:资源型城市健康城镇化水平评估研究——以内蒙古地级资源型城市为例

来源:作者:2018-11-26编辑:张慧 查看数0评论0

内容提要

论文《资源型城市健康城镇化水平评估研究——以内蒙古地级资源型城市为例》是作者近年以内蒙古城镇化问题研究为主题完成的多篇系列论文之一。内蒙古城镇化问题系列研究先后受国家社科基金特别委托项目“北部边疆历史与现状研究”子课题“提高内蒙古城镇化发展水平研究”(天莹主持)和内蒙古社科规划办青年项目“推进内蒙古牧区城镇化健康发展路径研究”(武振国主持)资助完成,是在综合梳理国内外前期研究成果,充分调研分析内蒙古城镇化历程、现状和问题,深化对城镇化内涵和城镇化水平认识,为推进内蒙古城镇化健康发展奠定理论和实践认知的基础上开展的。

系列研究认为城镇化水平不仅要有一定的速度和较高的城镇化率,还要有“质量”,本研究从经济城镇化、土地城镇化、人口城镇化、社会服务和生态环境五个层面构建综合反映城镇化水平的复合指标体系,运用城镇化水平指数而非采用单一指标城镇化率简单反映城镇化水平,增强了整体把握内蒙古城镇化水平的科学性和合理性。城镇化水平指数反映出我区城镇化水平地区差异十分明显,基本上可以划分为四个层级,城镇化水平最高地区集中在呼包鄂西部地区,其中,包头市位居第一,呼和浩特市、乌海市和鄂尔多斯市分列第二、第三和第四位,城镇化水平与经济发展水平密切相关,经济实力强、基本形成城市群框架的呼包鄂地区城镇化水平在全区最高,而经济发展相对滞后的赤峰、乌兰察布、兴安盟地区城镇化水平也偏低,这与经济发展水平高低进一步影响到市政基础设施建设水平和城市生态环境的治理以及公共服务水平等不无关系(详见《基于熵值法的内蒙古城镇化水平研究》)。

在此基础上,基于城镇化健康发展内涵和新型城镇化的要求,综合考虑城镇化的速度与经济发展以及与社会生态方面的协调情况和城乡协调情况,构建城镇化健康水平测度模型,对内蒙古新型城镇化的健康水平进行综合测度,并提出在未来城镇化进程中,需要从合理设定与人口规模相宜的建设底线,紧凑发展城镇空间,引导发展中等规模的城市,加强城镇基础设施和城乡基本公共服务能力建设,有序吸纳农牧民成为市民,均衡提升城镇化健康发展水平,均衡推进东西部城市建设,培育发展竞争力强的区域性城市群,注重资源集约化利用和生态保护,发展绿色经济,依据环境资源承载能力构建科学合理的城镇化格局等方面推动内蒙古新型城镇化进程健康发展的对策建议(详见《内蒙古新型城镇化健康发展评价与对策研究》)。内蒙古作为边疆少数民族地区不仅有城市和广大农村,还有极具地区特色民族特色的广大牧区、林区及垦区,这些地区有其自身的特点,其城镇化也有别于其他地区,不能盲目效仿其他地区,应走特色城镇化之路,所以课题组对内蒙古国有垦区、林区、牧区的城镇化问题进行了专题调查研究,系统梳理了不同类型地区城镇化的现状特点与问题,并针对性地提出了提升城镇化水平的对策建议(详见《内蒙古国有垦区城镇化问题调查研究》《内蒙古阿拉善左旗牧区城镇化健康发展研究》等)。

此外,资源型城市作为我区重要的城市类型,也是新型城镇化建设的重点和难点,促进资源型城市可持续健康发展,已然成为其实现全面建成小康社会奋斗目标的必然要求。本研究充分考虑资源型城市特点对上述城镇化健康水平测度模型进一步优化,并运用其分析测度内蒙古资源型城市的健康城镇化水平以及各分系统的健康指数,以期找出内蒙古资源型城市在推进新型城镇化道路上的不足与差距,实现促进资源型城市的新型城镇化转变理念、实现健康发展(详见《资源型城市健康城镇化水平评估研究——以内蒙古地级资源型城市为例》)。

 

 作者简介

武振国,男,内蒙古社会科学院副研究员,研究方向为城市发展与农牧区城镇化,现任《领导参阅》编辑部主任,内蒙古新世纪321人才工程第二层次人选。先后主持或参与自治区社科规划办课题、内蒙古中长期经济社会发展研究工程项目等省部级课题10余项,参与完成了国家社科基金西部课题2项、国家社科基金特别项目3项,围绕内蒙古城乡发展与城镇化问题研究公开发表论文、研究报告20余篇,目前主持在研国家社科基金青年项目《城乡融合发展视域下草原牧区新型城镇化机制创新研究》。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010