欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖:内蒙古农村牧区基层治理的主要问题与对策研究

来源:作者:2018-11-29编辑:张慧 查看数0评论0

内容提要

2017年党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,也为乡村社会治理指出了发展方向。伴随着自治区经济社会进入一个加速转型时期,传统的乡村社会管理形态正面临着新的挑战。课题在以上的背景下,以现阶段自治区村一级治理的现实状况为背景,描述了现阶段,农牧区基层社会治理中呈现的“后乡土性”与空心化的混合、治理的状况与经济发展并非正相关、以及农牧民治理目标的变迁等现象,在乡村治理中也反射出“后选举”时代到来,村务管理、决策成为村治的关键,农牧民的参与能力有所提升,但是发挥作用有限,村务监督缺失度较高,没有发挥应有的作用;村庄威权格局变迁,村代表的作用日渐增强,村干部队伍作为乡村治理的“领头羊”却面临着激励机制弱、执业困境与人才危机,乡与村的关系调查中发现,一方面,上级政府对村庄的干预较大,另一方面,村庄的自治能力较弱,对上级政府的依赖性较强。而对于推动乡村治理法治化的调查显示,主观上的农牧民法律意识和认知、态度方面存在不足,而客观上基层法律服务体系这一“硬件”建设与服务对象即农牧民意识“软件”环境并不匹配。综上,报告提出健全乡村治理,助推乡村振兴,应从以下几个方面加强:一要着力提升基层组织力,整顿基层软弱涣散党组织;推动基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变;二是完善村民自治运行机制,推动农牧民有效参与治理,推行村级事务民主议事制度,实行村务管理模式创新;三是催生“懂农村、爱农村、爱农民”的乡村人才队伍。有针对性的解决部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低等问题;重视留住人才,重点发展本土人才队伍参与乡村振兴。四是重视提升基层民众的法律意识水平和完善基层法律服务体系相匹配相结合,“软硬兼施、兼治”推进基层社会治理法治化。最终,从“国家构建”走向“共建共享”,推动农牧民群众及其组织“有序”和“有效”的参与基层治理。

作者简介

朱檬,女,汉族,2002年毕业于内蒙古大学法学院,同年来到内蒙古社会科学院法学研究所(现政治学与法学研究所)工作至今;2010年获得中国政法大学宪法与行政法专业硕士学位。2008年-2010年参与内蒙政府法律顾问室地方法律的研究;2014-2015年作为访问学者在清华大学法学院“环境资源与能源法研究中心”交流学习。

2014年被评为“自治区十大法学/法律人才”,2016年被自治区法学会评为“内蒙古自治区第二届杰出中青年法学法律专家”。2017年进入自治区新世纪“321人才工程”第二层次人选。2018年被聘为第十三届人大常委会立法咨询顾问、智库专家,自治区行政审批制度改革工作专家组成员,中国贸促会内蒙古调解中心调解员。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010